ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Правительство утвердило перечень продукции, работ и услуг, экспорт которых будет поддерживаться в приоритетном порядке

Правительство утвердило перечень продукции, работ и услуг, экспорт которых будет поддерживаться в приоритетном порядке

19 июля 2017  |  версия для печати   |  Пресс-служба Минэкономразвития РБ
ТКБ
Правительство РФ издало распоряжение от 12 июля 2017 года №1473-р об утверждении перечня продукции (товаров, работ, услуг), поддержка экспорта которой осуществляется федеральными органами исполнительной власти в приоритетном порядке. Принятое решение направлено на поддержку несырьевого экспорта, укрепление позиций отраслей российской экономики.

Данный перечень подготовлен во исполнение приоритетных проектов по основному направлению «Международная кооперация и экспорт», утвержденных по итогам заседаний президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 ноября 2016 года и 30 мая 2017 года.

В экспортный список, который федеральные органы исполнительной власти будут поддерживать в приоритетном порядке, входят продукция гражданского машиностроения, химической промышленности (за исключением минеральных удобрений, полимеров и мономеров в первичных формах), металлообрабатывающей промышленности, строительные материалы, товары народного потребления и ряд других видов несырьевой продукции.

В перечень также включены работы и услуги в сферах туризма, образования, здравоохранения, инжиниринга, строительства, техобслуживания и ремонта, информационных и компьютерных услуг.

Федеральным органам исполнительной власти и «Российскому экспортному центру» при подготовке предложений по поддержке экспорта предписывается исходить из необходимости первоочередной поддержки внешних поставок товаров и услуг, указанных в перечне. Кроме того, приоритетным будет считаться и стимулирование экспорта продукции малых и средних предприятий независимо от их специализации.

Ранее, 5 июля 2017 года, стало известно, что Башкортостан вошел в число регионов, где в пилотном варианте будет внедряться региональный экспортный стандарт. Глобальная цель Регионального экспортного стандарта – закрепить комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.

Эксперимент проводится для того, что в условиях выбранных субъектов проверить и отработать стандарт. Практика регионов-участников позволит оптимизировать подходы по созданию региональной экспортной среды, совместно доработать инструменты Стандарта. 10 июля Российский экспортный центр объявил о начале приема заявок на добровольную сертификацию «Made in Russia», которая должна повысить узнаваемость российских брендов за рубежом. В городе Уфе 6 июля 2017 года прошел «Региональный трек: Сделано в России». Мероприятие организовано Российским экспортным центром при поддержке Министерства экономического развития Республики Башкортостан и Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан.

Согласно рекомендуемым значениям, указанным в стандарте, диверсификация несырьевого экспорта (максимальная доля одной отрасли) для субъекта страны составит около 40%. Расширение географии поставок (количество стран экспорта) – не менее 25 стран – это также показатель для субъекта Российской Федерации. Ежегодный прирост количества малых и средних компаний-экспортеров в регионе-участнике проекта – не менее 5%.

Помимо участия в профильных федеральных программах, Башкирия ввела и собственный план поддержки экспортеров. Согласно этому документу, утвержденному Правительством Республики Башкортостан, в марте, перед экономикой ставится задача увеличивать количество организаций-экспортеров среди субъектов малого и среднего бизнеса на 5% в год, повышать уровень диверсификации экспорта на 2% и обеспечивать рост несырьевого неэнергетического экспорта на 5% ежегодно.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх