Эксперты ОНФ обсудили проблемы малого бизнеса
14:24, 27 апреля 2017 Мария Соловьева

Тематическое фото. © региональный исполком движения \"НАРОДНЫЙ ФРОНТ \"ЗА РОССИЮ\" в РБ
Эксперты рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан обсудили перспективы внедрения специальных режимов налогообложения, позволяющих сократить нагрузку на малый бизнес.
В работе круглого стола приняли участие представители органов исполнительной власти, управления Федеральной налоговой службы России по РБ, общественных организаций поддержки предпринимательства и бизнес- сообщества. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан Денис Мусин отметил, что сегодня предприниматели оказались в сложной ситуации и для того, чтобы выстоять, им необходима государственная поддержка.
«Непростая социально- экономическая ситуация, последствия введенных против нашей страны санкций, негативно сказались на субъектах малого бизнеса, - подчеркнул Денис Мусин.- В связи с этим на уровне Российской Федерации были приняты антикризисные меры. Согласно плану первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности субъектам было предоставлено право снижать ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). А на муниципальном уровне - ставки по единому налогу на вменённый доход (ЕНВД)».
Более 70 регионов ввели пониженные налоговые ставки для малого предпринимательства, а в Республике Башкортостан предоставленные федеральным законодателем возможности оказались не реализованы. За исключением установления ставки 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Такая ситуация приводит к оттоку предпринимателей из региона, а порой и к закрытию бизнеса.
Денис Мусин отметил, что основным аргументом министерства финансов Республики Башкортостан является довод о том, что снижение налоговых ставок приведет к уменьшению бюджета муниципальных образований и республики. «Но если мы сегодня не поможем малому бизнесу, он прекратит существование и тогда совсем никаких налоговых поступлений не будет. Вчерашние предприниматели встанут на учет на биржу труда и будут получать пособие по безработице. И это будут, действительно, ощутимые потери для бюджета», - добавил эксперт.
Участники заседания пришли к мнению о необходимости инициировать принятие в республике закона о снижении налогового бремени для малого бизнеса. Для этого эксперты ОНФ выработают предложения, определятся с категориями предпринимателей, которым, прежде всего, необходимы налоговые преференции, и видами деятельности в рамках специального налогового режима.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Азат Фазлыев предложил создать при Координационном совете по предпринимательству при Главе Республики Башкортостан рабочую группу, которая могла бы поднимать на уровне руководства республики все возникающие проблемы.