ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Крупной федеральной сети запретили открывать продуктовые магазины в Башкирии

Крупной федеральной сети запретили открывать продуктовые магазины в Башкирии

10 октября 2017  |  версия для печати   |  Фото fotolia.com  |  пресс-служба Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей
Крупной федеральной сети запретили открывать продуктовые магазины в Башкирии
В случае превышения установленной федеральным законодательством нормы нарушается конкуренция, что, в свою очередь, влечет ряд негативных последствий как социального, так и экономического характера.

Напомним, Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан в рамках анализа рынка розничной торговли продовольственными товарами в 2016 году установлено, что в административных границах Альшеевского, Архангельского, Благоварского, Буздякского, Зилаирского, Калтасинского районов и ЗАТО Межгорье доля АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») превышает предельно допустимую норму в 25%, установленную Федеральным законом от 28 декабря 2009 года №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В связи с этим, УФАС по РБ в границах вышеперечисленных административно-территориальных образований на торговую сеть «Магнит» распространило запрет на приобретение или аренду дополнительных торговых площадей.

- Действующая поправка в 25% защищает интересы малых форматов торговли, развивающихся в пределах небольших населенных пунктов, - поясняет начальник отдела координации торговли Госкомитета РБ по торговле Владлена Елышева. – С каждым годом влияние крупных ритейлеров на них становится более ощутимым. «Малышам» все труднее конкурировать с сетевыми магазинами, имеющими ряд объективных преимуществ и по степени развития транспортной логистики, и по лучшим ценовым предложениям от производителя с учетом объемов реализуемой продукции.

В настоящее время на территории республики осуществляют розничную продажу около 25 тысяч торговых объектов и 51 розничный рынок. Наиболее крупными из них в разрезе федеральных являются «Магнит», «Пятерочка», «Красное и белое», «Монетка», в разрезе региональных – «Полушка», «Йомарт», «Башспирт», «Байрам», «Сабантуй», «Ежик». Традиционно Башкортостан входит в топ-10 регионов России по абсолютному значению розничного товарооборота и занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх