ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Курултае Башкирии обсужден среднесрочный прогноз

В Курултае Башкирии обсужден среднесрочный прогноз

27 октября 2017  |  версия для печати   |  Пресс-служба Минэкономразвития РБ
ТКБ
Министр экономического развития РБ Сергей Новиков 27 октября 2017 года на заседании Госсобрания – Курултая РБ представил прогноз социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2018 год и на период до 2020 года. Он отметил, что при тесном взаимодействии с депутатским корпусом при участии отраслевых органов исполнительной власти детально обсуждено каждое направление государственной политики.

В своем выступлении руководитель министерства обозначил, что среднесрочный прогноз сформирован с учетом сценарных условий, одобренных Правительством России, ретроспективной динамики, общеэкономических тенденций и стратегических приоритетов республики. При его разработке учитывались три сценария развития: «базовый», «консервативный» и «целевой». В рамках заседания Межведомственной комиссии по бюджетным проектировкам на правительственном уровне за основу при подготовке проекта бюджета республики принят «базовый» вариант прогноза. Согласно выбранному направлению предусмотрен ежегодный рост республиканского ВРП на 2-3%.

Отметим, что республиканский прогноз одобрен на Межведомственной комиссии по бюджетным проектировкам и прошел экспертизу в Институте социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук, прошел процедуру защиты в профильных комитетах Госсобрания – Курултая РБ. Отдельным мероприятием стало обсуждение прогнозных параметров в рамках общественных слушаний проекта бюджета РБ, прошедшего 12 октября 2017 года. По итогам заседания среднесрочный прогноз принят к сведению в первом чтении.

Индекс промышленного производства за трехлетний период увеличится на 7,5% и будет варьироваться от 102,3% в 2018 году до 102,6% в 2020 году.

В сельском хозяйстве ожидается стабильный рост объемов производства от 102,3% в 2018 году до 103,3% в 2020 году. За три года объем производства возрастет на 8,2%.

Темповые значения объемов строительных работ будут изменяться от 100,0% в 2018 году до 102,5% в 2020 году. В среднесрочной перспективе рост составит 4,3%.

По показателю оборота розничной торговли в среднесрочном периоде темпы роста составят 102,5-102,6%.

На потребительском рынке ожидается умеренная инфляция в пределах 3,5%, восстановление розничной торговли на фоне роста покупательского спроса и повышения доступности потребительского кредитования.

Темпы роста инвестиций в основной капитал за эти годы будут варьироваться от 100,6 до 103%. В целом прирост составит 6,3%. Увеличение капиталовложений планируется обеспечить за счет созданных условий для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности. Речь идет о совершенствовании регионального законодательства, развитии финансовых инструментов, повышения качества сопровождения проектов по принципу «одного окна», применения ГЧП-механизмов с активизацией соответствующей работы на муниципальном уровне, усиления работы по развитию моногородов, включая создание ТОСЭР и привлечение в них резидентов.

Что касается социальной сферы. Также ожидается рост продолжительности жизни при рождении до 71,5 года и снижение смертности. Запланирован планомерный рост среднемесячной заработной платы до 35 тыс. рублей к 2020 году. Уровень общей безработицы снизится с 5,5% в 2018 году до 5,2% в 2020 году, уровень регистрируемой безработицы – с 1,08% до 1,05%, соответственно.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх