ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Новый год не избавит должников от коллекторов

Новый год не избавит должников от коллекторов

18 декабря 2016     |  РИА Новости / ria.ru
Коллекторские агентства с 1 января 2017 года продолжат свою работу, несмотря на возникшую угрозу того, что вся необходимая нормативная база, затрагивающая рынок взыскания долгов, к этому моменту может быть не готова. Участники рынка полагают, что все необходимые законодательные изменения будут опубликованы в срок, а Федеральная служба судебных приставов (ФССП), на которую возложен надзор за взыскателями, успеет сформировать государственный реестр участников рынка.

Закон, регулирующий деятельность юридических лиц, занимающихся взысканием долгов, вступает в силу в России с 1 января 2017 года. Президент РФ в четверг подписал указ, который определяет ФССП надзорным органом за этим рынком. Однако чтобы ФССП могла приступить к свои обязанностям, необходимо подписание соответствующего постановления правительства.

ФССП также должна обнародовать различные подзаконные акты, а также множество других документов, чтобы коллекторские агентства могли подать заявки на включение их в государственный реестр и работать в соответствии с новым законом.

Регулятор не убьет рынок в первый же день

Руководитель контрольного комитета Национальной ассоциации коллекторских агентств, глава коллекторского агентства Сбербанка "АктивБизнесКоллекшн" Дмитрий Теплицкий считает, что после опубликования президентского указа правительство и новый регулятор сделают все необходимое для легальной работы рынка взыскания в самые кратчайшие сроки.

"До конца дня или в понедельник, думаю, постановление правительства будет издано, а мы начнем тесное взаимодействие с регулятором. По факту указа президента правительство не будет затягивать со сроками, потому что это его ответственность, которая высока", — считает Теплицкий.

Слух о том, что ФССП будет регулятором коллекторского рынка, по его словам, ходил на протяжении 2-3 месяцев. "Поэтому ФССП, на мой взгляд, понимая, что неизбежность назначения впереди, уже начала и разработала ряд нормативных документов, подзаконных актов, которые в ближайшее время начнут издаваться. То есть я думаю, что этот вопрос достаточно быстро решится – в течение 2-3 дней после выхода постановления правительства", — добавил он.

ФССП имеет право рассматривать заявки коллекторов на включение в госреестр в срок до 30 дней. Теплицкий считает, что регулятор "заинтересован в том, чтобы отрасль, которую он будет регулировать, не умерла с 1 января".

"На мой взгляд, было бы правильно, и мне кажется, что так и поступит регулятор, включать коллекторские агентства в реестр по формальным признакам, чтобы успеть до нового года. Уже потом, если какие-то коллекторские агентства будут работать неправильно, то тогда уже последуют исключения", — считает представитель рынка.

Документы готовят и ФССП и коллекторы

Директор коллекторского агентства "ЦЗ Инвест" Владислав Лысенко обратил внимание на то, что ФССП уже начала публиковать необходимые документы. Участники рынка в свою очередь начали готовить необходимые бумаги, формы которых были известные заранее.

"Для внесения в госреестр коллекторам необходимо предоставить в уполномоченный орган пакет из 10 видов документов. Некоторые из них вполне можно было подготовить заранее, и большинство коллекторских агентств именно так уже и поступило. Это, например, выписка из ЕГРЮЛ, учредительные документы, сведения о размере чистых активов (хотя тоже не очень понятно, какие именно активы будут учитываться — на бумаге или в наличии на счетах), бухгалтерская отчетность и полис страхования ответственности", — рассказал Лысенко.

Однако есть две категории документов, которые взыскатели не могли подготовить заранее, так как никто не знает, по какой форме и с каким содержанием они должны подаваться. Это сведения об учредителях (участниках), органах и работниках коллекторского агентства, а также документы, подтверждающие наличие необходимого программного обеспечения. По первому пункту госрегулятор должен был разработать форму предоставления сведений, а по второму – утвердить требования к оборудованию и программному обеспечению, соответствие которым и должны подтверждать коллекторы для вступления в реестр.

"Сегодня ФССП очень оперативно начала выкладывать на портале regulation.gov.ru эти и другие необходимые документы, например, форму отказа должников от общения с взыскателями. Правда, они еще должны быть согласованы и зарегистрированы в Минюсте. Тем не менее, это уже важный ориентир для участников рынка Есть надежда, что подготовить и подать документы на внесение в реестр коллекторы все-таки успеют", — добавил Лысенко.

Коллекторы будут работать даже без включения в реестр

Президент коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева считает, что даже если государственный реестр не появится к Новому году, взыскатели продолжат свою работу, стараясь максимально соответствовать всем остальным требованиям к ним.

Докучаева отметила, что до вступления в закона в силу остается чуть более двух недель, поэтому многих участников рынка беспокоит факт, что на вступление в реестр может просто не хватить времени.

"На наш взгляд, с начала 2017 года коллекторы будут продолжать работать в соответствии с законом, максимально выполнять требования закона, которые технически возможно выполнить без дополнительной нормативной базы. К ним относятся, в частности, ограничение контактности, требования к размеру чистых активов, страхование профессиональной ответственности и так далее. Но единственное требование, которое они не смогут выполнить — требование быть включенным в единый реестр, если этот реестр до того времени не появится или появится с существенным опозданием", — полагает она.

Коллекторский рынок, по ее словам, все же надеется, что совместными усилиями все будет сделано в срок и к 1 января не останется никакой неопределенности.


Смотрите также
Гость 5621
Гость 5621 от 19 декабря 2016 08:11
В каждом банке есть служба безопасности, раньше они занимались проблемными долгами и эффект намного больше был, причем на законных основаниях. И не было никакого беспредела как сейчас.Рабочая схема же была, а что эти коллекторы, которые звонят непонятно откуда, при этом нужно отметить - все они имеют лишь лицензию на обработку персональных данных. При заключении кредитного договора люди подписывают согласие на обоработку данных БАНКУ, вопрос на каком основании идет передача данных (есть перечень, по которому предоставляют данные, но туда коллекторы не входят). Таким образом, наши персональные данные
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх