ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкортостан стал лидером по объему выделяемых на проекты инициативного бюджетирования средств

Башкортостан стал лидером по объему выделяемых на проекты инициативного бюджетирования средств

3 августа 2017  |  версия для печати   |  Фото fotolia.com  |  автор: пресс-служба КГИ
Башкортостан стал лидером по объему выделяемых на проекты  инициативного бюджетирования средств
В середине апреля стартовал конкурс реализованных проектов по инициативному бюджетированию, проводимый Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив. На сегодняшний день в адрес организаторов конкурса из республики Башкортостан поступило 33 реализованных проекта на общую сумму порядка 275 млн рублей.

Таким образом республика занимает лидирующую позицию по сравнению с другими регионами-участниками конкурса по объему средств, направленных на проекты по инициативному бюджетированию.

При этом наибольшую финансовую активность демонстрируют бизнес и граждане республики – ими в реализацию проектов вложено более половины (57%) требуемых денег. Остальное приходится на субсидии регионального (11%) и муниципальных (32%) бюджетов.

Напомним, что инициативное бюджетирование — это механизм, позволяющий гражданам участвовать в определении приоритетов при распределении бюджетных средств и дальнейшем контроле за реализацией отобранных проектов.

Целиком на средства бизнеса был проведен капитальный ремонт МБОУ "Лицей №1" в городе Салавата, а в создание мемориального комплекса "Земля Юрматы" предприниматели республики вложили более 80% требуемой суммы.

Самыми актуальными проектными направлениями оказались благоустройство (7 проектов) и ремонт или строительство дорог (8 проектов).

15 августа завершится первый этап конкурса, и на основе результатов народного голосования будут определены 25 проектов финалистов. На сегодняшний день инициатива «Детский сад моей мечты» из Башкирии занимает первую строчку в народном рейтинге. Однако еще остается время на то, чтобы проголосовать за другие любимые проекты или добавить собственную инициативу на портале «Инициативное бюджетирование».

На сегодняшний день о своем участии в конкурсе уже заявили 262 проекта из 16 регионов России.

Второй тур конкурса продлится до 29 августа. Из числа финалистов будут выбраны три победителя. Их имена определит конкурсная комиссия, в состав которой входят представители Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, Всемирного банка, эксперты в области инициативного бюджетирования. В их числе специалист Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив, куратор проекта «Открытый бюджет» Евгения Тимохина и руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России, руководитель направления «Инициативное бюджетирование» Комитета гражданских инициатив Владимир Вагин. Возглавляет конкурсную комиссию директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина РФ Сергей Романов.

Каждый победитель получит приз в размере 100 000 рублей на софинансирование будущего проекта.

Имена лауреатов будут объявлены на форуме БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры», который пройдет 21-22 сентября 2017 года в Уфе.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх