ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Траты уфимцев в интернете выросли вдвое

Траты уфимцев в интернете выросли вдвое

19 декабря 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Траты уфимцев в интернете выросли вдвое

Расходы жителей Уфы в интернете увеличились более чем в 2 раза, число онлайн-платежей — в 1,6 раза. Уфимцы стали чаще покупать в интернет-магазинах, платить со смартфонов, в том числе бесконтактно, подключать автоплатежи и использовать виртуальные карты. К таким выводам пришли аналитики Яндекс.Денег, изучив онлайн-платежи горожан на сайте и в мобильных приложениях сервиса, с банковских карт Яндекс.Денег и через Яндекс.Кассу. Учитывались данные за январь-ноябрь 2017 и 2016 годов. Об этом сообщила пресс-служба компании "Яндекс.Деньги".

Онлайн-платежи

В среднем за раз уфимцы тратят в интернете 916 рублей. За год этот показатель вырос почти на треть.

Самые большие средние чеки горожан — за билеты на самолёты (7330 рублей), поезда и междугородные автобусы (4383 рубля). Далее идут траты на погашение кредитов — 3581 рубль в среднем за раз.

Люди стали больше платить через интернет в пользу государства. Средний платёж за госуслуги вырос в 1,4 раза (до 3187 рублей), за ЖКУ — почти в 2,2 раза (до 1606 рублей), по налогам — в 2 раза (до 1087 рублей).

За билеты в кино, музеи, театры и на концерты уфимцы платят в среднем за раз 1670 рублей, за онлайн-игры — 450 рублей, за книги — 241 рубль.


Развлекаясь, люди не забывают помогать другим: средний перевод на благотворительность составляет 652 рубля. За год он увеличился почти в 2,4 раза.
Траты уфимцев в интернете выросли вдвое

Интернет-магазины

За первые одиннадцать месяцев этого года жители Уфы потратили на покупки в интернет-магазинах в 2,5 раза больше, чем за такой же период годом ранее. Аналитики объясняют это не ростом потребления, а переходом покупателей из офлайна в онлайн.

Средний чек уфимцев за интернет-покупки — 957 рублей. Больше всего они тратят на товары для ремонта — 6345 рублей в среднем за раз, товары для спорта и туризма — 6064 рубля, а также на бытовую технику и электронику — 5398 рублей.

Опрос Mediascope за этот год показал, что 74,7% респондентов из Приволжского федерального округа регулярно оплачивают покупки в интернет-магазинах. В целом по России этот показатель ниже — 69%.

Способы оплаты

Горожане проявляют всё больший интерес к бесконтактным платежам — через Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay или с помощью приложения Яндекс.Денег для Android. За последние пять месяцев число таких платежей через Яндекс.Деньги в Уфе выросло на 80%. Средний чек — 685 рублей. Чаще всего люди рассчитываются бесконтактно в магазинах и ресторанах быстрого питания — «Пятёрочке», «Ленте», «РусАлке», «Макдональдсе», Burger King, сети кафе Baba Yaga, «Спортмастере», IKEA.

По данным Mediascope, в Приволжском федеральном округе бесконтактно платят 5,3% опрошенных. В целом по России этот показатель выше — 8,6%.

Оплата со смартфонов — не только бесконтактная — пользуется популярностью у жителей ПФО: опыт таких платежей есть у большинства респондентов — 71,7%. В целом по России этот показатель ниже — 68,3%. Через мобильный браузер платят 39,8% опрошенных, в приложениях для телефонов — 64,7%.

За последние полгода на каждого пользователя пришлось в среднем 8,7 платежа со смартфона.

Самые популярные методы онлайн-оплаты у жителей Приволжского региона — это интернет-банкинги, банковские карты и электронные кошельки.

Через «Сбербанк Онлайн» платят 68,6% респондентов, с банковских карт — 50%, из кошельков в Яндекс.Деньгах — 17,8%.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх