ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Правительстве Башкирии обсудили вопросы увеличения доходного потенциала

В Правительстве Башкирии обсудили вопросы увеличения доходного потенциала

16 ноября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Правительства РБ
ТКБ
16 ноября Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов провёл очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета РБ и бюджетов муниципальных образований.

– За 10 месяцев 2017 года в консолидированный бюджет республики поступило более 130 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, в том числе в бюджет республики – почти 104 млрд рублей и местные 26 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом пока динамика отрицательная – это снижение около 2%, но это снижение – плановое, в связи с тем, что поступление средств дивидендов предусмотрено на декабрь текущего года – прежде всего дивидендов ПАО АНК «Башнефть». Вы уже знаете, что решение Совета директоров о перечислении 6,6 млрд рублей принято, – отметил Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов. – Есть отставание по акцизам на нефтепродукты почти на 15% – из-за снижения норматива зачисления этих доходов в региональные бюджеты с 88% до 61,7% - это снижение плановое, также на исполнении бюджетов сказалось оспаривание кадастровой стоимости земли. Данные потери компенсируются опережающим по сравнению с динамикой прошлого года ростом налога на прибыль на 14,3%, особенно от ответственных участников консолидированных групп налогоплательщиков – в 2 раза. На 60% выросли поступления акцизов на крепкий алкоголь – это связано с улучшением деятельности «Башспирта», а также с тем, что в этом году в региональные бюджеты дополнительно зачисляются 10% акцизов исходя из объемов розничных продаж по данным ЕГАИС. Положительная динамика сложилась и по имущественным налогам – на 8,3% и по налогу на доходы физических лиц – на 5%. Можно предполагать, что консолидированный бюджет РБ по налоговым и неналоговым доходам за 2017 год будет исполнен на уровне 2016 года, что существенно выше утвержденного плана.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев представил информацию о проводимой работе по защите интересов Республики Башкортостан и муниципальных образований при оспаривании кадастровой стоимости. В настоящее время ситуация остается напряженной. Прогнозируются значительные выпадающие доходы республиканского и местных бюджетов по принятым решениям в Комиссии по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при Росреестре и в Верховном суде республики. В связи с этим принято решение о дальнейшем развитии разработанного механизма интересов Республики Башкортостан и муниципальных образований.

Руководителем УФНС России по РБ Маратом Вахитовым представлена информация о принимаемых мерах по снижению задолженности в консолидированный бюджет и о проведении информационно-разъяснительной компании по уплате физическими лицами имущественных налогов. Также заслушаны доклады крупных администраторов доходов о принимаемых мерах по снижению задолженности в консолидированный бюджет за 9 месяцев 2017 года (МВД по РБ, Госкомитет РБ по делам юстиции, Управление Федеральной службы судебных приставов по РБ, Администрация ГО г.Уфы РБ).

На 1 октября 2017 года задолженность налоговым и неналоговым доходам в консолидированный бюджет составила 13,7 млрд рублей, в том числе в бюджет республики 7,8 млрд рублей, в местные – 6 млрд рублей. Из общей суммы на налоговые платежи приходится около 8 млрд рублей, неналоговые доходы (штрафы, арендная плата и др.) – 5,7 млрд рублей.

Директор Управления Федеральной почтовой связи РБ – филиала ФГУП «Почта России» Ирек Галимовым доложил о принятых мерах для своевременной и качественной доставки гражданам налоговых уведомлений. 1 декабря наступает срок уплаты имущественных налогов физических лиц. Налоговые уведомления должны быть вручены физическим лицам до 1 ноября.

По состоянию на 16 ноября 2017 года в бюджет поступило 1,9 млрд рублей имущественных налогов физических лиц, с ростом к соответствующей дате прошлого года на 134 млн рублей или на 7,5%. Вместе с тем, от начисленной суммы налогов собираемость составила только 38,5%.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх