ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Аургазинский район Башкирии завезли племенных коров стоимостью 2300 евро каждая

В Аургазинский район Башкирии завезли племенных коров стоимостью 2300 евро каждая

21 августа 2017  |  версия для печати   |  автор: В.АЛЕКСЕЕВ  |  Газета «Аургазинский вестник»
В Аургазинский район Башкирии завезли племенных коров стоимостью 2300 евро каждая
В племзавод Ишлинский молочно-товарный комплекс прибыли восемь фур с коровами из Голландии. 241 высокоудойных буренок пополнят дойное стадо ООО СП «Урожай».

Как пишет газета «Аургазинский вестник», это сельскохозяйственное предприятие, возглавляемое со дня основания Радиком Рафиковым, самое крупное в районе. Тут содержатся более 3 тысяч голов КРС, в том числе 1160 дойных коров голштино-фризской породы. За 7 месяцев валовой надой составил 5935 т, что на 552 т больше прошлогоднего или на 110,4 процентов. Это 43 процента от общего произведенного молока в районе. В сутки от каждой фуражной коровы сегодня надаивают 25,3 кг молока.

Долгие годы пустовавший молочный комплекс обанкротившегося хозяйства «АгроГалс» в прошлом году приобрел истинного хозяина в лице ООО СП «Урожай».

Как пояснил Радик Мударисович, ферму выкупили за 160 млн рублей. Сразу же начали реконструкцию и модернизацию всех пяти корпусов. Практически заново построили системы водообеспечения, навозоудаления, электроснабжения. Отремонтировали вентиляционную систему, бетонные полы застелили специальным резиновым покрытием, очистили жижесборники.

Словом, зарубежных гостей здесь ждали. Приготовили для них «еврокоровники», в которых животным будет комфортно и сытно. Рядом с комплексом в трех траншеях заготовлено 10 тыс. тонн сенажа, 400 т сена. Осенью намерены заложить до 20 тыс. т силоса. Комплекс полностью укомплектован специалистами, всего будет создано 40 рабочих мест.

Сотрудники Россельхознадзора республики и ветстанции района провели проверку состояния приезжих коров. Обследования показали, что «путешественницы», несмотря на пятидневный путь, практически через всю Европу, хорошо перенесли поездку. Состояние у них удовлетворительное, никаких отклонений от нормы не обнаружено.

В хозяйстве с голштинами эффективно работают уже немало лет, поэтому руководство предприятия решило и впредь увеличивать поголовье дойного стада за счет этой породы. До конца года планируется приобретение 1000 голов. Уже в ближайшее время специалисты хозяйства выедут на отбор следующей партии. Каждая буренка из Голландии стоит примерно 2300 евро, что, если перевести на наши деньги — почти 170 тысяч рублей.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх