ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала Башкирии

Состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала Башкирии

28 июля 2017  |  версия для печати   |  Фото ИА Стерлеград  |  пресс-служба Правительства РБ
Состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала Башкирии
27 июля Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов провёл очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета РБ и бюджетов муниципальных образований РБ.

– В консолидированный бюджет Республики Башкортостан за I полугодие 2017 года поступило 75 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, в том числе в бюджет республики зачислено 60 млрд рублей, в местные – 15,1 млрд рублей. По объему поступлений в рейтинге регионов России республика занимает 13 место. Вместе с тем, темп роста доходов республиканского бюджета сложился существенно ниже прошлогодних значений, а также среднероссийского уровня. Это связано с уменьшением государственных пакетов акций и дивидендов, а также крупными выпадающими доходами от арендных платежей после оспаривания кадастровой стоимости земли. Данные потери удалось компенсировать поступлениями налога на прибыль, особенно от участников консолидированных групп налогоплательщиков, акцизов на алкогольную продукцию, налога на имущество организаций и НДФЛ. В сложившейся ситуации следует принять дополнительные меры по обеспечению опережающего роста налоговых доходов в бюджеты всех уровней, – отметил Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов.

Министр финансов РБ Рида Субханкулова озвучила Основные направления налоговой политики Республики Башкортостан на 2018-2020 годы.

Главная цель налоговой политики на среднесрочный период – наращивание собственного экономического (налогового) потенциала и снижение зависимости бюджета от влияния поступлений из нефтегазового сектора.

На федеральном уровне продолжится настройка системы налогообложения в части установления наиболее оптимальной налоговой нагрузки на бизнес и население. В связи с этим потребуется адаптация региональной налоговой политики к новым условиям.

В связи с этим на первый план выходят задачи:
- повышения качества администрирования платежей,
- погашения задолженности в бюджет,
- отмены излишних преференций с одновременной модернизацией стимулирующих механизмов инвестиционного роста.

Необходимо также активно работать над легализацией сферы торговли и услуг, противодействием нелегальному обороту алкогольной продукции.

Подробный анализ эффективности предоставленных республиканским законодательством налоговых льгот и пониженных ставок по налогам, а также предложения по их оптимизации и совершенствованию стимулирующего механизма инвестиционной деятельности представила заместитель министра финансов РБ Лира Игтисамова.

По данным за 2016 год согласно Законам Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций», «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций», «О транспортном налоге» были предоставлены льготы по транспортному налогу на сумму 1,5 млрд рублей, налогу на имущество организаций – 1,1 млрд рублей, налогу на прибыль организаций – 13 млн рублей.

Всего по региональному законодательству льготы имеются по 41 категории налогоплательщиков.

По итогам обсуждения приняты решения об одобрении представленных направлений актуализации республиканского налогового законодательства, а также подходов к организации работы по повышению эффективности предоставляемых налоговых льгот для стимулирования экономического роста.

Участники заседания высказались за необходимость установления целевых показателей для налогоплательщиков при применении льгот в виде соответствия приоритетным видам деятельности, количества новых рабочих мест, роста остаточной стоимости имущества, а также уровня заработной платы не ниже средней по отрасли или среднереспубликанского значения.

Соответствующие проекты законов должны быть подготовлены и внесены на рассмотрение в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан в сентябре 2017 года.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх