ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе еще одна основательница секты, где людей били плетьми, пойдет под суд

В Уфе еще одна основательница секты, где людей били плетьми, пойдет под суд

28 марта 2016     |  Фото pixabay.com
В Уфе еще одна основательница секты, где людей били плетьми, пойдет под суд
42-летняя жительница Уфы предстанет перед судом по обвинению в создании незаконного религиозного объединения, причинении вреда здоровью человека и мошенничестве, сообщили ИА Стерлеград в СУ СКР по Башкирии.

Обвиняемая создала секту «Центр», деятельность которой сопряжена с использованием способов нетрадиционной медицины, таких как: обряд камчевания, «вызов» духов святых предков и т.д. Организация действовала аналогично последователям секты «Ата жолы», которая запрещена на территории России.

В доме, арендованном по улице Дуванский бульвар в Уфе, обвиняемая, не имея лицензии на право занятия медицинской деятельностью, а также без проведения диагностических исследований, изучения анализов, ставила пациентам диагнозы хронических и неизлечимых болезней, отговаривая их при этом обращаться за помощью в больницы и принимать лекарства, призывала приводить в организацию своих родных. В случае отказа от рекомендаций она внушала посетителям страх, что с их близкими обязательно произойдут несчастья.

Также при проведении обрядов она поджигала растения, содержащие ядовитые вещества, которые оказывают возбуждающее действие на человека и увеличивают эффекты любых наркотических средств.

- Потерпевшими являются шесть уфимцев, у четырех из них специалистами выявлен тяжкий вред здоровью от деятельности секты в виде психического заболевания в форме зависимого расстройства личности, хотя они не считают себя потерпевшими и, в силу болезни, полагают, что манипуляции в Центре им помогают, - сообщила ИА Стерлеград старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова.

По словам собеседницы информационного агентства, четверых потерпевших обвиняемая призывала отказаться от своих родителей, детей, близких ради служения «высшей идее». В марте 2015 года злоумышленница ввела в заблуждение двоих уфимцев, сообщив о несуществующем у них заболевании «бычья цепень» и обманным путем под видом лекарства собиралась продать им биологически активную добавку фирмы «Coral» за 10 300 рублей каждому, однако ее незаконная деятельность была пресечена правоохранителями.

В отношении 42-летней обвиняемой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). На данный момент сбор доказательной базы завершен, обвинительное заключение утверждено прокурором. В ближайшее время дело по существу рассмотрит суд.

Как ранее сообщало ИА Стерлеград, в феврале текущего года в Уфе осуждена руководитель запрещенной религиозной организации «Орда». 30-летняя женщина была признана виновной в аналогичных преступлениях. Она создала религиозное объединение «Орда», деятельность которой сопряжена с использованием способов нетрадиционной медицины, таких как: обряд камчевания, «вызов» духов святых предков и т.д. Деятельность свою осуществляла в доме, арендованном в уфимском микрорайоне Нижегородка. От действий злоумышленницы психическому здоровью двух посетителей религиозной организации был причинен тяжкий вред, в результате чего адепты стали зависимы от секты. Ленинский районный суд города Уфы приговорил женщину к лишению свободы на 2 года условно с испытательным сроком на 2 года и применил в отношении нее амнистию.

Смотрите также
Гость 4587
Гость 4587 от 29 марта 2016 09:01
ай да молодцы вот так правоохранители два года дали да еще и условно да еще и амнистировали сразу хвала!!!!!
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх