ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии вводятся изменения в назначение детских пособий и ЕДК многодетным семьям

В Башкирии вводятся изменения в назначение детских пособий и ЕДК многодетным семьям

24 декабря 2015  
В Башкирии вводятся изменения в назначение детских пособий и ЕДК многодетным семьям
Внесены изменения в закон «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан», согласно которым меняются условия предоставления ежемесячного пособия отдельным категориям многодетных семей, а также ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг многодетным семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей, проживающим в сельской местности. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда РБ.

Так, с 1 января 2016 года ежемесячное пособие отдельным категориям многодетных семей будет предоставляться только малоимущим семьям, то есть при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума для детей, установленную в Республике Башкортостан (ранее среднедушевой доход семьи при назначении данного пособия не учитывался).

Что касается ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, то с нового года данная мера социальной поддержки будет предоставляться лишь тем многодетным семьям, чей среднедушевой доход не превысит величины прожиточного минимума на душу населения (ранее многодетным семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей и проживающим в сельской местности, ЕДК предоставлялась без учета нуждаемости (доходов).

Для назначения ежемесячного пособия и ЕДК многодетным семьям следует обращаться с января 2016 года в филиалы (отделы филиалов) Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства. При обращении получателя выплата пособия будет осуществляться с первого числа месяца, с которого была приостановлена выплата пособия и (или) ЕДК, при условии представления получателем в течение трех месяцев с месяца приостановления выплаты пособия и (или) ЕДК документов, подтверждающих право на его получение.

Отметим, что назначение пособия и ЕДК многодетным семьям с 4 и более детьми с 1 января 2016 года производится на 12 месяцев с месяца подачи заявления. Еще одно новшество - при представлении сведений о доходах для целей предоставления ЕДК многодетным семьям теперь исключена возможность декларативного представления сведений об алиментах, получаемых (не получаемых) на детей. Данное новшество действует при новом (повторном) назначении ЕДК, начиная с 1 января 2016 года. Многодетным семьям с 3 и более детьми, представившим сведения об алиментах (их отсутствии) путем их декларирования в заявлении, которым ЕДК была назначена до 1 января 2016 года, не приостанавливается (не прекращается) до истечения срока назначения.

Обращаем также внимание на то, что среднедушевой доход семьи для назначения детского пособия исчисляется исходя из величины прожиточного минимума для детей, установленной в Башкортостане на дату подачи заявления, а для назначения ЕДК многодетным семьям среднедушевой доход семьи исчисляется исходя из величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Башкортостане на дату подачи заявления.

Данный закон принят в целях оптимизации предоставления мер социальной поддержки с учетом критериев нуждаемости и необходимости реализации принципа адресности. Социальную поддержку должны получать действительно нуждающиеся в ней малоимущие граждане и семьи с детьми, оказавшиеся по разным причинам в трудной жизненной ситуации.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх