ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Программа поддержки местных инициатив в Башкирии вступила в решающую стадию

Программа поддержки местных инициатив в Башкирии вступила в решающую стадию

12 августа 2016     |  Фото pravitelstvorb.ru
Программа поддержки местных инициатив в Башкирии вступила в решающую стадию
Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) в Башкортостане вступила в решающую стадию. К настоящему моменту от муниципалитетов собраны все заявки на реализацию проектов по развитию общественной инфраструктуры, претендующих на финансовую поддержку из средств республиканского бюджета.

Как сообщает пресс-служба Правительства РБ, речь идет о решении вопросов местного значения – ремонт дорог, организация водоснабжения и освещения, благоустройство дворов и так далее – на условиях совместного финансирования со стороны республиканского и местного бюджетов, бизнеса, а также рядовых жителей того или иного муниципалитета.

При этом граждане не только вносят собственные средства, но и имеют право контролировать ход реализации проектов. Более того, жители участвовали и в определении самых насущных проблем своего города или села. Собрания населения состоялись во всех муниципалитетах.

В течение августа конкурсная комиссия выберет лучшие проекты, на реализацию которых будут выделены бюджетные субсидии. В сентябре предстоит определиться с подрядчиками для выполнения работ и заключить муниципальные контракты. До конца текущего года заявленные проекты должны быть реализованы. Всего в 2016 году в рамках данной программы в Башкортостане планируется воплотить в жизнь не менее 300 проектов.

Объем финансирования из республиканского бюджета составит 300 млн. рублей - из расчета не более 1 млн. на проект. При этом одно поселение может подать одну заявку. Количество заявок от городского округа не ограничено, но по итогам конкурсного отбора победителями могут быть признаны не более пяти проектов. Исключение – миллионная Уфа, для которой определен лимит в 10 проектов.

Порядок реализации ППМИ регламентирован Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 8 июня 2016 года №230 «О реализации на территории Республики Башкортостан проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах».

В России данная программа реализовывается под эгидой Всемирного банка. Координирующую роль в ее развитии в Башкортостане выполняет специально созданный для этого в Академии наук РБ Центр изучения гражданских инициатив.

В числе эффектов от внедрения ППМИ представители Всемирного банка называют прежде всего снижение иждивенческих настроений со стороны граждан, реально действующий общественный контроль и повышение уровня доверия населения к власти.

Учитывая значимость задачи активного вовлечения граждан для решения общественно важных вопросов, руководство Башкортостана расценивает данную программу как один из действенных инструментов реализации стратегии социально-экономического развития республики. По согласованию с Главой РБ Рустэмом Хамитовым принято решение о дальнейшей активизации ее механизмов и стимулировании появления новых практик инициативного бюджетирования.

Смотрите также
Гость 1214
Гость 1214 от 13 августа 2016 02:01
Улица Борисоглебская д4 нуждается в ремонте дорог и освещении. На нашей улице нет ни одного фонарного столба.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх