ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии растут долги за тепло и горячую воду

В Башкирии растут долги за тепло и горячую воду

20 апреля 2016     |  Фото ИА Стерлеград
В Башкирии растут долги за тепло и горячую воду
Задолженность управляющих компаний и ТСЖ перед ООО «БашРТС» за тепло и горячую воду с начала года увеличилась на 1,48 млрд рублей и на 1 апреля 2016 года составила 4,78 млрд.

Как сообщает пресс-релиз ООО «БашРТС», среди основных виновников роста неплатежей жилищные организации крупных городов Башкортостана. С начала года наиболее стремительный рост показали управляющие организации Ишимбая (+153%), Салавата и Стерлитамака (+58%).

- Сложная ситуация в Стерлитамаке, где нам не удаётся найти взаимопонимания с рядом руководителей предприятий сферы ЖКХ. В городе несколько злостных неплательщиков. Это компания «Башжилиндустрия», накопившая 142 млн рублей долгов. Не так давно у неё появился «двойник» – ООО «БЖИ+», куда был переведён почти весь её жилфонд. Буквально за полгода она так же стремительно нарастила долги – до 100 млн рублей. Кроме того, несмотря на все предпринимаемые нами меры, не рассчитывается за тепло ООО «Стерлитамакские Тепловые сети», чьи неплатежи достигли уже 367 млн рублей. Мы вынуждены были обратиться в суд с иском о признании предприятия банкротом, в апреле здесь введена процедура наблюдения и долги включены в реестр требований кредиторов, – говорит директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

В отношении крупных должников ведётся активная претензионно-исковая работа, а для расследования случаев нецелевого использования жилищными организациями платежей граждан привлекаются органы прокуратуры и МВД республики.

ООО «БашРТС» напоминает, что в соответствии с ФЗ №307 с 1 января 2016 года выросли пени за несвоевременную оплату ГВС и отопления. Управляющим организациям, просрочившим платежи с 1 по 60 день, начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, с 61-го по 90-й день – 1/170, с 91-го дня – 1/130. Для населения, ТСЖ и ЖСК, которые допустили просрочку платежей более чем на 30 дней, пеня составит 1/300 ставки рефинансирования. Для тех, кто не платит по счетам свыше трёх месяцев (с 91 дня) – 1/130. Для всех остальных категорий потребителей пени установлены в размере 1/130 ставки рефинансирования с 1-го дня просрочки.

Смотрите также
Гость 2332
Гость 2332 от 20 апреля 2016 12:46
Уголовные дела возбудили по факту мошенничества на "Башжилиндустрию"?
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх