ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии комиссия по легализации «теневых» выплат собрала 13,8 млн рублей

В Башкирии комиссия по легализации «теневых» выплат собрала 13,8 млн рублей

26 июля 2017  |  версия для печати   |  Фото fotolia.com  |  автор: пресс-служба УФНС России по РБ
В Башкирии комиссия по легализации «теневых» выплат собрала  13,8 млн рублей
Задачей налоговых органов является обеспечение полной уплаты налогов в бюджет. Одним из механизмов, применяемых для решения этой задачи, является заслушивание налогоплательщиков на заседаниях комиссий по легализации налоговой базы, действующих при налоговых органах, а также межведомственных комиссий при администрациях городов и районов.

В частности, заслушиваются работодатели, скрывающие от налогообложения реальные размеры заработной платы:

- заработная плата ниже, чем в среднем по отрасли, либо менее установленного законом минимального размера оплаты труда;

- при наличии выручки не отражают в отчетности сведения о заработной плате;

- поступили сообщения граждан о выплате зарплаты «в конвертах».

По итогам I полугодия 2017 года в результате деятельности комиссий легализовали заработную плату 1 193 работодателя, в результате чего в бюджет дополнительно поступил налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) на общую сумму 13,8 млн. рублей.

Пристальное внимание уделяется налоговыми органами легализации доходов физических лиц от предоставления в аренду жилых помещений, гаражей и иных объектов недвижимого имущества.

В соответствии со статьями 228 и 229 Налогового кодекса Российской Федерации при получении физическими лицами доходов, с которых не был удержан НДФЛ, у них возникает обязанность продекларировать такие доходы в налоговом органе по месту жительства не позднее 30 апреля следующего года, и уплатить налог не позднее 15 июля.

При этом не все граждане стремятся исполнить указанные обязанности, надеясь сохранить втайне устную договоренность об условиях предоставления имущества в аренду с арендаторами-физическими лицами. Однако законопослушные граждане в I полугодии 2017 года направили в УФНС России по Республике Башкортостан 145 сообщений о сдаче в аренду жилого и нежилого имущества. По результатам рассмотрения таких сообщений владельцы имущества были на заседаниях комиссий по легализации налоговой базы, 49 из которых представили декларации за 2016 год и уплатили налог на общую сумму 296,9 тыс. рублей. Владельцам, которые начали получать доходы от аренды в 2017 году, разъяснены обязанности продекларировать такие доходы и уплатить налог в 2018 году.

Сообщить в УФНС России по Республике Башкортостан о выплатах заработной платы «в конвертах», а также о предоставлении частного имущества в аренду можно на интернет-сайте «www.nalog.ru» в сервисе «Сигнальная информация «Сообщи о неуплате налогов». О случаях найма работников без оформления трудовых договоров рекомендуем сообщать в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан по адресу 450059, г. Уфа, ул. Большая Гражданская, д. 24, либо на e-mail: gitrbpost@gmail.com.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх