ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Воспитанница башкирского спорта Гульназ Губайдуллина признана лучшей спортсменкой мира по современному пятиборью

Воспитанница башкирского спорта Гульназ Губайдуллина признана лучшей спортсменкой мира по современному пятиборью

23 ноября 2017  |  версия для печати   |  Министерство молодежной политики и спорта РБ
ТКБ
По итогам заседания исполкома Международного союза современного пятиборья (UIMP) сборная России была признана лучшей командной по итогам года, а лучшей спортсменкой – воспитанница башкирского спорта – Гульназ Губайдуллина.

Напомним, что в августе текущего года Гульназ Губайдуллина впервые в своей карьере победила на чемпионате мира, который проходил в Египте, став первой россиянкой за 20 лет, выигравшей золотую медаль в личных соревнованиях на мировом первенстве.

В женском пятиборье чемпионат мира среди женщин проводится с 1981 года. Первой чемпионкой стала Анне Альгрен (Швеция), но больше всех личных титулов (4) завоевала датчанка Ева Фьеллеруп. Советская спортсменка Ирина Киселева была сильнейшей дважды (1986, 1987).

Добавим, что сборная России второй год подряд признается лучшей командой в мире. Этот титул получает команда, спортсмены которой завоевали наибольшее число медалей на всех крупнейших турнирах под эгидой UIMP (чемпионатах мира среди спортсменов разных возрастов, этапах Кубка мира, финале Кубка мира).

Справочно: Гульназ Губайдуллина родилась на Севере - в Новом Уренгое. Семья спортсменки переехала в Уфу, когда девочке было 10 лет. В детстве она занималась плаванием, а с 11 лет начала заниматься пятиборьем. Начиная с 2003 года, Гульназ Губайдуллина тренировалась в Уфе под руководством Игоря Шохова и так до 2014 года включительно.

За это время воспитанница башкирского спорта не раз становилась победительницей и призеркой всероссийских и международных соревнований. Отметим, что Гульназ стала единственной российской спортсменкой, которая завоевала награду летних юношеских Олимпийских игр. Тогда в 2010 году Губайдуллина стала обладательницей «бронзы» в личном зачете.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх