ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » До конца 2017 года в Башкирии необходимо трудоустроить более 4-х тысяч инвалидов

До конца 2017 года в Башкирии необходимо трудоустроить более 4-х тысяч инвалидов

18 сентября 2017  |  версия для печати   |  Фото fotolia.com  |  пресс-служба Минтруда РБ
До конца 2017 года в Башкирии необходимо трудоустроить более 4-х тысяч инвалидов
В Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось совещание по вопросу трудоустройства инвалидов и достижения целевых показателей в области содействия занятости инвалидов. В совещании приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти, руководители общественных организаций инвалидов, руководители государственных учреждений и организаций, представители крупных работодателей. В режиме аудиоселектора в совещании приняли также участие главы муниципальных районов и городских округов.

Открывая совещание, Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов подчеркнул важность и актуальность проблемы трудоустройства инвалидов. «На сегодняшний день в сознании людей еще жив стереотип о том, что человек с ограниченными возможностями не может и не желает трудиться. Однако среди инвалидов есть те, кто желает трудиться и быть независимым. Право на труд - естественное и неотъемлемое право каждого. Факт наличия инвалидности не должен создавать препятствия реализации данного права. Ратификация Россией в 2012 году Конвенции ООН о правах инвалидов исторически предопределила необходимость обеспечения занятости инвалидов», - подчеркнул Премьер-министр.

Напомним, что к 2020 году в России должен быть трудоустроен каждый второй инвалид трудоспособного возраста. На 2017 год для Башкортостана установлены следующие целевые показатели по трудоустройству инвалидов:

- доля работающих инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста должна составить 27,0% (по данным на 1 сентября фактическое достижение показателя составляет 23%);

- доля трудоустроенных инвалидов в общей численности инвалидов, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы – 38% (в настоящее время - 47,3%).

О проводимой в регионе работе по трудоустройству инвалидов доложила министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова. Вначале своего выступления министр озвучила данные отделения Пенсионного фонда РФ по РБ, согласно которым по состоянию на 1 сентября 2017 года численность инвалидов трудоспособного возраста в республике составила 77 654 человека. Из них по факту работы за период январь-июнь трудилось 17 851 человека, т.е. 23% от общего числа инвалидов. В числе работающих в основном граждане с 3 группой инвалидности (84%). «Несмотря на то, что инвалидов трудоспособного возраста более 77 тысяч человек, из них реально может быть трудоустроено гораздо меньше ввиду наличия в рекомендациях к труду определенных ограничений по состоянию здоровья», - пояснила Ленара Иванова. «Так, по информации Главного бюро медико-социальной экспертизы по РБ в 2016 году было разработано более 25 тысяч индивидуальных программ реабилитации и абилитации гражданам трудоспособного возраста и только в 67% из них имеются рекомендации к трудоустройству».

За 8 месяцев текущего года в центры занятости республики обратилось 2 338 инвалидов, 1 106 из них трудоустроены (47,3% от числа обратившихся). Доля инвалидов в общей численности обратившихся граждан в службу занятости увеличилась с 3,4% в 2016 году до 3,8% в 2017 году, при этом доля трудоустроенных выросла с 29% до 47,3%. Во всех центрах занятости утверждены планы по повышению уровня трудоустройства инвалидов. По данным мониторинга, проводимого Минтрудом России, по итогам 1 полугодия в республике уровень трудоустроенных инвалидов в общей численности инвалидов, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы превышал среднероссийский (в РБ – 45,7%, в РФ – 43,7%).

«Сегодня очень важно не только сохранить на рабочих местах инвалидов, но еще дополнительно трудоустроить до конца года более 4,3 тысяч инвалидов. Мы понимаем, что поставленную задачу без совместных действий администрации района (города), центра занятости, общественных организаций инвалидов и работодателей нам не решить. Эту работу нужно сегодня проводить в ручном режиме», - продолжила министр, предложив для активизации работы муниципалитетов рассмотреть возможность включения показателя «Уровень занятости инвалидов» в итоговый рейтинг социально-экономического развития городов и районов.

В 2016 году Правительство Российской Федерации приняло специальный план по сопровождению инвалидов молодого возраста. Предусматривается, что в каждом регионе должны быть созданы условия для профессионального образования и последующего трудоустройства лиц с ограниченным возможностями. О реализации мероприятий по сопровождению инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования проинформировала участников совещания министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова.

Инвалиды испытывают определенные трудности при трудоустройстве в связи с тем, что очень часто работодатели отказываются принимать их на работу из-за лишних затрат, отсутствия возможности привлечения их к сверхурочным работам и необходимости предоставления дополнительных отпусков. Однако есть работодатели, которые выполняют квоту и охотно берут на работу лиц с ограниченными возможностями. К примеру, на УМПО сегодня трудятся 396 инвалидов. Опытом создания условий для трудоустройства инвалидов поделился с участниками совещания заместитель управляющего директора – директор по персоналу Уфимского моторостроительного производственного объединения Николай Лютов.

Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов рекомендовал всем остальным работодателям республики перенять опыт УМПО по трудоустройству инвалидов, а также принять меры по созданию условий для принятия на работу инвалидов сверх квоты.

Кроме того, республиканским органам исполнительной власти и администрациям муниципалитетов было поручено обеспечить в 2017 году дополнительное трудоустройство не менее одного инвалида трудоспособного возраста в каждую подведомственную организацию. Отметим, что в настоящее время в органах исполнительной власти республики, включая подведомственные учреждения, работают 2336 инвалидов. Больше всего лиц с ограничениями в здоровье трудится в системе регионального Минздрава (1498 человек). В Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана, с учетом 61 подведомственного учреждения работает 132 инвалида.

Для справки:

В Республике Башкортостан квота по трудоустройству инвалидов устанавливается в размере 2% от среднесписочной численности работников организациям, численность которых составляет 35 человек и более. На предприятиях с численностью более 100 человек квота устанавливается на создание специальных рабочих мест. На данный момент выполнение квоты составляет 85%, при этом по состоянию на 1 сентября 2017 года имеется 1696 вакантных рабочих мест в счет квоты.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх