ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Парламентариям Башкирии был представлен доклад о соблюдении законодательства о налогах и сборах

Парламентариям Башкирии был представлен доклад о соблюдении законодательства о налогах и сборах

16 июня 2017  |  версия для печати   |  Фото пресс-служба УФНС России по РБ  |  автор: пресс-служба УФНС России по РБ
14 июня 2017 года состоялось 43-е заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

Руководителем УФНС России по Республике Башкортостан М.М. Вахитовым был представлен парламентариям республики доклад о деятельности налоговых органов республики по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

В своем выступлении М.М. Вахитов отметил одно из важных направлений деятельности Федеральной налоговой службы – ведение и обеспечение достоверности Единого государственного реестра юридических лиц, являющегося неотъемлемой частью построения эффективного налогового администрирования и существенно влияющего на обеспечение в Республике Башкортостан информационно-безопасной среды для ведения честного и открытого бизнеса.

Совершенствование инструментов налогового администрирования позволило перейти налоговым органам республики к новой модели проведения мероприятий налогового контроля, обеспечивающей снижение количества выездных проверок при одновременном повышении их эффективности, снижении количества жалоб и судебных споров с налогоплательщиками. Это способствует выстраиванию доверительных отношений между налогоплательщиками и государством.

В результате применения риск-ориентированного подхода и точечного отбора объектов контроля доля охвата выездными проверками налогоплательщиков составляет менее 1% от общего количества налогоплательщиков, состоящих на учете в регионе. Взаимодействие с правоохранительными органами позволяет обеспечивать возмещение причиненного ущерба бюджету.

При этом обеспечивается положительная динамика налоговых поступлений. За 2016 год на территории Республики Башкортостан налоговыми органами в бюджеты всех уровней мобилизовано 278,5 млрд рублей. По сравнению с 2015 годом поступления увеличились более чем на 12 млрд рублей или 4,6%.

С 2017 года Федеральная налоговая служба приступила к администрированию страховых взносов. За 5 месяцев текущего года обеспечен рост поступлений по страховым взносам на 3,4%.

В результате принимаемых налоговыми органами мер по урегулированию задолженности, в том числе во взаимодействии со службой судебных приставов, обеспечивается ежегодное снижение налоговой задолженности, которая за последние 7 лет уменьшилась на 20,3 млрд рублей (57%).

Одним из наиболее устойчивых источников пополнения бюджета республики и местных бюджетов являются имущественные налоги. В 2016 году в целом по имущественным налогам поступило в консолидированный бюджет республики 17,6 млрд рублей, что на 1,2 млрд рублей (на 7,5 %) больше по сравнению с 2015 годом.

На положительную динамику поступлений существенное влияние оказало активное развитие федерального и регионального законодательства в сфере имущественного налогообложения.

В результате проведенной республиканским парламентом законотворческой работы республикой в числе первых 28-ми субъектов Российской Федерации осуществлен переход в 2015 году к исчислению налогов на имущество организаций и физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. За 2015 год начисления по налогам на имущество организаций и физических лиц исходя из кадастровой стоимости составили 1 млрд 216 млн рублей.

М.М. Вахитов ответил на вопросы депутатов о востребованности региональных льгот, участии крупнейших организаций в формировании налоговых доходов региона, подходах к налоговому администрированию малого и среднего бизнеса и взаимодействии налоговых органов с налогоплательщиками – физическими лицами.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх