ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » День летнего солнцестояния: дата, история и традиции праздника

День летнего солнцестояния: дата, история и традиции праздника

21 июня 2019  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com
День летнего солнцестояния: дата, история и традиции праздника
В 2019 году день летнего солнцестояния приходится на 21 июня, пишет esotericblog.ru. У самого продолжительного дня есть своя история и традиции.

Наши предки относились к светилу с уважением и трепетом, поэтому отмечали праздник по-особенному. В период язычества это была одна из главных дат, которую сопровождало множество обрядов и традиций. Люди жгли костры, плясали вокруг пламени, пускали по воде сплетенные из цветов и трав венки.

Вхождение в Европу христианства принесло изменения и в празднование дня летнего солнцестояния. В наше время в России с 6 на 7 июня отмечают праздник Ивана Купала. Правда, его дата сдвинулась на две недели и не совпадает с днем летнего солнцестояния.

В этот день, который приходится на время Петровского поста, угощают гостей и родных овощами, ягодами, зеленью и всем тем, что выросло под солнцем и пропиталось его энергией. Считается хорошим знаком искупаться ночью, так как русалки и другие водные существа в этот период мирно спят. Купание в самую короткую ночь приносит человек здоровье и силу. Все люди водят хороводы вокруг костров, поют и танцуют. Самые отважные отправляются в лес на поиск цветка папоротника.

Астрономы называют этот день началом астрономического лета. Некоторое время Солнце практически не меняет своего местоположения, поэтому и был введен термин «солнцестояние». Наше светило находится на максимально дальнем расстоянии от небесного экватора. В момент зимнего солнцестояния оно, наоборот, зависает в самой низкой точке относительно горизонта. В момент летнего солнцестояния продолжительность дня самая большая.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх