ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Каждый пятый работающий россиянин останется без страховой пенсии

Каждый пятый работающий россиянин останется без страховой пенсии

13 ноября 2017  |  версия для печати   |  Фото fotolia.com  |  moi-goda.ru
Каждый пятый работающий россиянин останется без страховой пенсии

К такому выводу пришли в Государственной думе.

23 млн россиян сегодня работают неофициально, а теневая заработная плата в России составляет 10 трлн рублей. Об этом говорилось на осенней сессии Госдумы в ходе обсуждения законопроекта, расширяющего возможности государства по привлечению работодателей к ответственности за нарушения трудового законодательства.

«Зарплата в конверте» ущемляет права не только работника, но и наносит экономический ущерб государству – из-за теневой занятости миллионов россиян бюджет недополучает миллиарды рублей налогов, растёт дефицит Пенсионного фонда, так как в ПФР не поступают пенсионные взносы на страховую пенсию.

Не все работники, с которыми работодатели не спешат официально оформлять трудовые отношения, мирятся с таким положением дел. Депутат Госдумы Михаил Бугера привёл пример Башкортостана, где в 2017 году более 1250 граждан обратились в государственную инспекцию труда по вопросам не оформления трудовых отношений.

Однако далеко не всех работодателей удалось привлечь к ответственности, так как законом ограничен перечень оснований для внеплановых проверок бизнеса. В связи с этим в статью 360 Трудового кодекса РФ депутаты Госдумы внесли дополнение: теперь одним из таких оснований для проверки будет поступившая в инспекцию труда информация о фактах не оформления с работником трудовых отношений.

– Есть люди, которые 20 лет и даже больше работают в неофициальном, сером секторе, – и что будет с ними завтра? – задаётся вопросом депутат Госдумы Алексей Куринный. – В ближайшее время они начнут массово выходить на пенсию – без права на эту самую пенсию!

То есть, по достижении 60 лет мужчины и по достижении 55 лет женщины пенсию не получат, и к 2025 году таких будет уже около 20 процентов, считает депутат.

– Вдумайтесь: каждый пятый, достигнув пенсионного возраста, не получит страховую трудовую пенсию и будет ждать только социальную минимальную ещё через пять лет! Таким образом, проблема есть, и её решение сегодня требует политической воли, – уверен Куринный.

В результате, депутаты приняли закон, согласно которому инспекция по труду получила право проводить внеплановые проверки работодателей на основании жалобы работника о не заключении с ним трудового или гражданско-правового договора.

К 2025 году для выхода на пенсию необходимо будет иметь 15 лет официального трудового стажа. Если трудовые отношения официально не оформляются, то с точки зрения права такой работник является безработным. При достижении пенсионного возраста ему будет отказано в назначении трудовой пенсии – женщинам она положена в 55 лет, мужчинам – в 60 лет.

Всё, на что может рассчитывать жертва «зарплаты в конверте», – минимальная социальная пенсия, но такая пенсия назначается на пять лет позже, чем трудовая – в 60 лет для женщин и в 65 лет для мужчин. Единственная возможность исправить ситуацию – отстаивать свои права, в том числе через обращение в государственную инспекцию труда.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх