ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Эксперты ОНФ обсудили проблемы малого бизнеса

Эксперты ОНФ обсудили проблемы малого бизнеса

27 апреля 2017     |  Фото региональный исполком движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в РБ
Эксперты ОНФ обсудили проблемы малого бизнеса

Эксперты рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан обсудили перспективы внедрения специальных режимов налогообложения, позволяющих сократить нагрузку на малый бизнес.

В работе круглого стола приняли участие представители органов исполнительной власти, управления Федеральной налоговой службы России по РБ, общественных организаций поддержки предпринимательства и бизнес- сообщества. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан Денис Мусин отметил, что сегодня предприниматели оказались в сложной ситуации и для того, чтобы выстоять, им необходима государственная поддержка.

«Непростая социально- экономическая ситуация, последствия введенных против нашей страны санкций, негативно сказались на субъектах малого бизнеса, - подчеркнул Денис Мусин.- В связи с этим на уровне Российской Федерации были приняты антикризисные меры. Согласно плану первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности субъектам было предоставлено право снижать ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). А на муниципальном уровне - ставки по единому налогу на вменённый доход (ЕНВД)».

Более 70 регионов ввели пониженные налоговые ставки для малого предпринимательства, а в Республике Башкортостан предоставленные федеральным законодателем возможности оказались не реализованы. За исключением установления ставки 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Такая ситуация приводит к оттоку предпринимателей из региона, а порой и к закрытию бизнеса.

Денис Мусин отметил, что основным аргументом министерства финансов Республики Башкортостан является довод о том, что снижение налоговых ставок приведет к уменьшению бюджета муниципальных образований и республики. «Но если мы сегодня не поможем малому бизнесу, он прекратит существование и тогда совсем никаких налоговых поступлений не будет. Вчерашние предприниматели встанут на учет на биржу труда и будут получать пособие по безработице. И это будут, действительно, ощутимые потери для бюджета», - добавил эксперт.

Участники заседания пришли к мнению о необходимости инициировать принятие в республике закона о снижении налогового бремени для малого бизнеса. Для этого эксперты ОНФ выработают предложения, определятся с категориями предпринимателей, которым, прежде всего, необходимы налоговые преференции, и видами деятельности в рамках специального налогового режима.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Азат Фазлыев предложил создать при Координационном совете по предпринимательству при Главе Республики Башкортостан рабочую группу, которая могла бы поднимать на уровне руководства республики все возникающие проблемы.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх