ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкирия может увеличить число высокопроизводительных рабочих мест на 168 тысяч единиц

Башкирия может увеличить число высокопроизводительных рабочих мест на 168 тысяч единиц

2 ноября 2017     |  Фото fotolia.com  |  автор: пресс-служба Уполномоченного по защите прав в РБ
Башкирия может увеличить число высокопроизводительных рабочих мест на 168 тысяч единиц
Бизнес-омбудсмен и республиканский штаб ОНФ провели конференцию «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России и Республики Башкортостан».

Конференция проведена при поддержке ТПП, Минэкономразвития, Минпрома и Минтруда РБ. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций предпринимательства, органов государственной власти, бизнеса, предприятий промышленности, научного сообщества, общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ. Цикл конференций организован более чем в 70 субъектах РФ.

В Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» даны четкие целевые ориентиры в сфере социально-экономического развития: к 2020 году в России должно быть 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Высокопроизводительными следует признавать рабочие места, которые дают бóльшую добавленную стоимость, чем в среднем по отрасли. Такого подхода придерживается Борис Титов и он используется в расчетах Института экономики роста им. Столыпина на основе данных ФНС. Тогда как органы статистики называют высокопроизводительными места с высокой заработной платой.

На конференции было отмечено, что ВПРМ – это современные технологии, высокая производительность труда и достойная заработная плата. Фактически, создание ВПРМ является целью, объединяющей все общество – это высокий уровень и качество жизни населения, высокая прибыль предприятий и, соответственно, высокие налоговые поступления.

В своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Р.Гибадуллин отметил, что в России в 2016 году было 16,6 млн. ВПРМ, к 2017 году их количество увеличилось на 3,88 млн. ед. В Башкортостане насчитывается 301 тыс. ВПРМ. С 2012 г. прирост ВПРМ составил 86 тыс., в первую очередь, – в обрабатывающей промышленности и производстве.

- По числу рабочих мест лидируют «торговля» (215,6 тыс. ед.) и «операции с недвижимостью» (164,2 тыс. ед.), это также подтверждается количеством субъектов бизнеса в данных отраслях.

- По числу ВПРМ лидирует сектор «производства транспортных средств и оборудования» (38,3 тыс. ед.).

- По объему добавленной стоимости выделяются сектора «добычи полезных ископаемых» (220,4 млрд. руб.) и «торговля» (148,1 млрд руб.), что говорит о высоких надбавках.

- По доле ВПРМ в общем числе рабочих мест лидируют сектора «производство транспортных средств и оборудования» (62,1%), «здравоохранение» (53,4%) и «производство электрооборудования» (47,2%): именно в них, в основном, внедряются передовые технологии.

Профессор Департамента общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ Р.Фаттахов привел данные анализа экономического развития Республики. В частности, по итогам 1 квартала текущего года регион по стране вошел в лидеры по объемам отгруженных товаров собственного производства, обороту розничной торговли и объемам инвестиций в основной капитал. При этом индекс устойчивости динамики развития Башкортостана близок к среднему показателю по стране.

Представитель Минэкономразвития РБ Г.Гимадисламова сообщила, что в настоящее время в Башкортостане на стадии реализации находятся 27 инвестпроектов, завершение которых позволит трудоустроить к 2019-2020гг. более 7 тыс. человек. Большинство проектов относятся к обрабатывающей промышленности: производство строительных материалов и авиадвигателей, переработка полезных ископаемых и сельскохозяйственной продукции, что даст весомый прирост ВПРМ.

Руководитель рабочей группы ОНФ в РБ Д.Мусин информировал, что, по данным исследований, по эффективности труда в мире лидируют Люксембург ($67,8/час) и Норвегия ($52/час). Россияне, затрачивая сил и времени не меньше, чем жители развитых стран, «выдают» $5,6/час. То есть, увеличение числа ВПРМ повысит конкурентоспособность страны.

В рамках дискуссии выступили руководители и представители промышленных предприятий Республики, общественных организаций и предприниматели.

Потенциал создания ВПРМ в Башкортостане оценивается экспертами, как высокий. В случае выполнения Стратегии Роста, направленной на стимулирование частного бизнеса к созданию ВПРМ за счет улучшения соотношения риск/доходность, Республика сможет увеличить число ВПРМ до 468,9 тыс. ед. (+168,0 тыс. ед.) к 2020 г. При наличии внешних факторов, ограничивающих экономическую конъюнктуру, реализация этого потенциала возможна к 2025 г.

По итогам обсуждений участники конференции пришли к мнению, что работу по увеличению числа ВПРМ в Республике необходимо продолжить. Во-первых, реализовать приоритетные проекты:

1. Развитие индустриальных и технопарков;

2. Развитие лесопромышленного кластера со строительством заводов по переработке древесины;

3. Развитие сельскохозяйственного кластера со строительством современных животно- и птицеводческого комплексов, заводов по переработке сельхозпродукции, распределительного центра сельхоз- и продовольственной продукции;

4. Развитие транспортной инфраструктуры, в т. ч. «Восточный выезд из города Уфы».

Во-вторых, реализовать на региональном и федеральном уровне системные решения, направленные на стимулирование бизнеса к созданию ВПРМ.

Увеличить доходность: снижение ставок по кредитам, снижение налогового бремени, снижение конечных тарифов на услуги инфраструктурных монополий, стимулирование спроса);

Снизить риски: снижение административного и уголовного давления на бизнес, совершенствование судебной системы;

Реализовать иные системные решения: пространственное развитие, активизация, введение в коммерческий оборот «спящих» имущественных и земельных активов.



За год число ИИС в Башкирии выросло почти в полтора раза

17 января 2022, 12:01 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
За год число ИИС в Башкирии выросло почти в полтора разаВ 2021 году количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых жителями республики, увеличилось на 40% – до 155,6 тыс. По этому показателю регион на первом месте в Приволжском федеральном округе и на пятом – в России, следует из данных Московской биржи.

В 2020 году частные инвесторы были активнее. Количество ИИС тогда выросло более чем вдвое. Такой рост интереса был вызван прежде всего снижением процентных ставок по банковским вкладам и поиском альтернативных способов приумножить средства. Кроме того, карантинные ограничения ускорили развитие онлайн-сервисов для быстрого и простого открытия счета.

«В 2021 году повышенный интерес граждан к инвестиционным счетам начал постепенно снижаться. В среднем за месяц жители республики открывали 3,5 тысячи новых ИИС против пяти тысяч в 2020 году. В то же время общий объем средств на брокерских счетах, в число которых входят и индивидуальные инвестсчета, по итогам девяти месяцев прошлого года вырос по сравнению с тем же периодом 2020 года на треть – до 101 млрд рублей», – отметил руководитель направления экономического отдела Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Ленар Габдуллин.

По его словам, люди стали более осознанно идти на фондовый рынок, грамотнее распоряжаться своими средствами.

Дальнейшему развитию цивилизованного инвестирования и защите новичков от ошибочных действий на фондовом рынке способствует норма об обязательном тестировании неквалифицированных инвесторов перед покупкой сложных и высокорисковых финансовых продуктов. Также у неопытных игроков есть возможность воспользоваться услугами профессионалов – например, передать средства в доверительное управление или обратиться к инвестиционным советникам.



Башкортостан досрочно погасил долг в 4 млрд рублей

15 января 2022, 12:01 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Башкортостан досрочно погасил долг в 4 млрд рублейВ республике Башкортостан Минфин досрочно погасил банковские кредиты общей суммой 4 млрд рублей, которые республика брала у ПАО Сбербанк еще в 2020 году, когда был дефицит республиканского бюджета. Министр финансов Башкирии Лира Игтисамова сообщила, что досрочное погашение еще говорит о статусе региона, где высокий уровень долговой устойчивости.

Согласно информации, досрочное погашения долгов позволило сохранить 86,7 млн рублей, которые бы ушли на погашение процентов за обслуживание.

Таким образом, на конец 2021 года долговая нагрузка Башкирии составила 26,6 млрд рублей, что равно показателю в 17% по отношению к доходу республики от налоговых и неналоговых поступлений. По отношению к 2020 году рост поступлений в республиканскую казну составил 27,5%.

В Минфине подчеркнули, что это связано с ростом деловой активности и прибыльности.



66% уфимцев, планирующих покупку автомобиля, готовы купить его в кредит

13 января 2022, 17:01 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
66% уфимцев, планирующих покупку автомобиля, готовы купить его в кредитЭксперты Банкавто, цифровой платформы РГС Банка (входит в группу банка «Открытие»), выяснили, на какие средства будущие автовладельцы Уфы планируют покупку машины в текущих условиях.

Большинство опрошенных уфимцев (66%) воспользуются кредитом при приобретении автомобиля: 10% приобретут машину полностью в кредит, а 56% используют кредитные средства для частичной оплаты покупки. При этом доля потенциальных автозаемщиков выросла с прошлого года на 7 процентных пунктов: в 2020 году 59% уфимцев, планирующих покупку авто, намеревались использовать кредитные средства.

В Уфе оказалось меньше всего автовладельцев, готовых приобрести автомобиль за счет собственных сбережений (25% по сравнению с 32% в среднем по России). Еще 8% планируют занять у родственников или знакомых, и только 1% опрошенных возьмут машину в лизинг.

Покупка автомобиля в кредит наиболее распространена среди женщин (как предпочтительный способ покупки его выбрали 65% женской аудитории по сравнению с 59% мужской) и в возрастной группе 46-55 лет (61%). За счёт сбережений приобрести автомобиль планируют чаще мужчины (35% мужчин против 30% женщин) и респонденты 18-30 лет (44%) и старше 55 лет (39%).

Уфа – лидер среди городов по количеству автовладельцев, которых от покупки машины в кредит останавливает чувство зависимости и невыгодные проценты: так ответили 72% опрошенных. Среди других значимых стоп-факторов уфимцы назвали возможность приобрести автомобиль без помощи банка (28% опрошенных) и неготовность к оформлению обязательной страховки(19%). Еще 16% сослались на нестабильное финансовое положение, а 9% - на плохую кредитную историю.

«Автомобилей на рынке не хватает, и дефицит скорее всего сохранится до конца года. В сегодняшних реалиях на фоне роста цен все сложнее приобрести машину за личные накопления. Да и ждать поставок желаемого авто по той же причине становится себе дороже: всего за несколько месяцев ожидания стоимость ТС может сильно выйти за рамки запланированного бюджета, — отметил Сергей Власов, эксперт маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка). — Поэтому зачастую автолюбители принимают решение не затягивать с покупкой и выбирать автомобиль из имеющихся в салоне и с использованием кредитных средств. Тем более что в перспективе нескольких лет переплату по банковским процентам вполне может покрыть тот же рост цен на авто».

* В исследовании приняли участие 1700 респондентов в возрасте 18+, география исследования – города России с населением 500 тыс +, метод сбора данных – анкеты на самозаполнение, онлайн-опрос, данные – декабрь 2021 года.



ОСАГО держит курс на снижение: ЦБ снизил больше половины территориальных коэффициентов

12 января 2022, 18:01 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
ОСАГО держит курс на снижение: ЦБ снизил больше половины территориальных коэффициентовСтоимость полисов «автогражданки» может уменьшиться для большинства безаварийных автовладельцев. С 9 января Центробанк изменил расчет стоимости полисов ОСАГО и расширил границы тарифного коридора в обе стороны для разных категорий страхователей. Также вступили в силу обновленные территориальные коэффициенты, которые страховщики используют при расчете средней премии. Из 262 территориальных коэффициентов понижено сразу 143 и ещё 45 осталось без изменений.

В Центральном федеральном округе (ЦФО) сильнее всего территориальный коэффициент снизился в Москве – на 5,26% (с 1,9 до 1,8). На 4,65% упал коэффициент для Санкт-Петербурга и Иваново (с 1,72 до 1,64) и на 4,29% для Московской области (с 1,63 до 1,56). Для жителей Брянска, Воронежа, Липецка, Твери, Тулы и Ярославля полис ОСАГО подешевел на 3,44% (с 1,45 до 1,4). Наименьшее снижение территориального коэффициента в ЦФО произошло в Смоленске, Тамбове, Орле, Курске и составило 1,69% (с 1,18 до 1,16).

В Приволжском федеральном округе (ПФО) наиболее заметно территориальный коэффициент снизился в Уфе и Нижнем Новгороде – на 4,65% (с 1,72 до 1,64). В Оренбурге и Чебоксарах произошло снижение на 4,29% (с 1,63 до 1,56). Для водителей Самары и Саратова ОСАГО также подешевел на 3,89% (с 1,54 до 1,48). В Кирове и в Пензе территориальный коэффициент снизился на 2,94% (с 1,36 до 1,32).

В Южном федеральном округе (ЮФО) снижение территориального коэффициента произошло фактически повсеместно. В Республиках Адыгеи и Элисте, в Анапе и в Геленджике, в Волгограде коэффициент уменьшился на 2,36% (с 1,27 до 1,24). В Астрахани до 2,94% (с 1,36 до 1,32). В Ростове-на-Дону ОСАГО подешевел сильнее всего на 4,65% (с 1,72 до 1,64). Хуже всего в ЮФО обстоят дела в Симферополе и Севастополе, там коэффициент, напротив, увеличился с 0,64 до 0,76.

Территориальные коэффициенты остаются на сегодняшний день одной из базовых переменных, которую страховые компании применяют для расчета конечной цены страхового полиса на местах. Как отмечает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: «При расчете страховой премии используется многофакторная модель с разными базовыми ставками и целым рядом коэффициентов. Учитывается возраст и стаж водителя, коэффициент «бонус-малус». И в том числе, территориальный коэффициент, все это позволяет страховым компаниям формировать конечную стоимость полиса для автовладельцев в зависимости от региона, где они проживают и оформляют страховку. Коэффициент позволяет учитывать ключевые факторы, среди которых: количество и качество автомобилей, состояние дорог и развитость инфраструктуры. Это уже не первый этап реформы ОСАГО, и как мы видим все последние годы реформы по индивидуализации тарифов, которые ЦБ проводит, средний размер страховой премии для аккуратных водителей не увеличивается. Естественно, этому способствует постепенное расширение границ тарифного коридора, ведь оно дает страховщикам возможность опускать цену полисов для добросовестных страхователей», - уверен Дмитрий Журавлев.

Повышение территориального коэффициента коснулось, в первую очередь, населенных пунктов из регионов «красной» высокорисковой зоны рейтинга регионов Российского Союза Автостраховщиков (РСА) - то есть регионов, наиболее подверженных рискам страхового мошенничества в ОСАГО. Так, увеличился территориальный коэффициент для жителей Республики Ингушетия, которая занимает 3 строчку рейтинга РСА (в Малгобеке - с 0.82 до 0.88, в Назрани - с 0,64 до 0,76, в прочих населенных пунктах - с 0,64 до 0,76). Вырос коэффициент и в Чеченской Республике – 5 место в рейтинге недобросовестных выплат в ОСАГО (с 0,64 до 0,76). В Республике Дагестан – 11 строчка рейтинга РСА также произошло отрицательное изменение стоимости полиса (в Буйнакске, Дербенте, Каспийске, Махачкале, Хасавюрте - с 0,73 до 0,9, в прочих городах и населенных пунктах - с 0,64 до 0,84).



В ряде городов Башкирии снизились региональные коэффициенты ОСАГО

11 января 2022, 14:01 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В ряде городов Башкирии снизились региональные коэффициенты ОСАГОВ России изменились тарифы для расчета стоимости полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. В соответствующем указании Банк России расширил границы тарифного коридора ОСАГО. К примеру, для легковых автомобилей физических лиц базовые ставки могут меняться в диапазоне 10% – как в сторону увеличения, так и в сторону снижения.

Кроме того, пересмотрены коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя и «аварийный» коэффициент бонус-малус.

«Теперь страховые компании смогут еще больше снижать стоимость полиса ОСАГО для аккуратных автомобилистов с большим стажем и увеличивать – для начинающих водителей, а также нарушителей правил дорожного движения, – отметил заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Егор Михтанюк. – Корректировка коснулась также региональных коэффициентов. Для жителей большинства населенных пунктов Башкортостана коэффициент сохранился на уровне единицы, а в ряде крупных городов республики он понижен. Например, в Уфе – с 1,72 до 1,64».

Изменения вступили в силу 9 января 2022 года. Исключение – положение о бонус-малусе, которое начнет действовать с апреля текущего года.

По оценке Банка России, нововведения будут способствовать еще большей индивидуализации тарифов для водителей с разным уровнем риска. В результате для некоторых автомобилистов страховка по сравнению с прошлым годом может подорожать, а для других – стать дешевле.

По итогам девяти месяцев 2021 года средняя стоимость полиса ОСАГО в Башкортостане сложилась на уровне 5,1 тыс. рублей. В среднем по стране «автогражданка» обходилась водителям в 5,6 тыс. рублей.

Для справки:

В целом по стране минимальное значение базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц снизилось с 2471 руб. до 2224 руб., а максимальное повысилось с 5436 до 5980 руб.

Коэффициент в Уфе понизился с 1,72 до 1,64;

в городах Благовещенск и Октябрьский - с 1,18 до 1,16,

в городах Ишимбай, Кумертау, Салават - с 1,09 до 1,08,

в городах Стерлитамак и Туймазы - с 1,27 до 1,24,

на остальной территории РБ сохранился на уровне 1.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх