ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии пенсионеры получат льготы на оплату капремонта

В Башкирии пенсионеры получат льготы на оплату капремонта

10 марта 2016     |  Фото ИА Стерлеград
В Башкирии пенсионеры получат льготы на оплату капремонта
На сайте НПА Башкортостана опубликован закон о предоставлении гражданам, достигшим 70-летнего возраста, компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. Данным нормативным правовым актом, подписанным Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым 29 февраля 2016 года, вносятся изменения в статью 4 Закона Республики Башкортостан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан».

Как сообщает пресс-служба Минтруда РБ, теперь одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста семидесяти лет, или проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, будет предоставляться компенсация на оплату капитального ремонта в размере пятидесяти процентов; а одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста восьмидесяти лет, или проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, достигшим возраста восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.

Комментируя условия, определяющие право граждан на данную компенсацию, необходимо отметить, что кроме возрастного ограничения (старше 70 и 80 лет) есть еще два существенных условия:

- гражданин, достигший соответствующего возраста, должен являться собственником жилого помещения;

- в случае совместного проживания с другими членами семьи, все они должны находиться в пенсионном возрасте (55-60 лет) и не работать;

- компенсация предоставляется только при проживании в многоквартирных домах (т.е. там, где начисляется плата за капитальный ремонт).

Кроме того, внесенные 29 декабря 2015 года изменения в федеральный закон «О социальной защите инвалидов» дают право на компенсацию на оплату капитального ремонта в размере пятидесяти процентов собственникам жилых помещений из числа инвалидов I и II групп и семей, имеющих детей инвалидов, проживающих одиноко либо в составе 2 человек.

Важно также понимать, что внесенные изменения не предусматривают компенсацию платы за капитальный ремонт по её фактическому размеру, ежемесячно начисляемому жилищными организациями. Для определения размера компенсации учитываются региональные стандарты нормативов жилой площади и минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Так, размер компенсации будет рассчитываться исходя из минимального тарифа взноса на капитальный ремонт, который составляет 5,20 рубля за квадратный метр. Региональный стандарт нормативной площади для одиноко проживающих граждан составляет 33 кв. м., для семьи из двух человек – по 21 кв. м., для трех и более – по 16 кв. м. на каждого. При этом в законе уточняется, что право на компенсацию получат только неработающие пенсионеры.

Настоящий закон распространяет свою силу на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года, и будет действовать до 31 декабря 2016 года.

Реализация закона будет осуществляться Республиканским центром социальной поддержки населения в соответствии с порядком, определяемым Правительством Республики (в настоящее время данный проект находится на согласовании). Учитывая преклонный возраст, потенциальные получатели будут выявляться филиалами (отделами филиалов) ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения из числа получателей мер социальной поддержки (ежемесячной денежной компенсации и субсидий на ЖКУ). Обращение таких граждан с заявлением не потребуется. Данным гражданам будет автоматически производиться доплата разницы между компенсацией за капитальный ремонт и ЕДК в части капитального ремонта. Обращаться в РЦСПН нет необходимости и собственникам жилых помещений из числа инвалидов I и II групп и семей, имеющих детей инвалидов. Их данные также будут автоматически выявляться из электронной базы и им также будет автоматически производиться доплата разницы между компенсацией за капитальный ремонт и ЕДК в части капитального ремонта.

Компенсации отдельным категориям граждан на уплату взносов за капремонт общего имущества многоквартирного дома вводятся на основании изменений, внесенных в Жилищный кодекс России. Таким образом, наша республика, как и другие регионы России, воспользовалась своим правом вводить дифференцированную плату за капитальный ремонт в зависимости от возраста плательщика.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх