ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкирские аграрии получат 150 млн рублей на субсидирование процентов по кредитам на весенне-полевые работы

Башкирские аграрии получат 150 млн рублей на субсидирование процентов по кредитам на весенне-полевые работы

14 апреля 2017     |  Фото ИА Стерлеград  |  автор: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ
Башкирские аграрии получат 150 млн рублей на субсидирование процентов по кредитам на весенне-полевые работы

На заседании Правительственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Республике Башкортостан руководством республики было принято решение о выделении из республиканского бюджета на организацию проведения весенне-полевых работ нынешнего сезона дополнительно 150 млн рублей.

Основанием для принятия такого решения послужил дефицит средств федерального бюджета, определенных для Республики Башкортостан на реализацию нового механизма кредитования АПК, предусматривающего предоставление кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям по льготной ставке от 1 до 5% годовых.

При потребности республики в субсидиях на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам на проведение весенних полевых работ в 320 млн рублей в соответствии с планом льготного кредитования заемщиков на 2017 год, утвержденным Минсельхозом РФ, Башкортостану на проведение весенне-полевых работ было выделено 160 млн рублей.

По мнению заместителя министра сельского хозяйства РБ Рамила Нуриахметова, выделение дополнительно 150 млн рублей из республиканского бюджета стало очень своевременной поддержкой для сельхозтоваропроизводителей региона в преддверии весенне-полевых работ.

Выделенные средства пойдут на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам на весенне-полевые работы, а именно на покупку ГСМ, запасных частей, удобрений, семян и средств защиты растений. Это действительно антикризисная мера – данная сумма позволит привлечь дополнительно около 1,7 млрд рублей кредитных средств и обеспечит получение льготного кредита дополнительно порядка 140 сельхозпроизводителям, тем самым удовлетворится потребность Республики Башкортостан в кредитных ресурсах на проведение весенних полевых работ.

Заметим, что на получение республиканской господдержки в виде возмещения процентных ставок по краткосрочным кредитам, могут рассчитывать только сельскохозяйственные предприятия, которые оформили кредитные договора по краткосрочным кредитам по коммерческой ставке после 1 января 2017 года.

Для получения республиканской поддержки сельскохозяйственные товаропроизводители должны представить в Минсельхоз РБ документы, подтверждающие целевое использование кредита (договора поставки, товарные накладные) и своевременную оплату процентов по кредиту.

Минсельхоз РБ заключает соглашение о предоставлении субсидий и перечисляет субсидии в размере ключевой ставки, установленной на дату заключения кредитного договора (с 1 января по 23 марта 2017 года – 10%, с 24 марта 2017 года – 9,75%).

Целевое использование кредитов будет проверяться Минсельхозом РБ по каждому кредитному договору.

Что касается крестьянских (фермерских) хозяйств региона, то они могут воспользоваться льготным кредитом по федеральной программе, по которым еще остался лимит в размере 88 млн рублей.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх