ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Ишимбае завершилось республиканское первенство по русским шашкам

В Ишимбае завершилось республиканское первенство по русским шашкам

8 ноября 2017  |  версия для печати   |  Фото Вадим Шинов, Наталья Мусина  |  автор: Рустам Шаяхметов, пресс-служба АНО ПШК «Башнефть»
В Ишимбае завершилось республиканское первенство по русским шашкам
С 1 по 5 ноября в г.Ишимбай проходило Первенство Республики Башкортостан по русским шашкам.

Соревнования, по итогам которых шел отбор на российское первенство, организованы Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и Региональным отделением Республики Башкортостан Общероссийской общественной организации «Федерация шашек России».

Состязания на 64-клеточной доске проводились в классической и молниеносной программах среди юниоров и юниорок 17-19 лет (1999-2001 гг.р.), юношей и девушек 14-16 лет, 11-13 лет (2002-2004 гг.р., 2005-2007 г.р.), мальчиков и девочек 9-10 лет, до 8 лет (2008-2009 г.р., 2010 г.р. и младше).

Всего в турнире приняли участие около 180 участников.

За путевки на Первенство России боролись представители почти всех шашечных центров Башкортостана - из Ишимбая, Стерлитамака, Уфы, Янаула, а также из Ишимбайского, Стерлитамакского, Стерлибашевского, Кармаскалинского районов.

Кармаскалинцы дебютировали на турнире такого уровня. Большой толчок в развитии шашек в Кармаскалинском районе дало участие в Спартакиаде школьников в 2016 году, открытие шашечного клуба в ФОК "Йерендык" с.Кармаскалы и приезд в район участников финала Кубка Мира (март 2017, г. Уфа) - Алексея Чижова и Матрены Ноговицыной (Россия); Яна Грунендейка (Нидерланды).

Рассказывает тренер из с.Кармаскалы Вадим Шинов:"Я тренирую второй год в школе № 2 с.Кармаскалы. На турнире моих учеников было 9, все играли в младших возрастах. Почти все во второй десятке. Думаю, хороший результат для начала, мы ведь играли с разрядниками и кандидатами, а у меня все без разряда".

Не смогли, к сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий принять участие шашисты из Зауралья, пять лет назад дебютировавшие на первенствах РБ и с тех пор неоднократно становившиеся на призовой пьедестал.

Не смогли принять участие и пять участников первенства мира по международным шашкам, которое проходило в это время в Польше.

Тем не менее, квалификационный состав Первенства очень высокий: один мастер спорта, почти 20 кандидатов в мастера спорта.

Борьба была напряженной, в двух турнирах потребовалась дополнительные матчи за 1 место.

Впервые на республиканских первенствах и тренер, и его ученик стали абсолютными победителями. Мастер спорта Дмитрий Гусаров выиграл обе программы среди юношей до 19 лет, а его ученик Аскар Бурханов дважды первенствовал среди мальчиков до 8 лет.

Золотые медали едут в Стерлитамак (Рамазанов Ильнур, Матюнин Максим), Уфу (Гусаров Дмитрий, Абдуллин Мурат, Беллер Екатерина, Газизова Аделя, Бурханов Аскар, Валиева Камила), Янаул (Гаптракипова Гульназ) и остаются в Ишимбае (Каримова Гузалия, Зайнуллина Регина, Парахина Злата, Ткаченко Дарья, Арсланбаев Вадим, Аллагузин Ильдус).

Занявшие 1-3 места в классической программе получили право представлять Республику Башкортостан на Первенстве России по русским шашкам.

Следующий республиканский отбор - Первенство Республики Башкортостан по международным шашкам среди юношей и девушек 14-16 лет, 11-13 лет (2002-2004 гг.р., 2005-2007 г.р.), мальчиков и девочек 9-10 лет, до 8 лет (2008-2000 г.р., 2010 г.р. и младше) пройдет с 6 по 10 декабря 2017 года в городе Ишимбай.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх