ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Депутаты Госсобрания Башкирии утвердили бюджет республики на 2018-2020 годы и три законопроекта по налогам

Депутаты Госсобрания Башкирии утвердили бюджет республики на 2018-2020 годы и три законопроекта по налогам

1 декабря 2017     |  пресс-служба Правительства РБ
30 ноября на 47-ом заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан пятого созыва депутатами приняты четыре законопроекта, разработанные Министерством финансов РБ.

О проекте закона РБ «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций» доложил заместитель председателя Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Александр Дегтев.

Проектом закона предусмотрено:
а) распространить налогообложение от кадастровой стоимости на:
1) нежилые торгово-офисные помещения площадью свыше 1000 кв. м, расположенные в жилых домах;
2) нежилые здания площадью более 2000 кв. м, которые будут включены в Перечень объектов недвижимости после обследования их фактического использования под офисы и или торговлю;
3) жилые дома и помещения, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств.

б) установить условия применения льгот:
1) в отношении объектов телерадиовещания государственной или муниципальной собственности - осуществление эфирного вещания не менее одного обязательного общедоступного телеканала;
2) в отношении имущества, используемого для оздоровления детей и (или) детей с родителями – заключение Минздрава республики с подтверждением использования имущества для оздоровления детей и (или) детей с родителями;
3) для организаций, занимающихся тренингом и испытанием племенных лошадей - проведение не менее 1300 исследований (количество стартов лошадей) за календарный год.

в) отменить отдельные неэффективные льготы: общественным объединениям; ТСЖ; аварийно-спасательным службам; научно-исследовательским учреждениям; субъектам малого предпринимательства в производственно-технологических центрах.
Уточнена редакция льготы в отношении автомобильных дорог – исключены местные дороги.

О проекте закона РБ «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О транспортном налоге» доложила председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина.

Проектом закона предлагается увеличить размер льготы с 20% до 50% от ставки налога в отношении транспортных средств, которые используют природный газ для отдельных категорий организаций и физических лиц.

Также законопроектом с 1 января 2018 года предполагается отменить неэффективные льготы отдельным категориям налогоплательщиков - юридических лиц.

Проект закона РБ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан о налогах» представила министр финансов РБ Рида Субханкулова.

Проектом закона предусматривается внесение изменений в следующие законопроекты: «О налоге на имущество организаций» и «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организации».

Законопроектом предлагаются следующие поправки:
- установление льготы по налогу на имущество организации для налогоплательщиков, которые заключили соглашение о государственно-частном партнерстве или концессионное соглашение с Правительством РБ;
- увеличение с трех лет до пяти лет срока, в течение которого инвестор должен осуществлять капитальные вложения при реализации проекта с объемом инвестиций более 5 млрд. рублей;
- расширение условий получения льгот (пониженных ставок) в связи с реорганизацией в форме преобразования юридического лица.

О проекте закона РБ «О бюджете Республики Башкортостан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» выступила председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина.

Основные параметры бюджета РБ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов выглядят следующим образом:
на 2018 год: по доходам – 153,4 млрд. рублей, по расходам – 162,4 млрд. рублей, дефицит – 9 млрд. рублей;
на 2019 год: по доходам – 148,5 млрд. рублей, по расходам – 157 млрд. рублей, дефицит – 8,5 млрд. рублей;
на 2020 год: по доходам – 150,9 млрд. рублей, по расходам – 158,8 млрд. рублей, дефицит – 7,9 млрд. рублей.

Социальная составляющая расходов запланирована на 2018 год в объеме 112,1 млрд. рублей, в 2019 году – 110,3 млрд. рублей, в 2020 году – 110,6 млрд. рублей, что составляет ежегодно около 70% общего объема расходов.

Наиболее значимыми направлениями в расходах бюджета республики являются:
социальная политика: в 2018 году – 45,3 млрд. рублей, в 2019 году – 45,5 млрд. рублей, в 2020 году – 46 млрд. рублей;
образование: в 2018 году – 40,7 млрд. рублей, в 2019 году – 40,5 млрд. рублей, в 2020 году – 40,7 млрд. рублей;
национальная экономика: в 2018 году – 30,0 млрд. рублей, в 2019 году – 24,4 млрд. рублей, в 2020 году – 26,3 млрд. рублей;
здравоохранение: в 2018 году – 15,2 млрд. рублей, в 2019 году – 14,8 млрд. рублей, в 2020 году – 16,1 млрд. рублей.

После первого чтения законопроект претерпел ряд корректировок, связанных в основном с уточнением объемов безвозмездных поступлений в соответствии с проектом федерального закона о бюджете, а также увеличением прогноза налоговых и неналоговых доходов в связи с повышением прогноза фонда заработной платы работников по уточненным показателям социально-экономического развития республики.

Так, общий объем финпомощи из федерального бюджета в 2018 году оценивается в сумме 31,4 млрд. рублей, в том числе нецелевая дотация – 16,4 млрд. рублей.

Значительная часть дополнительных доходов будет направлена на решение следующих социально-значимых задач:
на увеличение заработной платы «указных» категорий работников и работников госучреждений;
на медицинское страхование неработающего населения;
на реализацию концепции обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
на обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан;
на компенсацию части родительской платы в детсадах;
на участие муниципальных образований в программе поквартирного отопления;
на индексацию базовых размеров ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с внесенными изменениями в ст.4 Закона «О ежемесячном пособии на ребенка в РБ»;
на обеспечение жильем детей-сирот;
на участие муниципальных образований в программе благоустройства дворов;
на проект поддержки местных инициатив в целях расширения возможностей участия крупных поселений в реализации проекта;
на поддержку мероприятий муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства;
на обеспечение детей в возрасте до 3-х лет продуктами детского питания;
на обеспечение жильем инвалидов.



Башстат сообщил о снижении цен на продукты в Башкирии

13 августа 2022, 18:08 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Башстат сообщил о снижении цен на продукты в БашкирииВ республике наблюдается падение стоимости овощей. Особенно эта тенденция коснулась ценовой политики на капусту и морковь, свеклу и огурцы.

Башстат предоставил данные еженедельного мониторинга цен на свежие овощи в регионе. Как сообщили в ведомстве, на первом месте по падению цены оказалась белокочанная капуста. Ее стоимость упала на 12,1% и составляет 22 рубля за 1 кг.

Доступнее стала и морковь. Ее стоимость за неделю снизилась на 8,8%. За 1 кг этого овоща необходимо заплатить в среднем 44 рубля. Снижение в 7,3% зафиксировано на стоимость свеклы. За 1 кг этого корнеплода в республике в среднем необходимо отдать 35 рублей.

За неделю более доступными для граждан продуктами стали также курица и свинина, консервы для детского питания и яблоки, конфеты шоколадные и творог, сметана и мука, макароны и масло, томаты и сосиски, копченая колбаса и картофель, огурцы и бананы. Стоимость этих товаров изменилась в меньшую сторону в среднем на 0,2-6,7%.

Незначительно подросли в цене за это время рис и все сорта хлеба, сахар и черный чай, сливочное масло и вареная колбаса, говядина и молоко, печенье и сухие молочные смеси, репчатый лук и соль, яйца и фруктовые консервы для детей. На них в Башкирии цены поднялись на 0,1-2,2%.

Кроме того, в ходе исследования аналитики проанализировали цены на овощи в 4 городах республики. В Стерлитамаке по состоянию на 8 августа можно купить самую дешевую капусту и морковь – за 1 кг по 18,54 рубля и 41,91 рубль соответственно. Дороже всего капуста стоит в Нефтекамске – 25,7 рублей за 1 кг. В Уфе и Сибае цены на овощ составляют 22,57 рубля и 21,46 рубля за 1 кг. Морковь же дороже всего стоит в Нефтекамске. Там за 1 кг овоща нужно заплатить 49,8 рублей. В Уфе за 1 кг моркови нужно отдать 44,19 рубля, а в Сибае- 45,64 рубля.



ЦБ РФ продлил ограничения на снятие долларов и евро до 9 марта 2023 года

1 августа 2022, 18:08 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: sterlegrad.ru
ЦБ РФ продлил ограничения на снятие долларов и евро до 9 марта 2023 годаБанк России продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты до 9 марта 2023 года. Сохраняется лимит в 10 тысяч долларов или на такую же сумму в евро на снятие с валютного счета или вклада, сообщили в ЦБ.

Россияне могут снять в валюте только те деньги, которые поступили на счет или вклад до 9 марта. Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях по рыночному курсу на день снятия, отметили в ЦБ. Выдача иностранной валюты будет в долларах или евро, независимо от валюты вклада или счета.

Регулятор отметил, что вынужден сохранять ограничения из-за санкций против России, которые запрещают российским финансовым институтам покупать наличную валюту западных стран. До 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты. Банки могут продавать гражданам только евро и доллары, поступившие в их кассы после 9 апреля этого года.

На продажу другой иностранной валюты ограничений нет. Также для юрлиц продлеваются ограничения на получение валюты на командировочные расходы — не более пяти тысяч долларов или не более такой же суммы в эквиваленте в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. Выдача наличных в долларах, евро, фунтах стерлингов, японских иенах юридическим лицам — нерезидентам не производится, по другим валютам ограничений нет.



Сбербанк с 1 августа изменит стоимость уведомлений об операциях

29 июля 2022, 17:07 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru
Сбербанк с 1 августа изменит стоимость уведомлений об операцияхВпервые за 20 лет Сбербанк принял решение поднять стоимость уведомлений на 10 рублей. В зависимости от типа банковской карты комиссия за услугу составит от 40 до 70 рублей.

Сбербанк поднимет стоимость услуги уведомлений об операциях с 1 августа 2022 года. Такое решение в пресс-службе кредитной организации объясняют стремительным ростом объемов бизнеса в течение последних 5 лет. Отмечается, что за этот период увеличилось количество транзакций и отправляемых сообщений клиентами.

При этом бесплатно воспользоваться услугой могут те клиенты, которые оформят подписку банка СберПрайм+. Сэкономить на услуге также можно, если хранить на банковской карте от 150 тыс рублей и ежемесячно тратить от 75 тыс рублей. По-прежнему бесплатно услуга предоставляет и владельцам кредитных «СберКарт».

Эксперт банковского рынка Андрей Бархота считает, что такое нововведение в дальнейшем будет иметь положительный результат и многие россияне от этого даже выиграют. Благодаря такому решению поднимется уровень конкурентной среды, соответственно банки будут вынуждены предлагать своим клиентам выгодные опции и бонусы.

Кроме Сбербанка, с начала августа стоимость уведомлений об операциях будет изменена для отдельных клиентов ВТБ банка. Как рассказали пользователи, тариф на услугу вырастет с 59 рублей до 79 рублей. Изменения затронут лишь 5% клиентов банка ВТБ.



Сбербанк начал рефинансировать ранее выданную дорогую ипотеку

18 июля 2022, 18:07 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Сбербанк начал рефинансировать ранее выданную дорогую ипотекуРефинансирование ипотечного кредитования запустили с 15 июля. Снижение ставок коснется действующих кредитов, выданных банком с марта по май 2022 года, передает РИА Новости.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что с 15 июля ставки по действующим ипотечным кредитам, оформленным в период с 1 марта по 31 мая текущего года, будут снижены. По словам главы кредитной организации, программа позволит снизить ставку по ипотеке с весенних 13,9% до 11,5% или 12,5% в зависимости от условий страхования жизни по ипотеке. Воспользоваться таким снижением клиентам банка будет разрешено только один раз и в срок до 15 октября 2022 года. Для этого заемщику необходимо подать соответствующую заявку через сервис «Домклик».

Герман Греф отметил, что сейчас на рынке ипотеки восстанавливается ситуация. Ставки по кредитам снижаются и возвращаются на тот уровень, который был зафиксирован в допандемийный период. Стабилизация ипотечного рынка во многом обусловлена введением различных государственных программ. Он также отметил, что на текущий момент ставки по базовым программам ипотечного кредитования максимально приблизились к параметрам 2019 года. Сейчас оформить ипотеку на вторичное жилье клиенты Сбера могут по ставке в 10,5%.



«Райффайзен банк» сообщил о повышении валютных комиссий

15 июля 2022, 18:07 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
«Райффайзен банк» сообщил о повышении валютных комиссийВ «Райффайзен Банке» приняли решение повысить сумму комиссии, взимаемой за услугу по обслуживанию брокерских и валютных банковских счетов клиентов. Как сообщили в кредитном учреждении, увеличенную ставку банк будет взимать с 31 июля.

Теперь, для текущих счетов с суммой более 5 тысяч в валюте счета или для счетов в японских йенах с суммой свыше 500 тысяч ставка за обслуживание «Райффайзен банком» ежемесячно будет равна 0,5%. Для суммы более 50 тысяч в валюте или в сумме 5 млн для счетов в японских йенах ставка составит ежемесячно 1%. Для россиян с банковскими пакетами «Премиальный» и «Премиальный 5» для суммы более 50 тысяч в валюте текущих счетов или в сумме 5 млн японских йен плата за обслуживание также составит 1%.

Повышенный процент комиссии будет взиматься за приобретение валюты на брокерских счетах. Начиная с 31 июля этого года, от суммы операции будут взимать 3%. Изменения не затронут только комиссию «Райффайзен Банка» за продажу валюты. Она останется на уровне 0,3%.

Ранее в кредитной организации комиссия за обслуживание денежных счетов зависела от пороговых значений. В частности, для клиентов банка с пакетами «Премиальный» и «Премиальный 5» значение порога было установлено на уровне 50 тысяч или 5 млн йен. При наличии на счету суммы в 5 тысяч комиссия составляла 0,2%, а если сумма на счету была более 500 тысяч или 50 млн йен, то комиссия за обслуживание для всех клиентов была 0,5% от суммы превышения порогового значения.

Помимо это, в «Райффайзен банке» сообщили, что с 18 июля при оформление в банковском отделении минимальный размер исходящего валютного перевода будет равен 5 тысячам в валюте списания, а с 1 августа при выполнении операции через сервис «Райффайзен Онлайн» минимальный размер списания составит 3 тысячи в валюте списания.

Представители банка называют решение о введении комиссий вынужденной мерой. Из-за сокращения возможностей кредитных организаций эффективно размещать валюту значительно был усложнен механизм проведения платежей на стороне банков-респондентов и увеличилось время обработки платежей. Благодаря введению комиссий банк сможет больше внимания уделить каждому клиенту.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх