Ученые исследовали боль
22:25, 3 января 2009Отчего в общественном транспорте мы чаще всего прощаем родному человеку нечаянный толчок в бок, а незнакомца подчас готовы разорвать за это на куски? В некоторой степени потому, что считаем, будто незнакомец сделал это специально. А ведь такая боль, кажется, куда более сильной, чем причиненная случайно. Иногда укол кажется совсем легким и незаметным, а иногда он превращается в пытку. Легкий порез может остаться незамеченным - а может и превратиться в серьезную неприятность. И оказывается, эти явления не случайны - они подчиняются неким вполне определенным закономерностям.
Данной проблемой заинтересовались два психолога из Гарварда. Как-то размышляя над дебатами относительно пыток в тюрьме Гуантанамо, Курт Грей решил проверить, имеет ли влияние на ощущение боли намеренность.
- Возможно, в отсутствие злобного умысла все те же действия не приносили бы такой боли, - говорит Грей в пресс-релизе университета.
Выдвинув подобную гипотезу, Курт и его коллега решили протестировать ее на добровольцах. Они пригласили для исследования 48 человек (большинство были женщинами). Участников объединили в пары, при этом партнером добровольца становился не человек из группы приглашенных, а один из членов команды исследователей (опрашиваемые об этом не знали).
Партнер добровольца был волен выбирать между шоковым воздействием (через браслет на запястье тестируемого человека) и проигрыванием звукового сигнала. Участников эксперимента попросили оценить свою боль по шкале от 1 до 7.
В первой части исследования доброволец испытывал удар током, когда его партнер выбирал именно эту опцию, во второй - когда он соглашался на звуковой сигнал (то есть действовал ненамеренно).
Во всех случаях добровольцы знали о выборе партнера и о том, испытают ли они боль (данные отображались на мониторе компьютера). Второе было сделано для того, чтобы удар током был ожидаем, даже несмотря на неведение партнера.
Таким образом, опрашиваемые могли судить о том, причиняет ли их партнер боль осознанно или случайно.
Несмотря на то, что интенсивность удара была в обеих частях одинаковой, участники теста восприняли его по-разному. Выяснилось, что в первом случае средняя оценка составляла 5,64 из 7, а во втором - всего лишь 2,17.
Получается, что боль, причиненная намеренно, кажется человеку сильнее.
Кроме того, когда добровольцы думали, что боль им наносится ненамеренно, со временем они будто привыкали к шоковому воздействию, выставляя все более и более низкую оценку. В то же время умышленное действие каждый раз воспринималось как в первый раз, рассказывают авторы в своей статье в журнале Psychological Science.
О том, что мозг человека может по-разному воспринимать боль в зависимости от психического состояния, было известно давно. Данное исследование показало, что на наши ощущения также способно влиять психическое состояние других людей.
Грей полагает, что эту черту мы унаследовали в ходе эволюции.
- Чем сильнее боль, тем вероятнее, что существо обратит на нее внимание и остановит негативное воздействие, - говорит он. - Если же эта боль была причинена случайно, то, вероятнее всего, она не повторится, значит, мозг может игнорировать ее. Если же действие было произведено с умыслом, то велика вероятность, что этот случай лишь один из нескольких, стало быть, надо обратить внимание и что-то с этим сделать.
Смысл открытия становится понятен, если предположить, что мозг и тело усиливают наши ощущения, когда это важно для нашего выживания.
Интересно, что в предыдущем исследовании британские ученые обнаружили, что если боль причиняет женщина, субъективные ощущения выражены меньше, чем если ее источником становится мужчина.
Опыты, участие в которых приняли студенты, показали, что испытуемые позволяют женщинам сильнее закручивать зажим на пальце, до того как боль становится "нестерпимой". При этом среди испытуемых были и женщины, так что дело не только в попытках мужчин играть роль "мачо". В целом восприятие боли женщинами от мужского не отличалось.
По мнению исследователей, этот результат, скорее всего, объясняется подсознательными ожиданиями, основанными на принятых обществом гендерных стереотипах - людям кажется, что вероятность того, что к болевым ощущениям приведут действия женщины, меньше, чем в случае с мужчинами.