ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов встретился с генеральным секретарём Комитета Международных детских игр Ричардом Смитом

Рустэм Хамитов встретился с генеральным секретарём Комитета Международных детских игр Ричардом Смитом

9 декабря 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
8 декабря в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с генеральным секретарём Комитета Международных детских игр Ричардом Смитом. Обсуждались вопросы подготовки спортивных объектов и инфраструктуры Уфы к проведению Летних Международных детских игр 2019 года. По итогам встречи руководитель региона дал ряд поручений оргкомитету.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: В очередной раз рад приветствовать Вас в Уфе, господин Смит. Хочу сказать, что наши встречи, как всегда, носят дружеский характер. Безусловно, мы рады видеть Вас, рады взаимодействовать и сотрудничать с Вами.

Сегодня хотелось бы обсудить ход подготовки к LIII Летним Международным детским играм в Уфе в июле 2019 года.

У нас сформирован организационный комитет. Возглавляет его руководитель Администрации Главы республики Владимир Александрович Нагорный. Оргкомитет уже провёл несколько заседаний. Все члены оргкомитета понимают ответственность, которую они несут за подготовку. И я нисколько не сомневаюсь, что в 2019 году мы проведём хорошие Международные детские игры.

Кроме того, на федеральном уровне тоже будет оказана поддержка. Игры будут включены в единый календарный план спортивных мероприятий в Российской Федерации на 2019 год. Это позволит претендовать на получение организационной, информационной, финансовой поддержки и со стороны федеральных структур.


Сегодня в полном объёме идёт работа по подготовке спортивной инфраструктуры. В первом квартале 2019 года мы введём в строй комплекс на улице Камышлинской, который будет располагать бассейнами, необходимыми для проведения соревнований. На этот объект выделено немаленькое финансирование, и он будет построен.

Кроме того, несколько площадок нужно подготовить в Уфе. Но это небольшие объекты, и проблем с их модернизацией или возведением не будет вообще. В частности, речь идёт о скалодроме, который надо будет оборудовать здесь, недалеко от нашего офиса, об обновлении существующих баскетбольной и волейбольной площадок в парке культуры и отдыха «Кашкадан» и т.д. Небольшие работы.

Хотелось бы сегодня обсудить с Вами и время проведения игр, назначить даты. Нам хотелось бы провести игры с 9 по 14 июля 2019 года. Это время удобно со всех точек зрения – завершается учёба в школах, хорошие погодные условия, довольно свободно по сравнению с обычным временем на улицах города, отели будут свободны. Безусловно, хорошее время.

Мы рассчитываем на то, что в играх примут участие от 1,5 до 2 тысяч спортсменов. Для нас это абсолютно нормально с точки зрения приёма гостей. Вы хорошо знаете, что наша инфраструктура позволяет разместить такое количество гостей. Мы можем принять и в два, и в три раза больше с учётом болельщиков, сопровождающих, родителей.


Безусловно, к играм готовятся волонтёры. У наших волонтёров имеется хороший опыт участия в сочинской Олимпиаде, в крупных международных соревнованиях. Недавно, полтора месяца назад был Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Там наши волонтёры принимали активное участие. Мы продолжим работу по подготовке волонтёров.

Одним словом, не вижу каких-то сложностей в части подготовки к проведению игр. Все вопросы понятные, люди, действующие по всем направлениям, опытные, знающие.

Кроме того, финансирование тоже будет обеспечено. Мы работаем с крупными российскими компаниями, которые могли бы взять на себя роль спонсоров проведения этих игр. У меня уже состоялись встречи с руководством этих компаний. Надеюсь, что все финансовые вопросы мы тоже решим. Кроме того, мы будем формировать финансовый резерв за счёт благотворительных средств.

С удовольствием послушаю Ваши предложения, господин Смит. Если у вас есть замечания по подготовке, своё видение в части проблем, конечно, мы это обсудим.

Р. СМИТ (через переводчика): Огромное спасибо, господин Хамитов. В первую очередь, хотел бы передать слова благодарности и приветствия от нашего президента Торстена Раша. Он недавно вышел на пенсию, и, как оказалось, у него сейчас даже меньше времени, чем раньше.


Всегда очень интересно видеть и наблюдать за тем, насколько Вы информированы и подготовлены к данным играм. Это подтверждает то, что информация передаётся на самый высокий уровень. Ничего большего мы и пожелать не можем. Уверен, что Уфа сделает всё возможное, чтобы провести эти игры на самом высоком уровне.

За последние три дня я посетил несколько спортивных объектов. Единственный вопрос, который остаётся открытым, – это объект на Камышлинской. Но меня заверили, что спортивная часть данного объекта, которая нам нужна, будет завершена к концу 2018 года.

Вчера у меня состоялись переговоры с членами оргкомитета. Встреча длилась около трёх часов. Мы разложили все карты, обсудили разные вопросы. Я заметил, что все делают у себя записи и с нетерпением ждут момента, когда можно будет приступить к работе. На встрече было очень много знакомых лиц, которые принимали участие в подготовке Зимних игр в 2013 году. Меня успокаивает тот факт, что в оргкомитет входят опытные люди, что упрощает мою работу.

Я посетил гостиницы, которые предполагаются для размещения VIP-гостей. Здесь построено несколько замечательных гостиниц, как я полагаю, к 2015 году. Я уже говорил, что эти три гостиницы соответствуют всем нашим требованиям. Сегодня я планирую посетить возможные места размещения детей. Как Вы правильно заметили, мы ожидаем от 1,5 до 2 тысяч участников.


Ещё одна информация, которую я хотел бы сообщить. Сегодня завершилось голосование по месту проведения Летних игр в 2020 году. Даже наш президент Торстен Раш ещё не владеет данной информацией. Игры в 2020 году пройдут в городе Кечкемет в Венгрии. Я сообщу ему о результатах голосования сразу после нашей встречи.

Мы вместе с президентом Торстеном Рашем приедем к вам в июне 2018 года для подписания соглашения о проведении игр в 2019 году. Мы узнали, что в это время в России будет проходить Чемпионат мира по футболу. Возможно, у нас будет шанс посетить один из матчей.

Хотел бы добавить, что доволен всеми объектами, которые успел посетить. Спасибо Вам за уделённое время и внимание.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: О чём шла речь на встрече?

Р. СМИТ (через переводчика): В первую очередь стоит отметить, что Глава республики очень хорошо проинформирован о текущей ситуации по подготовке к Играм в 2019 году. Он заверил, что все финансовые вопросы решаются. Единственное, что нам осталось обсудить – это те спортивные дисциплины, которые планируется представить в 2019 году на Летних играх в Уфе.

КОРР.: Какие виды спорта будут в 2019 году? Как Вы оцениваете степень готовности объектов: Что ещё нужно сделать?

Р. СМИТ: Практически все спортивные объекты, которые мы посетили, уже полностью готовы к проведению игр. Единственный объект, который остаётся завершить, – это Центр спортивной подготовки, где мы планируем провести соревнования по плаванию и фехтованию. Но меня заверили, что объект будет готов уже к концу 2018 года.

Что касается обязательных видов спорта на Международных детских играх, то это лёгкая атлетика и плавание. Кроме данных видов спорта, мы будем проводить в 2019 году соревнования по баскетболу в формате 3×3 и по волейболу. Впервые в истории МДИ в Уфе будет введена новая дисциплина – греко-римская борьба.

Справка:

Летние Международные детские игры 2019 года будут включать в себя соревнования по девяти дисциплинам (лёгкая атлетика, футбол, плавание, фехтование, пляжный волейбол, баскетбол, греко-римская борьба, скалолазание, тхэквондо), которые пройдут на спортивных объектах столицы Башкортостана.

Ранее Уфа принимала VI Зимние Международные детские игры 2013 года. В соревнованиях приняли участие сборные команды из 60 городов 20 стран мира. Спортсмены разыграли 170 медалей по семи видам спорта.

Столица Башкортостана станет единственным городом в мире за всю историю Международных детских игр, который принял как зимние, так и летние соревнования.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх