ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » УФНС по РБ: «Налоговые каникулы» - время для создания бизнеса

УФНС по РБ: «Налоговые каникулы» - время для создания бизнеса

12 мая 2016     |  Фото ИА Стерлеград  |  автор: пресс-служба УФНС России по РБ
УФНС по РБ: «Налоговые каникулы» - время для  создания бизнеса
Налоговые органы республики подвели первые итоги применения в Республике Башкортостан «налоговых каникул», которые были введены в целях стимулирования развития малого предпринимательства соответствующими региональными законами.

За период с мая 2015 по март 2016 года индивидуальным предпринимателям по патентной системе налогообложения было выдано в республике 385 патентов. Их расчетная стоимость составила около 8 млн. руб. «Молодые» предприниматели получили возможность данную сэкономленную сумму вложить в развитие своего бизнеса.

1127 предпринимателей воспользовались правом применения упрощенной системе налогообложения (УСН) и указали при регистрации виды деятельности, при осуществлении которых возможно применение нулевой ставки налога. Оценить сумму налога, от которой были освобождены начинающие бизнесмены, налоговые органы смогут не ранее мая 2017 года, после наступления срока представления декларации по УСН за 2016 год.

Учитывая незначительную долю бизнесменов, которые впервые зарегистрировались и воспользовались правом на применение нулевой ставки по патенту и УСН, налоговые органы продолжают информировать граждан о порядке регистрации в качестве предпринимателя и о доступности использования «налоговых каникул».

Возможность начать бизнес в условиях действия налоговых каникул в первую очередь интересует молодых граждан республики.

Напомним, что «налоговые каникулы» предоставляются на два года только впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям и ими не могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, которые ранее прекратили деятельность, но решили заняться бизнесом снова.

Применять нулевую ставку можно по 25 видам деятельности в производственной, социальной и сфере бытовых услуг по патентной системе налогообложения и по 25 видам деятельности в производственной, социальной, научной и сфере бытовых услуг по упрощенной системе налогообложения.

Для того, чтобы работать по патенту по ставке 0 процентов, необходимо выбрать один из 25 видов деятельности и подать в налоговый орган заявление по установленной форме с указанием периода действия патента. Заявление может быть представлено вместе с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, или не позднее чем за 10 дней до начала применения патента. Патент выдается налоговыми органами в течение 5 дней.

Для применения «упрощенки» при регистрации необходимо выбрать вид деятельности, по которому возможно применение ставки налога 0 процентов.
Далее вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель уведомляет налоговый орган о переходе на указанный режим не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, представив соответствующее уведомление. В этом случае он признается налогоплательщиком, применяющим «упрощенку» с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх