ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов рассказал про рост заработной платы в Башкирии

Рустэм Хамитов рассказал про рост заработной платы в Башкирии

14 апреля 2017     |  Фото fotolia.com
Рустэм Хамитов рассказал про рост заработной платы в Башкирии

Во время прямого эфира глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о том, что зарплата в республике будет расти. Он отметил, что в стратегии развития республики до 2030 года, над которой сейчас работают власти, рост заработной платы является одним из главных показателей.

Стенограмма прямого эфира:

Е. РОМАНОВ: Рустэм Закиевич, давайте проведём краткий обзор по тем вопросам, которые поступали к нам на горячую линию. Темы, вопросы и проблемы у жителей республики практически идентичны прошлогодним. Звонят пенсионеры по поводу увеличения пенсий. Звонят люди, живущие в селе и городе, по поводу того, что весной каждый год тает не только снег, но и наши дороги. Дольщики жалуются на то, что их повсеместно обманывают. Кроме всего прочего, есть такой вопрос, как увеличение зарплаты. Статистика Росстата говорит, что в январе 2017 года средняя зарплата по России была 35 369 рублей, а в Башкортостане – сейчас, наверное, удивятся работники культуры – 26 760 рублей. Как Вы думаете, нам удастся догнать и надо ли догонять среднероссийский показатель? Как это сделать? Ваши прогнозы?

Р. ХАМИТОВ: Мы сейчас работаем над Стратегией развития республики до 2030 года. Один из главных показателей в этом документе – рост заработной платы. Практически всегда в последние 20-30 лет, да и в советское время тоже, республика отставала от среднероссийских показателей.

Это связано с тем, что у нас доля сельского населения составляет почти 40 процентов. А село, к огромному сожалению, сегодня в значительной части недофинансировано, заработная плата сельчан достаточно низкая. Соответствующим образом средняя заработная плата (которая, вообще говоря, не совсем правильный показатель, как и средняя температура по больнице, но, тем не менее, статистика ориентируется на эти цифры) у нас в республике невысока.

Первое, что надо делать, – безусловно, повышать заработную плату в сельском хозяйстве. Но зарплата в сельском хозяйстве во многом зависит от диспаритета цен, сложившегося сегодня на продукты питания, продукцию сельского хозяйства. В этой части, конечно, нам ещё очень много нужно делать и много работать.

И потом цифра в 26 тысяч рублей вроде бы и неплохая на первый взгляд. Но мы знаем, что 60 процентов работающих получают заработную плату меньше 20 тысяч рублей. Проблема в том, что работающий человек получает сегодня заработную плату совсем невысокую, которая позволяет прожить только от зарплаты до зарплаты. Это большая проблема, и не только нашей республики, но и всей страны. И руководство страны работает над тем, чтобы росли заработные платы, и мы соответственно.

Последние год-два по темпам роста заработной платы и доходов населения мы уже удерживаемся на хороших позициях в Приволжском федеральном округе. В стране нам невозможно конкурировать с северными регионами, где заработные платы существенно, порою в разы выше, чем у нас. Но с близлежащими регионами мы обязаны находиться в равновесии.

Но опять же, Челябинская область – 15 процентов сельского населения, Свердловская область – 14 процентов, Татарстан – 25 процентов, у нас – 40 процентов. Конечно, мы все усилия должны направлять на то, чтобы на селе росла заработная плата и платили её живыми деньгами, а не продукцией, как это, к сожалению, бывает. Так что эту тему мы знаем, понимаем, работаем.

По доходам, которые включают не только заработную плату, но ещё и счета в банках, доходы, полученные от облигаций и ценных бумаг, республика находится на третьем месте среди субъектов Приволжского федерального округа. Это неплохо, но этого мало. Я говорю об этом откровенно. Зарплата сегодня – слабое звено, в том числе и в нашей республике.

Е. РОМАНОВ: Спасибо, Рустэм Закиевич! А есть какие-то прогнозы?

Р. ХАМИТОВ: Мы работаем с работодателями, с промышленниками, с предпринимателями. Постоянно повышаем уровень минимальной заработной платы. С профсоюзами мы в контакте, и профсоюзы нас тоже в хорошем смысле слова «покусывают», говорят: «Работайте над тем, чтобы повышать заработную плату».

Мы выходим на промышленников, ещё раз говорю, потому что там самые большие проблемы. Зачастую человек за 15-20 тысяч рублей работает во вредных условиях производства, по 10-12 часов в день, тяжёлый физический труд. Конечно, и профсоюз должен помогать нам в этой части (и помогает, надо сказать), и наши контрольно-надзорные органы. Но мы ежедневно обсуждаем тему заработной платы. Думаю, что потихоньку, шаг за шагом рост заработной платы будет идти.



Смотрите также
Гость 9263
Гость 9263 от 14 апреля 2017 13:58
Не отвлекайте,они работают над стратегией 2030 года... Если доживёте-радуйтесь, это уже будет здорово что выжили...
Гость 9826
Гость 9826 от 14 апреля 2017 14:54
Сколько уже можно лить воду, кого они обманывают, второй десяток пошел а лучше жить так и не стали, только вот тенденция рост налогов на лицо.
Гость 5644
Гость 5644 от 15 апреля 2017 21:14
Мы стали жить лучше-сказало правительство.Мы рады за Вас- ответил народ!!!
Гость 9596
Гость 9596 от 17 апреля 2017 09:40
Принять закон о почасовой оплате(200 руб в час-минимум), и все проблемы отпадут.и не будет зарплат в конвертах,мешках с сахаром.зерном и прочими продуктами...
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх