ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии в феврале пенсии повысят на 4 процента

В Башкирии в феврале пенсии повысят на 4 процента

21 января 2016     |  Фото fotolia.com
В Башкирии в феврале пенсии повысят на 4 процента
Размер индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров в феврале 2016 года составит 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут индексированы на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим). Об этом сообщает пресс-служба Отделения ПФР по РБ.

Статус неработающего пенсионера будет определяться по состоянию на 30 сентября. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета Пенсионного фонда по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении Пенсионного фонда перед осуществлением индексации, – это 30 сентября 2015 года.

Пенсионеры из категории самозанятого населения: индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и т. п., будут считаться работающими, если они состоят на учете в Пенсионном фонде по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер подает в Пенсионный фонд заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный, с учетом индексации, размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх