ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкортостане пройдет турнир по стрельбе из традиционного лука на приз Карас сэсэна

В Башкортостане пройдет турнир по стрельбе из традиционного лука на приз Карас сэсэна

24 апреля 2017     |  автор: Михаил Хабиров
В Башкортостане с 30 апреля по 1 мая 2017 года в Учалинском районе в деревне Наурузово пройдет турнир по стрельбе из традиционного лука. Соревнование будет посвящено известному башкирскому писателю, философу и батыру XVIII века Карас сэсэну.

Организаторами этого турнира выступили Администрация сельского поселения Наурузово, Курултай башкир г. Учалы и Учалинского района, ИП Хабибуллин А.М., редакция газеты «Яйык».

Турнир проводился с целью популяризации стрельбы из традиционного лука в Башкортостане, привлечения граждан к систематическим занятиям спортом и пропаганды здорового образа жизни, повышения спортивного и технического мастерства спортсменов, выявления наиболее сильных спортсменов для комплектования сборной команды Республики Башкортостан.

Участники допускаются на турнир строго при наличии народных исторических костюмов.

В Башкортостане возрождают забытую спортивную дисциплину — национальную стрельбу из лука. Как говорят инструкторы, интерес к старинной народной забаве быстро растет. В древние времена лук служил башкирам единственным оружием дальнего боя.

Соревнования лучников всегда были одними из самых зрелищных, а мастеров лучного дела переманивали из города в город самыми разными способами. Хороший лучник всегда был в цене и в почете. А культу лучного самосовершенствования уделялось очень много внимания во всех известных системах — от подготовки янычар до воспитания самураев. Дело не только в способности лука поразить цель с расстояния — скорее это следствие. В данном случае цель — гармонично развить в себе выдержку, самообладание, зоркое зрение, интуицию и физическую силу. Даже когда на смену луку пришел, казалось бы, более грозный и смертоносный арбалет, именно лук остался оружием аристократа.

По словам одного из организаторов турнира Раиса Низаметдинова, заявки на участие в турнире подали более 40 лучников из Уфы, Челябинской области, Сибая, Гафурийского, Абзелиловского, Баймакского, Бурзянского, Учалинского районов. В день открытия турнира откроется памятник посвященный известному башкирскому писателю, сказителю, меткому лучнику, уроженцу деревни Наурузово Учалинского района Караса сэсэна.

Призеры турнира награждаются дипломами и специальными призами организаторов и учредителей. Будет определен и победитель в номинации «лучший традиционный башкирский костюм».

Справки по телефону: 8 347(6-21-56, 6- 15-44), г.Учалы, ул.Строительная,9, МКУ отдел культуры.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх