Рустэм Хамитов выступил на заседании Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром»
08:23, 2 ноября 2017 Мария Соловьева
1 ноября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на выездном заседании Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром». Оно было посвящено деятельности предприятий Группы «Газпром» на территории республики.В заседании приняли участие заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, члены Правительства РБ, представители структурных подразделений компании, руководители республиканских предприятий «Газпрома».
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Добрый день!
Во-первых, хочу выразить слова благодарности за то, что вы, уважаемый Валерий Александрович, уважаемые коллеги, проводите у нас это совещание. Надеюсь, мы сегодня обсудим наши региональные вопросы. Не говорю «проблемы», потому что это именно рабочие вопросы. Они действительно есть, их надо продвигать, обозначать, о них надо говорить.
В целом могу сказать, что работа подразделений «Газпрома» в Башкортостане и Правительства, властных структур республики сегодня находится на хорошем, высоком уровне. Мы достигаем неплохих результатов. В 2014 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством республики и «Газпромом». В соответствии с ним реализованы крупные, масштабные проекты.
Хорошо за эти годы поработал «Газпром нефтехим Салават» с точки зрения реализации инвестиционной программы – большой, крупной, одной из значимых для нашей республики. В проекты, которые реализованы на площадке «Газпром нефтехим Салават», вложено более 70 млрд рублей. Одновременно скажу, что и республика пошла навстречу в этой части и предоставила этому предприятию налоговых льгот на 13,5 млрд рублей. Это тоже немалые деньги. Такая взаимная работа позволила нам в 2014-2016 годах построить хорошие современные производства на «Газпром нефтехим Салават» и получить нужный результат.
Безусловно, мы неплохо работаем и с другими подразделениями «Газпрома». Хочу сказать, что у нас полный контакт с подразделениями и Шамиля Гусмановича (Ш.Г. Шарипов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа»), и Альберта Амировича (А.А. Ахметшин, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа»). Надо отметить, что руководители этих предприятий, сами являясь выходцами из Башкортостана, и к выполнению своих прямых обязанностей относятся с душой, и помогают республике во всех направлениях.
За последние годы значительно расширился круг республиканских предприятий – деловых партнёров «Газпрома». Этому способствовало утверждение на инвестиционном форуме в Сочи «дорожной карты» по расширению использования корпорацией высокотехнологичной продукции наших компаний.
Скажу честно, одно время наши предприятия не были задействованы в цепочке производителей продукции для «Газпрома», особенно машиностроительная часть.
В прошлом году заключено почти 300 контрактов машиностроительных предприятий республики с «Газпромом» и «Газпром нефтью». Объём этих контрактов – 10,5 млрд рублей.
Не так много, как нам хотелось бы, но начало положено. Надеюсь, что эта цифра будет прирастать.
Мы, безусловно, благодарны руководству «Газпрома» за сотрудничество с «ОДК – УМПО» в части дальнейшего продвижения очень хорошей, серьёзной машины республиканской разработки – авиадвигателя АЛ-31СТ. Сегодня этот привод газоперекачивающих станций зарекомендовал себя как надёжный, высокоэффективный агрегат. Конечно же, надо продолжать продвижение этого привода в практике «Газпрома».
На прошлой неделе у меня была встреча с Председателем Правления «Газпрома» Алексеем Борисовичем Миллером. Мы обсудили достаточно много вопросов. Говорили и о развитии в республике сети автозаправочных станций на газомоторном топливе. Республика Башкортостан – лидер в Российской Федерации в этом направлении. И мы будем продолжать защищать это позицию, понимая, что конкуренты работают достаточно активно.
Сейчас на территории республики 12 газозаправочных станций, принадлежащих Группе «Газпром». С Алексеем Борисовичем мы говорили о том, что в ближайшие пару-тройку лет нужно построить ещё шесть станций. Это будет хороший, весомый вклад корпорации в дело газификации транспорта у нас в республике. В свою очередь мы обязуемся дополнительно сделать значительное количество транспорта, который работает на газе. Думаю, что эту работу мы выполним.
Одновременно обсуждали с Алексеем Борисовичем вопрос глубокой переработки газа. Дело в том, что «Газпром» мог бы «оставлять» на территории республики для такого рода деятельности от 2 до 5 млрд куб. м газа в год. Есть современные проекты, в том числе с китайской компанией Wison по созданию комплекса переработки природного газа в этилен и пропилен. Это было бы перспективно и нужно для корпорации, страны и в целом газовой химии. Надеюсь, что совместно с «Газпромом» мы такой проект будем продвигать. Поручение своим подразделениям Алексеем Борисовичем сформулировано, сейчас этот вариант совместной работы будет изучаться. Надеюсь, что выйдем на реализацию.
Много вопросов мы решаем в части социальной поддержки общества. Благотворительная помощь, оказываемая «Газпромом», всегда значима, объёмна. Надеюсь, что так будет продолжаться и в дальнейшем.
Одним словом, мы работаем на перспективу, слаженно, помогая друг другу.
***
В ходе заседания обсуждались вопросы синхронизации газотранспортных мощностей с реализацией инвестиционных проектов в регионе, развития нефте- и газохимического производств на базе ООО «Газпром нефтехим Салават», обеспечения безопасной эксплуатации продуктопроводов на территории республики, перспективы развития рынка сжиженного природного газа и газомоторного топлива.
Валерий Голубев дал высокую оценку реализации «дорожной карты» по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций Башкортостана в интересах компании. Он отметил, что ни в одном регионе не встречал настолько последовательной и принципиальной позиции со стороны властей в этом направлении. По его словам, потенциал республики с этой точки зрения очень высок, и компания намерена продолжать работу с предприятиями Башкортостана.
Рустэм Хамитов отметил, что необходимо не только закупать продукцию у отечественных, в том числе республиканских производителей, но и реализовывать совместные проекты, связанные с инновационными разработками. В качестве примера он привёл время строительства крупнейших магистральных газопроводов из Сибири в европейскую часть России, которое тоже осуществлялось в условиях эмбарго на поставку высокотехнологичного оборудования со стороны Запада. Все необходимые технологии вплоть до производства трубоукладчиков разрабатывались в СССР. Сегодня перспективными, в частности, являются технологии, связанные с добычей углеводородов на шельфе, разработкой которых по заказу «Газпрома» могли бы заняться и республиканские предприятия.
– Мы можем и будем делать больше, – подчеркнул Глава региона.
***
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Рустэм Закиевич, на прошлой неделе Вы встречались с господином Миллером. Речь на этой встрече шла в том числе о новом совместном с «Газпромом» и китайской компанией проекте по созданию комплекса переработки газа в этилен и пропилен. Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете вероятность реализации такого проекта? Каков его ожидаемый эффект для экономики страны?
Р. ХАМИТОВ: Начну издалека, но кратко. Республика в своё время потребляла 20 млрд куб. м газа ежегодно. Сейчас потребляет 15 млрд куб. м. Значит, 5 млрд куб. м можно использовать на другие цели.
Мы предложили осуществить глубокую переработку газа для того, чтобы получать у нас уже готовые пластмассы, полимерные изделия и т.д. Такой вариант мы искали несколько лет, нашли в Китае производство, которое позволяет из газа сразу получать полиэтилен. Сложное, дорогое, но нужное и окупаемое производство. С таким предложением мы обратились к Алексею Борисовичу и нашли поддержку. Сейчас этот проект будет прорабатываться. Он очень дорогой, масштабный, глобальный, стоимостью несколько миллиардов долларов. Это больше сотни миллиардов рублей.
Если «Газпром» сегодня, оценив все «за» и «против», выступит с поддержкой этого проекта, то вероятность его реализации будет весьма высока. Экономика получит и новые рабочие места, и новое производство, и новые возможности во всех смыслах, и новые налоги. Мы будем стараться, чтобы такой проект был реализован.
КОРР.: А как «Газпром» относится к этому проекту?
В. ГОЛУБЕВ: Положительно.
Должен сразу сказать, что мы сегодня здесь, в Уфе по приглашению Рустэма Закиевича, потому что вопросов функционирования подразделений «Газпрома» на территории республики много. Это и большой объём транзита, который осуществляет наша компания «Газпром трансгаз Уфа» – более 100 млрд куб. м. Это и очень хорошая компания по распределению. Как было сказано, республикой потребляется 15 млрд куб. м газа. Это и высокая степень газификации, лучше, чем по стране.
Проектов много. Проект по переработке с выделением этилена и полиэтилена, конечно, очень интересен для нас. Это возможность дополнительной реализации около 3,5 млрд куб. м газа. При этом есть все необходимые для этого технические возможности – газотранспортные мощности, свободные производственные площадки, ресурсы – электроэнергия, тепло, вода. Есть высокие компетенции людей, работающих в научном комплексе республики и на нашем предприятии «Газпром нефтехим Салават». Поэтому все предпосылки для того, чтобы здесь в ближайшие три-пять лет (сколько занимает инвестиционный цикл) появилось новое предприятие, однозначно, есть.
Кроме этого, мы сегодня в рамках комиссии рассмотрели очень важное и интересное начинание. Его инициатором опять же было руководство республики. Речь идёт о максимально полном использовании того промышленного, сервисного, научного потенциала, который есть в республике, для поставки продукции и услуг для нужд «Газпрома», в первую очередь, для наших компаний, расположенных здесь. Мы констатировали, что эта программа, «дорожная карта» действительно приносит результаты. Предприятия научились выпускать ту продукцию (можно назвать её импортозамещающей), которая нужна нам. И сегодня мы начинаем это делать.
Обсудили ряд других вопросов, связанных с эксплуатацией газотранспортных сетей, поставки сырья из Оренбурга. Потому что без поставки конденсата с Оренбургского газоперерабатывающего завода не может в полной мере работать «Газпром нефтехим Салават».
То есть мы конструктивно обсудили все вопросы, так или иначе связанные с работой всего нефтехимического кластера, который сегодня действует в республике. Затронули даже такие сложные вопросы, как, например, тарифообразование. Получил полную поддержку со стороны руководителя республики. Это нас вполне удовлетворяет. Мы приехали сюда, понимая, что визит принесёт положительный результат. И наши ожидания оправдались.
КОРР.: Шамиль Гусманович, почти пять лет назад началась работа по консолидации усилий предприятий Группы «Газпром» на территории республики. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то итоги? Каковы ближайшие планы?
Ш. ШАРИПОВ, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа»: У нас одни цели, задачи. Мы в Республике Башкортостан представляем одну компанию – «Газпром». Для того, чтобы работать эффективно, нужно координировать, синхронизировать свои действия, стратегические задачи. Поэтому мы сделали это для взаимодействия, выстраивания общей позиции в отношениях с республикой, для более эффективной работы с Правительством региона. Считаю, что есть свои плоды. Сегодняшнее совещание показало, что мы на верном пути и продолжим совместную работу.