ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Глава Башкирии Рустэм Хамитов потребовал сохранить долю республики в «Башнефти»

Глава Башкирии Рустэм Хамитов потребовал сохранить долю республики в «Башнефти»

8 апреля 2016     |  Фото ИА Стерлеград
Глава Башкирии Рустэм Хамитов потребовал сохранить долю республики в «Башнефти»
Пакет акций «Башнефти», находящийся в собственности Российской Федерации, готовится к продаже, Башкирия рассчитывает сохранить свою долю акций НК для участия в управлении ею и обеспечении доходов в бюджет в виде дивидендов, сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов в ходе «прямой линии» в четверг.

Р. ХАМИТОВ: Сейчас федеральная часть пакета готовится к продаже. Это факт. Это 50 с небольшим процентов. Мы в этой ситуации должны сделать всё, чтобы республика сохранила свой пакет. Мы его только получили. Бюджет республики финансируется за счёт дивидендов от этих 25 процентов «Башнефти». На самом деле было бы странно, если бы через полгода после получения этого пакета мы ставили бы вопрос о его продаже.

Для нас важно сохранить этот пакет. Мы стараемся сделать всё, чтобы он остался у республики. Потому что, с одной стороны, нам нужно участвовать в управлении «Башнефтью» и знать, что там происходит. Это самое крупное предприятие. Сегодня мы участвуем во всех этих вопросах. С другой стороны, денежный поток, который в виде дивидендов поступает в республику, не должен иссякать.

Мы должны получать деньги. Нам они нужны – на социальные, спортивные объекты, на медицину, здравоохранение и т.д. Так что в этой части мы будем вести именно такую работу на сохранение пакета у республики.

Важно, в чьи руки попадет федеральный пакет. Там начнутся переговоры. Это следующий этап, к которому надо готовиться. Мы сегодня этот этап отслеживаем с точки зрения возможных покупателей. Не могу сказать, кто купит и как пойдёт этот процесс. Но за свой пакет мы будем держаться крепко. Он стоит дорого. Его цена не менее 100 млрд рублей. И реально это сегодня ценность нашей республики. Мы не собираемся с этим расставаться как-то легкомысленно. Всё будет проходить публично, гласно. И сейчас я нашим зрителям, слушателям говорю, что мы этот пакет не планируем продавать. Нам нужна управляемость, нам нужно взаимодействие с «Башнефтью», нам нужны финансовые ресурсы.

Смотрите также
Гость 3972
Гость 3972 от 9 апреля 2016 19:18
Умно хоть что то останется Башкирии
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх