ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии разрабатывается долгосрочная программа по поддержке молочного животноводства

В Башкирии разрабатывается долгосрочная программа по поддержке молочного животноводства

12 сентября 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Минсельхоза РБ
В Башкирии разрабатывается долгосрочная программа по поддержке молочного животноводства
В Башкортостане разрабатывается долгосрочная программа по поддержке молочного животноводства. Основа данной работе была заложена 26 августа на круглом столе в рамках фестиваля «Молочная страна-2017» - между Правительством РБ, Российским национальным союзом производителей молока и Академией наук РБ было подписано трехстороннее соглашение, которое стало основой формирования партнерских взаимоотношений при разработке программы развития молочной отрасли РБ до 2030 года.

В рамках данного соглашения за Правительством РБ и Минсельхозом РБ закрепляются функции координации, контроля и реализации программы, за Российским национальным союзом производителей молока – функции анализа и обработки данных, за Академией наук РБ - формирование научно-обоснованных подходов к развитию молочной отрасли РБ до 2030 года.

Результатом данного взаимодействия и должна стать «Долгосрочная комплексная программа развития молочной отрасли РБ до 2030 года». Накануне, 11 сентября, обсуждению данной программы было посвящено совещание, которое провел Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов.

Основной целью планируемой программы должно стать устойчивое развитие отрасли и повышение ее инвестиционной привлекательности.

В программе должны быть решены задачи по достижению плановых параметров развития молочного скотоводства до 2030 года, разработаны направления господдержки и комплексные рекомендации для каждого исполнителя.

Своего рода эта программа станет улучшенной версией проекта «500 ферм», которая позволила не только модернизировать 228 молочно-товарных ферм, но и получить экономический эффект: у участников программы объем производства молока увеличился с 209 тыс. тонн до 303 тыс. тонн (в 1,6 раза), продуктивность коров - на 31% (с 3750 кг до 4896 кг), рентабельность производства молока - на 10% (с 15,6% до 25,6%). Напомним, на реализацию программы «500 ферм» из бюджета Республики Башкортостан было направлено 2,16 млрд. рублей, участниками программы было вложено 9,8 млрд. рублей, на 1 рубль господдержки было привлечено 5 рублей инвестиций.

Среди основных параметров новой программы – увеличение производства товарного молока к 2020 году до 1 млн.тонн, к 2030 году – до 2 млн.тонн. Эти показатели планируется достичь за счет выстраивания системы технологической модернизации, селекционно-племенной работы и системы кормопроизводства.

В стратегии развития на ближайшие годы запланированы:

- индустриализация и механизация отрасли;

- вывод на проектную мощность простаивающих и незавершенных молочных комплексов;

- строительство новых промышленных молочных комплексов общей мощностью более 15 тысяч скотомест (сотрудничество с компетентными и авторитетными компаниями по реализации совместных инвестиционных проектов);

- повышение профессиональной компетенции специалистов молочного скотоводства (создание «школы молочного бизнеса» на базе ООО «Нерал-Матрикс» Туймазинского района, СПК «Урожай» Аургазинского и др.).

В новой программе будут учтены уже современные веяния и потребности отрасли, а также опыт соседних регионов. Планируется, что новая программа будет финансироваться не только из республиканского, но и из федерального бюджета, что расширит возможности поддержки молочной отрасли. Для разработки стратегии проекта привлечён Национальный союз производителей молока «Союзмолоко».

– Мы привлекли Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», потому что они разработчики федеральной программы, и нам важно, чтобы мы сразу включились в неё, нам важно получать поддержку и от федералов, и от инвесторов, при этом также софинансируя из бюджета республики важные мероприятия, – сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Мухаметдинов. – Рабочая группа за два месяца подготовит базовую часть программы. Планируем вывести на федеральный уровень.

– Основная задача – улучшить экономические условия для предприятий, для сотрудников этих предприятий, сделать более доступными цены для потребителей на готовую молочную продукцию. И самое главное – это бюджетная эффективность, дополнительный доход в бюджет республики, – отметил председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

По мнению экспертов, сегодня животноводство является «локомотивом» в сельском хозяйстве Республики Башкортостан и имеет статус одной из основных, экономически значимых и приоритетных отраслей. Министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, выступая с обоснованием по разработке долгосрочной комплексной программы развития молочной отрасли РБ до 2030 года, отметил, что именно молочное животноводство позволяет решить несколько вопросов сразу – это обеспечение населения самым доступным животным белком и жиром, постоянная занятость в аграрном секторе экономики, стабильный денежный поток для финансирования текущей деятельности предприятия. Практика показывает, что развивая молочное скотоводство, предприятие обеспечит себе стабильность работы в течение года.

Справочно:

В молочном животноводстве Башкортостана заняты 930 хозяйств разных форм собственности (СПК, ООО, КФХ), более 110 тысяч личных подворий населения. В 2016 году объем производства молока во всех категориях хозяйств составило 1731 тыс. тонн (95,5% к 2015 году) – 2 место среди регионов РФ. Доля республики в общем объеме производства молока в Российской Федерации составила 5,6%, в ПФО – 18,4%.

В СХП и КФХ произведено 708 тыс. тн молока (103,2%), потенциал реализован на 70% (возможности – 1100 тыс.тн). Доля товарного молока составляет 41%, рост к 2015 году на 3 %. По товарному молоку (710 тыс. т.) республика занимает 3 место среди регионов РФ.

По сравнению с 1990 годом средний надой 1 корову увеличился с 2597 кг до 4896 кг или почти в 2 раза.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх