ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Озвучены результаты развития контрактной системы в сфере закупок в Башкирии за год

Озвучены результаты развития контрактной системы в сфере закупок в Башкирии за год

16 февраля 2017     |  Пресс-служба Минэкономразвития РБ
Минэкономразвития РБ как уполномоченным органом по регулированию контрактной системы в сфере закупок проведен предварительный мониторинг применений положений Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» за 2016 год.

Так, за рассматриваемый период в Единой информационной системе в сфере закупок размещено около 109 тыс. извещений о закупках на общую сумму 43,7 млрд. рублей. Объем заключенных контрактов составил 40,7 млрд. рублей, что превышает уровень предыдущего года в 1,6 раза.

Наблюдается положительная динамика роста экономии денежных средств. За отчетный период она достигла 2,8 млрд. рублей. Среднее значение снижения стартовых цен контрактов составило 10,1%. Прирост экономии по итогам отчетного периода составил 27% относительно аналогичного показателя прошлого года. При этом наибольший объем экономии зафиксирован по электронным процедурам – свыше 2 млрд. рублей.

Уровень конкуренции на торгах составил 2,8 заявки на одну закупочную процедуру, что выше значения 2015 года на 0,2 пункта. Активная конкурентная борьба поставщиков наблюдается в ходе проведения открытых конкурсов и электронных аукционов, где показатель сформировался в размере 3,3 и 2,8 заявок на закупку, соответственно.

Еще одним ключевым индикатором, отражающим эффективность функционирования региональной системы государственных закупок, является представленность поставщиков Республики Башкортостан. По итогам 2016 года она составила 78,9% и повысилась на 12,9 процентных пункта по отношению к 2015 году.

Отметим, что отдельные механизмы функционирования контрактной системы в сфере закупок оцениваются в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, проводимого Агентством стратегических инициатив. Речь идет о представленности субъектов малого предпринимательства в закупках региона. В соответствии с федеральным законодательством заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок. В Республике Башкортостан за 2016 год обеспечена соответствующая контрактация с СМП и СОНО на сумму более 9 млрд. рублей или 22,5% от совокупного годового объема закупок по конкурентным процедурам.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх