ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Фермеры Башкирии получили гранты на треть миллиарда рублей

Фермеры Башкирии получили гранты на треть миллиарда рублей

17 мая 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ
Фермеры Башкирии получили гранты на треть миллиарда рублей
В Уфе состоялось вручение сертификатов фермерам – победителям конкурсных отборов по программам «Семейные животноводческие фермы» и «Начинающий фермер». В рамках двух программ 302 миллиона рублей были распределены между 114 начинающими фермерами и 34 главами семейных животноводческих ферм.

Министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Коваленко отметил значимость фермерского труда для экономики, на долю которого сегодня приходится около 10% валовой продукции сельского хозяйства республики. Это почти 15 миллиардов рублей. Только за последние пять лет наблюдается рост почти в два раза. В прошлом году в данной категории хозяйств увеличилось производство зерновых, урожай составил более 800 тысяч тонн. Увеличилось производство сахарной свеклы. Также выросло поголовье КРС и производство молока – более 15 процентов.

С 2012 года для начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм было выделено порядка 900 миллионов рублей, гранты получили 505 фермерских хозяйств (с учетом сегодняшних получателей – 1,2 млрд. и 653 КФХ). Надо отметить, что республика входит в четверку регионов по величине объема направляемых средств. За пять лет в республике создано более 1000 новых фермерских хозяйств.

В этом году от фермеров поступило 483 заявки, что на треть больше прошлого года (в 2015 году – 361 заявка). Конкурсной комиссией отобрано 148 лучших проектов. Помимо основных мясного и молочного направлений, есть проекты по рыбоводству, выращиванию ягод, питомниководству.

Из года в год активно участвуют в программах баймакцы. В этом году из представленных 43 проектов отобрано десять. Особо нужно отметить также Белорецкий район, в первый раз за весь период реализации программ принявший участие с многочисленными заявками и девять представителей которого стали обладателями грантов. Получатели – как молодые ребята, так и многодетные семьи, в которых воспитывается от четырех до девяти детей; люди, всю жизнь проработавшие на земле или решившие заняться эти делом после выхода на заслуженный отдых. Но всех этих инициативных, энергичных людей объединяет одно – любовь к земле, к своей малой родине и желание на ней эффективно работать.

Для специалистов министерства и Центра сельхозконсультирования работа на этом не заканчивается: за каждым хозяйством в течение трех лет будет вестись мониторинг, контролироваться план исполнения, оказываться необходимая консультативная помощь, чтобы, как сказал Николай Коваленко, «это стало большим началом».

Смотрите также
Гость 2369
Гость 2369 от 17 мая 2016 17:34
Не забудьте про стерлебашевский район, там надо фермерам из стерлитамака джипы обновить, жалуются друзьям, что второй год на 200 крузаке вынужден ездить.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх