ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам развития физической культуры и спорта в Башкирии

Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам развития физической культуры и спорта в Башкирии

12 июля 2017  |  версия для печати   |  Фото ИА Стерлеград  |  пресс-служба Главы Башкирии
Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам развития физической культуры и спорта в Башкирии
12 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам развития отдельных направлений физической культуры и спорта в регионе.

В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, спортивных федераций, главы муниципалитетов.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Уважаемые коллеги!

Сегодняшнее совещание посвящено вопросам развития детско-юношеского спорта. Мы должны обсудить работу спортивных школ, реализацию спортивно-оздоровительного проекта «Здоровое поколение – сильный регион», организацию физкультурно-оздоровительной работы в колледжах, вопросы доступности спортивной инфраструктуры для населения, особенно в сельской местности.

В республике сейчас действуют 127 детско-юношеских спортивных школ, в которых проводятся занятия по 68 видам спорта. Работают сотни школьных спортивных клубов. Всего в них занимаются порядка 170 тысяч детей и подростков. Мы видим, что есть сеть подобных учреждений, неплохой охват.

При этом спортшколы для детей становятся всё более недоступными. В последнее время родители часто обращаются ко мне с просьбой разобраться, почему под разными предлогами эти учреждения становятся платными, при этом финансовая составляющая постоянно растёт? Почему в них увеличиваются в том числе разные «неофициальные сборы»?

В этом году активисты Общероссийского народного фронта провели опрос родителей, и в нашей республике тоже, по поводу доступности дополнительного образования. Оказалось, что занятия в кружках и спортшколах стали не по карману для родителей каждого третьего ребёнка. Для семей, в которых спортом занимаются двое-трое детей, такие затраты становятся просто неподъёмными. В результате кто-то из ребятишек вынужденно забрасывает спорт, начинает бесцельно прожигать свободное время на улице, заниматься другими сомнительными занятиями.

Вообще говоря, бесплатных спортивных школ у нас сегодня формально, на бумаге много – 75 процентов. Однако во всех школах, в том числе и бесплатных, родители приобретают форму для занятий, спортивный инвентарь, платят за участие в соревнованиях, поездки на сборы и т.д. А в платных месячная цена за обучение составляет от 1 000 до 2 500 рублей.

Коммерциализация подготовки молодых спортсменов становится преградой для многих талантливых ребят. Я уже говорил о том, что часть спортшкол стала местом зарабатывания денег для администрации, руководства этих спортивных школ. В некоторых из них административные должности монополизируют семейные кланы, много лет успешно делающие бизнес на детском спорте. С этим тоже надо разбираться.

Мы должны финансировать учреждения спортивной подготовки в соответствии с требованиями федеральных стандартов. Это поручение Президента страны. В соответствии с «майскими указами» мы должны охватить к 2020 году программами дополнительного образования не менее 70 процентов детей в возрасте от пяти до 18 лет. В указах Президента нет такой задачи – «заработать столько-то на детском спорте, на детях». Такой постановки задачи не может быть в принципе. Но сегодня финансовая составляющая стала главной для работы детско-юношеских спортивных школ.

Требую навести порядок в этой сфере и через полгода, к концу 2017 года Министерству молодёжной политики и спорта доложить мне о принятых мерах. Буду держать вопрос на личном контроле.

Скажу ещё об одной важной проблеме. Сейчас в управлении деятельностью детско-юношеских спортшкол царит межведомственная неразбериха. Одними командует Управление по физическому воспитанию учащихся и подготовке олимпийского резерва Министерства образования. Другими – Министерство молодежной политики и спорта. Третьими – муниципалитеты. Нет согласованной работы по подготовке юных спортсменов. Ослаблена методическая помощь. Всё это негативно отражается на результатах выступлений молодых спортсменов у нас в республике. Каких-то значимых, сверхкрупных результатов, к сожалению, в спортивной деятельности мы на сегодняшний день не имеем.

Для того чтобы не было таких фактов, нужно устранить межведомственную разобщенность, выстроить единую, эффективно работающую систему управления детским спортом.

Теперь что касается проекта «Здоровое поколение – сильный регион». Он реализуется с 2015 года, но масштабы его внедрения в республике совершенно малы. Но если этот проект показал свою эффективность, надо распространить его на все школы республики.

Несколько цифр. В 2015-2016 учебном году этот проект внедрен в шести образовательных организациях. В 2016-2017 учебном году он охватил уже 1 066 школьников из 19 муниципальных районов и городских округов. Но у нас в школах учится более 450 тысяч ребятишек. И только 1 000 детей охвачена проектом.

Нужно сделать спорт для населения, прежде всего, для детей, подростков, по-настоящему доступным. Не только в секциях и спортивных школах, но и по месту жительства – во дворах, парках, стадионах. Надо строить качественные и доступные спортивные площадки и поля для игры в футбол, волейбол, баскетбол, оборудовать хоккейные коробки, создавать дворовые команды, проводить между ними соревнования. Это задача администраций городов и районов, Минспорта, спортивных федераций, которые должны быть заинтересованы в отборе и подготовке из талантливых ребят спортсменов.

Для такой работы надо продолжать развивать спортивную инфраструктуру в городах и районах.

Уважаемые коллеги!

В соответствии с поручением Президента России перед нами стоит задача увеличить финансирование массового спорта за счёт разумной экономии в его профессиональном сегменте. Сегодня мы должны обсудить, как выполняется это поручение. Посмотрите: несопоставимы цифры – ресурсы, которые мы направляем в профессиональный и детско-юношеский спорт. Эти цифры отличаются в десятки, иногда в сотни раз. Ради чего мы содержим профессиональные команды? Чтобы они занимали какие-то низкие места, а ресурсы при этом потребляли колоссальные? Считаю, что такой подход неактуален.

Также важный вопрос – развитие физкультуры и спорта в организациях профессионального образования. На расширенной коллегии Минспорта республики я поручил выработать ежегодный совместный с Министерством образования план воспитательной и спортивной работы в колледжах, подключить Совет директоров ссузов республики. Прошу доложить мне об исполнении этого поручения.

Комментарии

Гость 3657
Гость 3657 от 12 июля 2017 17:39
Напротив правительства - стадион "динамо" - нет ни одного бюджетного ребёнка занимающегося спортом. О чём заседаете?!
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх