ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии изменились условия вступления в систему жилищных строительных сбережений

В Башкирии изменились условия вступления в систему жилищных строительных сбережений

9 февраля 2016     |  Фото ИА Стерлеград
В Башкирии изменились условия вступления в систему жилищных строительных сбережений
Программа жилищных строительных сбережений (ЖСС) начал действовать в Башкортостане в апреле 2014 года. Данный социальный проект разработан с целью повысить доступность жилья для граждан со средним уровнем дохода и реализовывается на условиях софинансирования за счет средств регионального бюджета.

Как сообщает пресс-служба Госстроя РБ, в течение 2014-2015 годов, в целях развития программы, всем гражданам республики была предоставлена возможность вступить в данную программу. По состоянию на 1 января 2016 года данной возможностью воспользовались более 8200 граждан. Банками-партнерами данной программы на территории региона являются Сбербанк и Уралсиб.

Напомним, что в основе системы жилстройсбережений – ипотечно-накопительный механизм, который предусматривает покупку жилья в два этапа: накопление и кредитование. На первом этапе участник программы копит средства на оплату части стоимости жилья на специальном счете, открытом в одном из уполномоченных банков, а государство начисляет на этот вклад бюджетную премию в размере 30 процентов от суммы собственных сбережений гражданина. По окончании периода накопления, который может составлять от трех до шести лет, участник программы получает возможность оформить ипотеку по льготной ставке в шесть-семь процентов годовых.

В течение первого года действия программы, утвержденной постановлением Правительства Республики Башкортостан от 14 февраля 2014 года № 56 «О порядке реализации на территории Республики Башкортостан мероприятий по финансированию жилищного строительства с использованием системы жилищных строительных сбережений», стать ее участниками могли все жители республики.

С 14 февраля 2016 года изменяются условия вступления в систему жилищных строительных сбережений после принятия постановления Правительства Республики Башкортостан. Участниками программы сейчас смогут стать только граждане, постоянно проживающие на территории Республики Башкортостан и относящиеся к категориям граждан, предусмотренных перечнем категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса при реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации на территории Республики Башкортостан», утвержденным постановлением Правительства от 15 октября 2014 года.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх