ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии усилилась борьба налоговых органов с должниками

В Башкирии усилилась борьба налоговых органов с должниками

4 декабря 2017  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru
В Башкирии усилилась борьба налоговых органов с должниками

С начала 2017 года налоговыми органами Республики Башкортостан проведено 650 рейдов, по результатам которых взыскано 15 млн рублей, произведено 390 арестов транспортных средств и иного имущества должников. Об этом сообщила пресс-служба УФНС России по РБ.

Ни для кого не секрет, что должники, не уплатившие вовремя налоги, должны перечислить в бюджет еще и сумму пени. Такая обязанность возникает уже на следующий день после установленного срока уплаты налогов.

Вся процедура взыскания задолженности начинается с направления в адрес налогоплательщика требования об уплате налога, сбора, пени и штрафа, в котором содержится информация о добровольном сроке уплаты, а также о последствиях неуплаты налога. Налогоплательщикам, которые подключены к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» - направляются электронно.

В случае если задолженность не будет оплачена в срок, указанный в требовании, у налогового органа возникает право взыскать данную задолженность в судебном порядке через мировой суд.

В настоящее время служба судебных приставов и налоговые органы тесно взаимодействуют и на постоянной основе совместно проводят рейдовые мероприятия.

Рейды проходят, как и на дорогах республики в транспортном потоке, так и в раннее утреннее и позднее вечернее время по месту жительства должников направленные на полное взыскание задолженности в бюджет путем изъятия денежных средств и наложения ареста на принадлежащее имущество.

Еще одним способом является взыскание задолженности со счетов должника, открытых в банке. В данном случае налоговый орган направляет судебный приказ в банк, где открыты счета и задолженность списывается. С начала года с банковских счетов должников списано более 8 млн рублей в счет погашения задолженности в бюджет.

Судебные приказы направляются не только на лицевые счета в банки, но и на счета вкладов и счета открытые для погашения кредитов. Так, при поступлении денежных средств в счет уплаты очередного кредитного платежа, деньги в первоочередном порядке спишутся со счета гражданина в счет долга по судебному акту. Соответственно сумма долга по кредиту останется не погашенной.

Кроме того, судебные приказы направляются работодателю, где должник получает заработную плату или в иную организацию, где удержания производятся с пенсии, стипендии. С начала года у должников с заработной платы удержано в пользу бюджета 10 млн рублей.

Взыскание задолженности с привлечением работодателей для некоторых граждан сопряжено с репутационным риском. В первую очередь это касается служащих государственных органов, работников бюджетной сферы, государственных предприятий и других крупных организаций.

Во избежание всех вышеперечисленных негативных последствий, налоговые органы рекомендуют гражданам проверить задолженность по налогам всеми удобными и доступными способами.

Так, узнать о наличии (отсутствии) задолженности по налогам теперь можно в любых офисах МФЦ, расположенных на территории нашего региона.
Данная услуга оказывается в день обращения заявителя в режиме реального времени при предъявлении документа, удостоверяющего личность, или нотариальной доверенности для представителя заявителя.

Кроме того, до 9 декабря 2017 года для решения вопросов по имущественным налогам граждане смогут обратиться в мобильные офисы налоговой службы в МФЦ и в торговых центрах республики.

Во всех дополнительно организованных точках приема налогоплательщиков можно узнать всё об имущественных налогах, получить квитанции на уплату налогов за 2016 год и задолженности прошлых лет, об интернет-сервисах ФНС России.

Подробную информацию о работе мобильных офисов налоговой службы можно узнать на сайте ФНС России и по телефону региональной «Горячей линии» +7 (347) 226-38-00.

Для налогоплательщиков, предпочитающих обращаться непосредственно в налоговые органы, с 16 ноября по 16 декабря 2017 продлены часы работы офисов налоговых инспекций: по будням с 08.30 до 20.00, по субботам – с 10.00 до 15.00.

Своевременная уплата налогов обеспечит пополнение регионального и местных бюджетов, являющихся источниками поддержания системы образования, здравоохранения, культуры и, в целом, залогом экономической стабильности республики.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх