ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Ученые исследовали боль

Ученые исследовали боль

22:25, 3 января 2009  
Пытка так сильно воздействует на человека отчасти из-за того, что он знает: мучают его намеренно, выяснили Курт Грей и Дэниел Вегнер из университета Гарварда (США).
Отчего в общественном транспорте мы чаще всего прощаем родному человеку нечаянный толчок в бок, а незнакомца подчас готовы разорвать за это на куски? В некоторой степени потому, что считаем, будто незнакомец сделал это специально. А ведь такая боль, кажется, куда более сильной, чем причиненная случайно. Иногда укол кажется совсем легким и незаметным, а иногда он превращается в пытку. Легкий порез может остаться незамеченным - а может и превратиться в серьезную неприятность. И оказывается, эти явления не случайны - они подчиняются неким вполне определенным закономерностям.
Данной проблемой заинтересовались два психолога из Гарварда. Как-то размышляя над дебатами относительно пыток в тюрьме Гуантанамо, Курт Грей решил проверить, имеет ли влияние на ощущение боли намеренность.
- Возможно, в отсутствие злобного умысла все те же действия не приносили бы такой боли, - говорит Грей в пресс-релизе университета.
Выдвинув подобную гипотезу, Курт и его коллега решили протестировать ее на добровольцах. Они пригласили для исследования 48 человек (большинство были женщинами). Участников объединили в пары, при этом партнером добровольца становился не человек из группы приглашенных, а один из членов команды исследователей (опрашиваемые об этом не знали).
Партнер добровольца был волен выбирать между шоковым воздействием (через браслет на запястье тестируемого человека) и проигрыванием звукового сигнала. Участников эксперимента попросили оценить свою боль по шкале от 1 до 7.
В первой части исследования доброволец испытывал удар током, когда его партнер выбирал именно эту опцию, во второй - когда он соглашался на звуковой сигнал (то есть действовал ненамеренно).
Во всех случаях добровольцы знали о выборе партнера и о том, испытают ли они боль (данные отображались на мониторе компьютера). Второе было сделано для того, чтобы удар током был ожидаем, даже несмотря на неведение партнера.
Таким образом, опрашиваемые могли судить о том, причиняет ли их партнер боль осознанно или случайно.
Несмотря на то, что интенсивность удара была в обеих частях одинаковой, участники теста восприняли его по-разному. Выяснилось, что в первом случае средняя оценка составляла 5,64 из 7, а во втором - всего лишь 2,17.
Получается, что боль, причиненная намеренно, кажется человеку сильнее.
Кроме того, когда добровольцы думали, что боль им наносится ненамеренно, со временем они будто привыкали к шоковому воздействию, выставляя все более и более низкую оценку. В то же время умышленное действие каждый раз воспринималось как в первый раз, рассказывают авторы в своей статье в журнале Psychological Science.
О том, что мозг человека может по-разному воспринимать боль в зависимости от психического состояния, было известно давно. Данное исследование показало, что на наши ощущения также способно влиять психическое состояние других людей.
Грей полагает, что эту черту мы унаследовали в ходе эволюции.
- Чем сильнее боль, тем вероятнее, что существо обратит на нее внимание и остановит негативное воздействие, - говорит он. - Если же эта боль была причинена случайно, то, вероятнее всего, она не повторится, значит, мозг может игнорировать ее. Если же действие было произведено с умыслом, то велика вероятность, что этот случай лишь один из нескольких, стало быть, надо обратить внимание и что-то с этим сделать.
Смысл открытия становится понятен, если предположить, что мозг и тело усиливают наши ощущения, когда это важно для нашего выживания.
Интересно, что в предыдущем исследовании британские ученые обнаружили, что если боль причиняет женщина, субъективные ощущения выражены меньше, чем если ее источником становится мужчина.
Опыты, участие в которых приняли студенты, показали, что испытуемые позволяют женщинам сильнее закручивать зажим на пальце, до того как боль становится "нестерпимой". При этом среди испытуемых были и женщины, так что дело не только в попытках мужчин играть роль "мачо". В целом восприятие боли женщинами от мужского не отличалось.
По мнению исследователей, этот результат, скорее всего, объясняется подсознательными ожиданиями, основанными на принятых обществом гендерных стереотипах - людям кажется, что вероятность того, что к болевым ощущениям приведут действия женщины, меньше, чем в случае с мужчинами.


Минлесхоз Башкирии рассказал о непростой борьбе с шелкопрядом

14:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Минлесхоз Башкирии рассказал о непростой борьбе с шелкопрядомТематическое фото. © sterlegrad.ruВ Башкирии ищут новые способы эффективного противодействия шелкопряду, распространившемуся по территории республики. Сегодня регион испытывает настоящее нашествие опасной гусеницы, объедающей листву, заявил министр лесхоза Башкирии Марат Шарафутдинов на прошедшем 5 июня оперативном совещании Кабинета министров РБ в ЦУРе. 

Комментируя ситуацию с распространением вредителя, министр отметил, что в этом году площадь заражения территорий гусеницей удалось сократить до 400 га, в прошлом году шелкопряд захватил на 250 га больше. Борьба с насекомым затрудняется не слишком большим выбором препаратов, предназначенных для использования. Так, в реестре числятся два средства: одно – химического, другое – биологического действия. Лесхозы используют только биологическое средство, и то не на всей территории, а лишь в зонах, отдаленных от человеческого жилья, поскольку препарат имеет влияние и на людей, и на других насекомых,  то есть может погубить пчел.

Как уточнил Шарафутдинов, в 2023 году обрабатывается 67 тысяч га лесных массивов Бижбулякского, Белебеевского, Баймакского, Миякинского и Федоровского районов. Территории вблизи населенных пунктов, детских лагерей и СНТ не охвачены. 

Как пояснил министр, люди не должны пугаться «обглоданных» деревьев вблизи своих домов. Даже если дерево было дважды объедено шелкопрядом, это не приведет к его гибели. Через 14 дней жизненный цикл насекомого завершится, и он перестанет обгладывать листву, и деревья вновь покроются листьями.

Региональное министерство лесного хозяйства направило в Российский центр защиты леса просьбу о предоставлении возможности применять такие препараты по борьбе с гусеницей шелкопряда, которые можно использовать как на территории лесов, так и вблизи населенных пунктов. При одобрении новых средств борьбы, данные будут направлены во все муниципалитеты, чтобы власти могли принять меры по профилактике распространения гусениц в будущем году, заключил глава Минсельхоза. 

Для чего опытные хозяйки добавляют соль в средство для посуды: простая хитрость

13:06, 6 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
Для чего опытные хозяйки добавляют соль в средство для посуды: простая хитростьТематическое фото. © depositphotos.comУ каждого на кухне есть моющее средство для посуды. Его полно использовать не только для мытья тарелок и кастрюль, но и практически во всем доме.

Многие хозяйки предпочитают выбирать бюджетные варианты бытовой химии для экономии денежных средств. Существует способ, который позволяет усилить эффект такой бытовой химии.

Соль обладает свойством очищать любые загрязнения. При этом она безопасна для поверхностей и изделий.

Нельзя забывать про антибактериальный эффект соли, что существенно расширяет её функционал.

Это позволяет использовать её широко в быту.

Средства для мытья посуды являются базой, а соль выступит в данном случае усилителем. Если добавить немного соли в гель, то полученное средство справится с любой непосильной задачей.

Такой раствор привет в порядок не только посуду, но и плиту, сантехнику, мойку на кухне и раковину в ванной. Грязь и жир с таким средством будут раствориться легче и быстрее.

Хабиров пообещал поговорить с торгующими на улицах Уфы пенсионерами

12:06, 6 июня 2023 | автор: Ирина Михалкова
Хабиров пообещал поговорить с торгующими на улицах Уфы пенсионерамиТематическое фото. © depositphotos.comНа прошедшем 5 июня совещании правительства глава Башкирии Радий Хабиров затронул вопрос распределения мест на рынках. Он попросил, чтобы места, предназначенные для садоводов, не отдавали перекупщикам. Глава республики пообещал главам муниципалитетов, присутствующим в ЦУРе, взять этот вопрос под свой личный контроль.

Радий Хабиров предупредил, что будет объезжать торговые точки, специально выделенные для пенсионеров и «дотошно» расспрашивать людей, нет ли притеснений со стороны перекупщиков. Радий Хабиров выразил желание, чтобы пожилые люди, да и молодое поколение имели возможность получать хотя бы небольшой доход со своих участков. Не стоит противопоставлять им таких конкурентов, как перекупщики. Особенно это актуально для Уфы. Стоит только открыть новую торговую точку, как ее тут же заполонят перекупы. Хабиров призвал городские власти контролировать ситуацию, подчеркнув, что сам именно у садоводов покупает самые вкусные яблоки и помидоры.

Агроном Людмила Шубина объяснила, когда и как правильно поливать грядки для отличного урожая

12:06, 6 июня 2023 | автор: Марат Кудеев
Агроном Людмила Шубина объяснила, когда и как правильно поливать грядки для отличного урожаяТематическое фото. © depositphotos.comАгроном Людмила Шубина рассказала, что многие дачники совершают глобальную ошибку и переливают свои растения на грядках. Такой подход может быть губительным для будущего урожая.

Шубина говорит, что напитывать почву необходимо с наступлением прохлады, например, в вечернее время, когда растения уже устали за день. В ночное время они впитывают влагу намного эффективнее. При этом нельзя переливать почву, так как слабая корневая система может с этим не справится. Лучше всего обильный полив проводить раз в неделю. При этом необходимо, чтобы вода опускалась на 10-15 см вглубь.

Эксперт также обращает внимание на суховейные ветра, которые могут истощать почву и листья. это особенно влияет на тыкву, кабачки, огурцы и другие широколистные культуры. Такие растения на ночь сбрызгивают водой, что позволит открыть устьица, благодаря чему растения будут дышать и впитывать влагу через листья.

Также важно устраивать капельный полив, который устранит сильный дефицит влаги. Его также рекомендуется проводить ночью.

Шубина отметила, что растения обладают критическими фазами водопотребления в период цветения и плодообразования. В этот период особенно в поливе нуждаются деревья. Их приствольный круг необходимо мульчировать, а на второй-третий день прорыхлить с помощью грабель. Это позволит разбавить корку и сохранить влагу в почве.

Глава Башкирии: Х Форум России и Беларуси будет одним из важных событий нашей республики

11:06, 6 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Глава Башкирии: Х Форум России и Беларуси будет одним из важных событий нашей республикиТематическое фото. © sterlegrad.ruГлава республики Башкортостан Радий Хабиров рассказал о подготовке к предстоящему Х Форуму России и Беларуси. Данной информацией он поделился в рамках оперативного совещания правительства РБ в ЦУРе.

По словам Хабирова, 29 мая прошло совещание российского и белорусского организационных комитетов по подготовке Х Форума регионов России и Беларуси. Данный форум является важным мероприятием для Башкортостана. Прошло обсуждение программ, состава делегаций, подготовки событийных и деловых площадок.

26-28 июня в Башкирии подведут итоги сотрудничества регионов обеих стран. В данном событии примут участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх