ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе учащиеся школы № 44 приступили к изучению физкультуры на основе горнолыжного спорта

В Уфе учащиеся школы № 44 приступили к изучению физкультуры на основе горнолыжного спорта

23 марта 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: Оскар Латыпов, Директор МБОУ Школа №44
В Уфе учащиеся школы № 44 приступили к изучению физкультуры на основе горнолыжного спорта
Учащиеся Школы № 44 из города Уфа Республика Башкортостан приступили к изучению предмета физическая культура на основе горнолыжного спорта.

Новую модульную программу на основе горнолыжного спорта апробируют в Республике Башкортостан. Регион станет четвертым в России, где уроки физкультуры будут проводить на горнолыжных склонах. Школьников уже поставили на лыжи в Карачаево-Черкесии, Рязанской и Ленинградской областях. Итоги апробации будут подведены на XII Международном конгрессе индустрии зимних видов спорта туризма и активного отдыха, и представлены на экспертном совете Министерства образования и науки Российской Федерации.

Экспериментальную группу в Республике Башкортостан сформировали из учеников четвертых классов. В программе примут участие почти 100 школьников. Несмотря на то, что в регионе горнолыжная инфраструктура довольно развита, многие школьники встанут на лыжи в первый раз.
Организационно методические вопросы по апробации модульной программы возьмёт на себя МБОУ Школа № 44 Советского района городского округа г. Уфа. За инвентарь, склон, подъемники, инструкторов отвечает МБУ СШОР по горнолыжному спорту. Всё это детям предоставляется бесплатно. Первые занятия пройдут 19 марта 2016 года.

Оскар Латыпов, директор Школы № 44, «Новость о том, что нашим учащимся представиться возможность в рамках обычного урока физической культуры в школе, встать на горные лыжи, да еще и получить полный комплект: сопровождение опытных тренеров-инструкторов, возможность воспользоваться прекрасной горнолыжной базой, или даже из элементарного - выбраться всем классом в прекрасную горнолыжную атмосферу, попасть на свежий воздух и возможность любоваться природой Родного края, была воспринята родителями и учащимися на УРА!!! Потому мы как Администрация ОУ сделали все возможное для того чтобы рассмотреть гибкость расписания занятий, график приема пищи, предусмотреть время и организацию трансфера, что необходимо учитывать в условиях современного мегаполиса! Ведь многие родители зачастую не могут финансово в условиях кризиса позволить своим детям даже разовые посещения горнолыжного склона, так как по мимо финансовых затрат возникает массу сопровождающих организационных нюансов. Основной принцип организации физкультурно-спортивной работы в Школе № 44 является принцип одной двери, ребенок пришел в Школу и он имеет возможность наряду с получением традиционного образования заниматься выбранным и понравившимся ему видом спорта, так, к примеру, в Школе № 44 реализуется 16 направлений по различным видам спорта, мы надеемся что опыт проведения занятий физической культуры на основе горных лыж позволит дополнить данные направления и станет хорошим примером для общеобразовательных школы региона и РФ.

Валерий Матвеев, директор МБУ СШОР по горнолыжному спорту: «Занятия планируем проводить строго по программе, не растягивая. Два-три занятия в неделю по два часа. Непосредственно на склоне будет проведено 5-6 занятий по два часа каждое. Класс придется делить на две группы, из-за необходимости обеспечения безопасности. Занятия будут проводить тренеры спортивной школы с опытом работы».

Специалисты отмечают, что предложения занятий зимними видами спорта вне помещений в городе ограничены. Хорошие спортивные школы ушли под «крышу», т.е. находятся в крытых спортивных сооружениях. Для занятий на свежем воздухе непросто найти и профессионального тренера. Однако, уверены специалисты, новая модульная программа на основе горнолыжного спорта не только прибавит школьникам двигательной активности и здоровья, но и поможет загрузить спортивные сооружения региона.

Инициатор модульной программы - Ассоциация Предприятий Спортивной Индустрии (АПСИ). Совместно с Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда были подготовлены модульная программа и методические рекомендации для учителей физкультуры и инструкторов по горнолыжному спорту. Реализация программы ведется во взаимодействии с органами управления образованием субъектов Российской Федерации.

Подобные уроки будут предложены для реализации в школах других регионов России, где для этого есть подходящие природные условия и соответствующая инфраструктура.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх