ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов рассказал про рост заработной платы в Башкирии

Рустэм Хамитов рассказал про рост заработной платы в Башкирии

14 апреля 2017     |  Фото fotolia.com
Рустэм Хамитов рассказал про рост заработной платы в Башкирии

Во время прямого эфира глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о том, что зарплата в республике будет расти. Он отметил, что в стратегии развития республики до 2030 года, над которой сейчас работают власти, рост заработной платы является одним из главных показателей.

Стенограмма прямого эфира:

Е. РОМАНОВ: Рустэм Закиевич, давайте проведём краткий обзор по тем вопросам, которые поступали к нам на горячую линию. Темы, вопросы и проблемы у жителей республики практически идентичны прошлогодним. Звонят пенсионеры по поводу увеличения пенсий. Звонят люди, живущие в селе и городе, по поводу того, что весной каждый год тает не только снег, но и наши дороги. Дольщики жалуются на то, что их повсеместно обманывают. Кроме всего прочего, есть такой вопрос, как увеличение зарплаты. Статистика Росстата говорит, что в январе 2017 года средняя зарплата по России была 35 369 рублей, а в Башкортостане – сейчас, наверное, удивятся работники культуры – 26 760 рублей. Как Вы думаете, нам удастся догнать и надо ли догонять среднероссийский показатель? Как это сделать? Ваши прогнозы?

Р. ХАМИТОВ: Мы сейчас работаем над Стратегией развития республики до 2030 года. Один из главных показателей в этом документе – рост заработной платы. Практически всегда в последние 20-30 лет, да и в советское время тоже, республика отставала от среднероссийских показателей.

Это связано с тем, что у нас доля сельского населения составляет почти 40 процентов. А село, к огромному сожалению, сегодня в значительной части недофинансировано, заработная плата сельчан достаточно низкая. Соответствующим образом средняя заработная плата (которая, вообще говоря, не совсем правильный показатель, как и средняя температура по больнице, но, тем не менее, статистика ориентируется на эти цифры) у нас в республике невысока.

Первое, что надо делать, – безусловно, повышать заработную плату в сельском хозяйстве. Но зарплата в сельском хозяйстве во многом зависит от диспаритета цен, сложившегося сегодня на продукты питания, продукцию сельского хозяйства. В этой части, конечно, нам ещё очень много нужно делать и много работать.

И потом цифра в 26 тысяч рублей вроде бы и неплохая на первый взгляд. Но мы знаем, что 60 процентов работающих получают заработную плату меньше 20 тысяч рублей. Проблема в том, что работающий человек получает сегодня заработную плату совсем невысокую, которая позволяет прожить только от зарплаты до зарплаты. Это большая проблема, и не только нашей республики, но и всей страны. И руководство страны работает над тем, чтобы росли заработные платы, и мы соответственно.

Последние год-два по темпам роста заработной платы и доходов населения мы уже удерживаемся на хороших позициях в Приволжском федеральном округе. В стране нам невозможно конкурировать с северными регионами, где заработные платы существенно, порою в разы выше, чем у нас. Но с близлежащими регионами мы обязаны находиться в равновесии.

Но опять же, Челябинская область – 15 процентов сельского населения, Свердловская область – 14 процентов, Татарстан – 25 процентов, у нас – 40 процентов. Конечно, мы все усилия должны направлять на то, чтобы на селе росла заработная плата и платили её живыми деньгами, а не продукцией, как это, к сожалению, бывает. Так что эту тему мы знаем, понимаем, работаем.

По доходам, которые включают не только заработную плату, но ещё и счета в банках, доходы, полученные от облигаций и ценных бумаг, республика находится на третьем месте среди субъектов Приволжского федерального округа. Это неплохо, но этого мало. Я говорю об этом откровенно. Зарплата сегодня – слабое звено, в том числе и в нашей республике.

Е. РОМАНОВ: Спасибо, Рустэм Закиевич! А есть какие-то прогнозы?

Р. ХАМИТОВ: Мы работаем с работодателями, с промышленниками, с предпринимателями. Постоянно повышаем уровень минимальной заработной платы. С профсоюзами мы в контакте, и профсоюзы нас тоже в хорошем смысле слова «покусывают», говорят: «Работайте над тем, чтобы повышать заработную плату».

Мы выходим на промышленников, ещё раз говорю, потому что там самые большие проблемы. Зачастую человек за 15-20 тысяч рублей работает во вредных условиях производства, по 10-12 часов в день, тяжёлый физический труд. Конечно, и профсоюз должен помогать нам в этой части (и помогает, надо сказать), и наши контрольно-надзорные органы. Но мы ежедневно обсуждаем тему заработной платы. Думаю, что потихоньку, шаг за шагом рост заработной платы будет идти.



В Башкирии подорожали помидоры и другие продукты питания

10 октября 2021, 12:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии подорожали помидоры и другие продукты питанияЦены на продукты в Башкирии в большинстве своем снова выросли, сообщают статистики. Данные приводит Башкортостанстат.

Самый большой скачок произошел в цене на помидоры. Кончился «помидорный» сезон – сентябрь, пришел октябрь, и любители томатов с огорчением отметили взлет стоимости продукта: в среднем они подорожали на 12% за последние дни. На сегодня средняя цена любимого многими овоща – 95 рублей за кило.

Летняя дешевизна яиц также позади, десяток подорожал на 8% и стоит теперь в среднем 61 рубль. В тройке лидеров по росту цены – колбаса копченая и полукопченая. Колбасы этих видов повысились в цене на 5,1% и теперь стоят в среднем 445 рублей.

Замкнула тройку полукопченая и варено-копченая колбаса, стоимость которой увеличилась за неделю на 5,1 процента — в среднем до 445 рублей за килограмм. Список подорожавших продуктов велик, приведем лишь малую часть его. Стали чуть дороже мука, масло, творог, гречка, рыба, рис, маргарин, огурцы, хлеб и т.д. Их цена за неделю повысилась от 0,2% до 3,9%.

Проще перечислить, что в Башкирии подешевело. Это лук, его средняя цена упала на 2,1% -- до 29 рублей. Это яблоки – они теперь стоят в среднем 86 рублей. Это капуста – цена снизилась в среднем до 34 рублей за килограмм. Незначительно подешевели макароны, сметана, морковь, вареная колбаса, сыр, чай и некоторые другие продукты.

Цена на хлеб и соль не изменилась, сообщили статистики, что является главным показателем стабильности. А сезонные колебания цен происходят всегда.



Начисленная сумма налогов на имущество жителей Башкирии оказалась на 4% больше прошлогодней

5 октября 2021, 12:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: fotolia.com
Начисленная сумма налогов на имущество жителей Башкирии оказалась на 4% больше прошлогоднейОбщая сумма налогов на имущество, которые начислили жителям Башкортостана, составляет 5,8 млрд рублей. Это на 4% выше уровня прошлого года, соответственно, на столько же увеличился объем самого имущества.

Налоги начислены более 2,1 миллионам жителей республики. Это транспортные налоги – 3,1 млрд рублей, земельные налоги – 0,9 млрд и налоги на недвижимость – 1,8 млрд рублей.

Управлением федеральной налоговой службы по РБ отправлено 415 тысяч уведомлений о необходимости заплатить налоги в личные кабинеты налогоплательщиков. Остальным письма придут по почте в октябре. Предлагается оплатить налоги в течение месяца.



В Башкирии оценили создание комплексов по переработке грибов в 45 млн. рублей

5 октября 2021, 11:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии оценили создание комплексов по переработке грибов в 45 млн. рублейВ республике Башкортостан корпорация развития республики проработала два бизнес-плана по переработке дикоросов (дикорастущих грибов и ягод). Проект оценили в 45 млн рублей, а его реализация может занять от 3,5 до 6 лет.

В корпорации отметили, что целью разработки данного проекта является организация комплексов по сбору и обработке дикоросов на территории Зилаирского и Кушнаренковского районов, а также активизация сбора дикороса и сдачи его в переработку среди населения республики.

Первый проект планируется реализовать в Зилаирском районе на площади 8,2 тыс кв. метров, а его рабочее название «Зилаирский груздь». Согласно информации, данный проект оценивается в 33 млн рублей, а его реализация составит около года и позволит создать 25 новых рабочих мест. Окупаемость проект рассчитана на 5,7 лет. Мощность производства оценивается в 0,46 тонн дикоросов в сутки. Согласно предварительной оценке, производство может создавать 54 тонны замороженных, 45,9 тонн сушеных, 43,2 тонны свежих грибов год. Также мощности позволят производить 13,5 тонн сушенных яблок и 11,3 тонны замороженных ягод.

Второй проект подразумевает создание комплекса по переработке лесных грибов и трюфелей в Кушнаренковском районе республики, который оценивается в 12 млн рублей и позволяет создать 20 новых рабочих мест. По предварительной оценке, производство позволить выпускать маринованные, свежие и сушеные грибы в общем количестве 416,5 кг в сутки. Срок окупаемости проекта оценивается в 3,5 года.

Генеральный директор корпорации Наиль Габбасов заявил, что рынок дикороса недооценен на 4 млрд рублей. По его словам, за некоторые виды дикоросных культур за рубежом готовы платить большие деньги. В виду того, что сейчас повальный спрос на экологичные продукты, проекты обретают глобальный смысл. В планах создать сеть центров сбора и переработки дикороса, что позволит зарабатывать как компаниям, так и жителям.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский говорит о наличии очевидного минуса – отсутствие доступного кредитования среднего бизнеса, а также неопределённость границ окупаемости проектов. Он считает, что в данном случае сложно предугадать вовлеченность населения и предприятий в процесс сбора и переработки дикороса. По его словам, ключевую роль сыграет закупочная цена, которую могут сделать слишком низкой из-за желаний инвесторов, что приведет к недовольству поставщиков продукции. Лучшим вариантом развития событий станет дополнительное субсидирование со стороны местного управления.

Также Жарский отметил, что дикорос – продукция, которая зависит от погодных условий, а потому желание вложиться в нее будет только у тех инвесторов, которые уже имели подобный опыт. Также несмотря на огромный потенциал сбора и переработки дикороса данное направление в России все еще находится в зарождающейся стадии.



В Башкирии девять крупных инвесторов получат налоговые льготы и субсидии

4 октября 2021, 15:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии девять крупных инвесторов получат налоговые льготы и субсидииДевять инвесторов, вложивших средства в масштабные проекты развития промышленности и сельхозпроизводства Башкирии, получат господдержку в общей сумме 11,5 миллиардов рублей, сообщает РБК-Уфа. Им будут предоставляться налоговые льготы в течение ближайшего десятилетия.

Глава Минфина РБ Лира Игтисамова сообщила, что благодаря льготам, запланированным до 2031 года, в экономику республики вольются финансы в размере свыше 60 миллиардов рублей, будет создано более 800 рабочих мест. Правительство пошло на эти меры ради ивестпривлекательности региона. 


Предполагается снизить налоги семи инвесторов-промышленников на имущество и доходы. Кроме того, земля под проекты предоставляется без торгов. Два проекта сельхознаправленности получат субсидию в общей сумме в полмиллиона рублей на оборудование.


В числе приоритетных проектов сегодня 272 проекта, в которые инвесторы готовы вложить 875,5 миллиардов рублей, из них 349,4 миллиарда уже потрачены. 55 проектов включили в список в текущем году.


Среди проектов 114 объектов сельского хозяйства, общий объем инвестиций в них составит 319 миллиардов рублей. 74 проекта – промышленные, в них инвесторами планируется вложить 443,5 миллиарда рублей. Поддержка проектов оказывается уже 10 лет, на такой же срок рассчитана уже запланированная помощь. 





В Башкирии рассказали о росте цен на социально значимые продукты

3 октября 2021, 14:10 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии рассказали о росте цен на социально значимые продуктыВ республике Башкортостан сотрудники Башстата рассказали о том, как выросли цены на некоторые продукты питания. Статистики сообщили, что свежие помидоры в республике за прошедшую неделю увеличились в цене на 17,9%, а их стоимость за килограмм составила 84 рубля.

Также рост цен зафиксировали и на свежие огурцы, которые за неделю подорожали на 8%. Теперь свежие огурцы можно будет приобрести по цене 78 рублей за килограмм. Третьими по увеличению стоимости стали куриные яйца, которые выросли на 4,3% и стоимость за десяток стала равна 57 рублям.

За неделю также подорожали и другие продукты. Стоимость следующих продуктов за прошедшую неделю выросла на 0,1-3,9%: вермишель и макароны, картофель, все виды колбасных изделий, черный чай, сметана, рис, курица, молоко, пшено, мороженая рыба, маргарин, сыры, гречневая крупа, свинина, подсолнечное масло, репчатый лук, сухие молочные смеси для детского питания, шоколадные конфеты, баранина, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, сахар и овощные консервы для детского питания.

При этом фруктово-ягодные и мясные консервы, предназначенные для детского питания, показали незначительное снижение цены. Также в цене упали жирный творог, морковь, яблоки, мука, масло сливочное, печенье, свежая капуста, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки. Стоимость этих продуктов снизилась примерно на 0,05-2,4%.

Однако были продукты, которые оказались стабильны в цене. Так, 1 кг говядины в Башкири и можно купить за 386 руб, а 1 кг соли за 10 рублей.

Гость 9263
Гость 9263 от 14 апреля 2017 13:58
Не отвлекайте,они работают над стратегией 2030 года... Если доживёте-радуйтесь, это уже будет здорово что выжили...
Гость 9826
Гость 9826 от 14 апреля 2017 14:54
Сколько уже можно лить воду, кого они обманывают, второй десяток пошел а лучше жить так и не стали, только вот тенденция рост налогов на лицо.
Гость 5644
Гость 5644 от 15 апреля 2017 21:14
Мы стали жить лучше-сказало правительство.Мы рады за Вас- ответил народ!!!
Гость 9596
Гость 9596 от 17 апреля 2017 09:40
Принять закон о почасовой оплате(200 руб в час-минимум), и все проблемы отпадут.и не будет зарплат в конвертах,мешках с сахаром.зерном и прочими продуктами...
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх