ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе прошел шашечный турнир Спартакиады среди государственных и муниципальных служащих РБ

В Уфе прошел шашечный турнир Спартакиады среди государственных и муниципальных служащих РБ

18 мая 2017  |  версия для печати   |  Фото Рустам Шаяхметов  |  автор: Рустам Шаяхметов
В Уфе прошел шашечный турнир Спартакиады среди государственных и муниципальных служащих РБ
17 мая в Уфе на базе профессионального шашечного клуба «Башнефть» прошел шашечный турнир Спартакиады 2017 года среди государственных и муниципальных служащих Республики Башкортостан на Кубок Аппарата Правительства Республики Башкортостан.

В комплексных состязаниях, включающие 13 видов спорта, принимают участие шесть команд: Аппарат Правительства Республики Башкортостан; Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан; Администрация Главы Республики Башкортостан; Секретариат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан; «Север» (администрации Орджоникидзевского, Калининского, Октябрьского районов ГО г. Уфа Республики Башкортостан), «Юг» (администрации Советского, Кировского, Ленинского, Демского районов ГО г. Уфа Республики Башкортостан).

Шашки – четвертый по счету вид Спартакиады, и он получил эстафетную палочку спорта, здоровья и хорошего настроения от настольного тенниса и передал его бильярдного спорту, турнир которого пройдет 27 мая.

На открытии соревнования с приветственной речью выступили директор Департамента молодёжной политики, спорта и взаимодействия с административными органами Аппарата Правительства Республики Башкортостан Александр Никерин, представитель Башкортостанской республиканской организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Владимир Олимпиев.

После выступления представителей судейского корпуса соревнований (Шаяхметов Р.А., Ишметов Р.Р., Слесова Ю.Ф.), вкратце рассказавшие о турнирном регламенте, наступил черед интеллектуальных поединков.

Соревнования были командные с личным зачетом. В составе команды по 4 человека, на первой, второй и третьих досках играли женщины, на четвертой – мужчины. Каждая команда играла с каждой, всего проведя в круговом турнире 5 матчевых встреч. За победу в матче команде начислялось 2 очка, за ничью – 1 очко. Таким образом, и максимальный счет 8:0, и счет 5:3 приносил в копилку команды 2 очка.

В первом туре две команды Администраций – Главы РБ и ГО г.Уфы РБ – выиграли свои поединки со счетом 5:3 и вышли на первую строчку таблицы с двумя очками. В следующем туре «горожане» уступили в упорной борьбе 3:5, а команда Администрации Главы РБ выиграла свой матч 6:2 и вышла в единоличные лидеры с 4 очками. Свой успех лидер закрепил победой в третьем туре 6:2 и даже неудача в четвертом, предпоследнем туре, не сдвинула его с первого места. В решающем пятом туре лидера дружно настигли три команды, и в итоге все они претендовали на призовых места.

I место с 7 очками завоевала команда Аппарата Правительства Республики Башкортостан (I доска - Саетханова Р.Ю., II доска – Акмурзина А.А., III доска – Салихова Р.В., IV доска – Мусагитов И.З.). На один балл меньше – 6 – оказалось сразу у трех команд. Судьбу 2 и 3 мест определили дополнительные критерии: результаты матчевых встреч между собой, и, при их равенстве, итог поединка на первой доске. В итоге II место у дебютанта – команды «Север» (Хусаинова И.Н., Юсупова А.Ф., Волочай Е.В., Щемелинин Н.В.). III место – у команды Администрации Главы Республики Башкортостан (Ценева О.Б., Рязапова Ф.У., Ишбулатова Х.Д., Иванов А.Н.). Четвертые – Секретариат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Пятые – Администрация ГО г. Уфа Республики Башкортостан. Шестые – «Юг».

В личном первенстве победитель определялся на каждой из четырех досок по наибольшей сумме набранных очков. При равенстве очков первым критерием выступал результат личной встречи; и, в случае ничьей, следующим становился результат командной встречи.

Лучшей шашисткой турнира стала Римма Саетханова, победившая на I доске, лучшим шашистом – Ильдар Мусагитов. Все они из команды Аппарата Правительства Республики Башкортостан.

Полный список призеров.
I доска. 1. Саетханова Р.Ю. – 8 очков. 2. Хусаинова И.Н. – 8 очков. 3. Даутова Л.К. – 5 очков.
II доска. 1. Юсупова А.Ф. – 8 очков. 2. Туктагулова Н. О. – 8 очков. 3. Акмурзина А.А. – 6 очков.
III доска. 1. Шамигулова С.Ф. – 8 очков. 2. Волочай Е.В. – 6 очков. 3. Ишбулатова Х.Д. – 6 очков.
IV доска. 1. Мусагитов И.З. – 8 очков. 2. Иванов А.Н. – 7 очков. 3. Самойленко Н.Н. – 6 очков.

Все призеры личных турниров награждены грамотами и медалями, а призеры командного турнира – кубками.

Поздравляем всех участников с праздником интеллектуального спорта и желаем удачи и отличного настроения на всех последующих этапах Спартакиады!
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх