ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Названы новые способы обмана автовладельцев

Названы новые способы обмана автовладельцев

20 июня 2019  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com
Названы новые способы обмана автовладельцев
Сегодня существует множество вариантов обмана автовладельцев, пишет Российская газета. Мошенники поджидают свои жертвы на парковках, дорогах и в автосервисах. Необходимо знать, что делать, если у вас начнут вымогать деньги.

Например, на колесо оставленной на парковке машины надевают замок. Вы не сможете нормально ехать – нарушится балансировка, поцарапается тормозная колодка или диск. Под дворником автомобиля обычно оставляют записку, в которой мошенники требуют перевести деньги на определенный номер телефона. Взамен вам пришлют информацию о том, где находится ключ от замка или укажут код к нему.

Подобные действия попадают под статью 163 УК РФ и квалифицируются как вымогательство. В этом случае необходимо сразу обратиться в полицию. Можно проследить за автомобилем по камерам видеонаблюдения, которыми часто оборудованы парковки. Даже спилить замок будет дешевле, чем платить преступникам.

Аферисты могут также скрутить номер с вашего автомобиля и потребовать определенную сумму денег за его возвращение. Юристы отмечают, что необходимо писать заявление в полицию. Вы сможете перерегистрировать машину или сделать дубликат старых. Существует риск, что преступники прикрутят оригинальные номера на другую машину и совершат с ее помощью какие-либо незаконные действия.

Еще одним видом мошенничества является предложение «посторожить» ваш автомобиль. На парковке к вам подходит человек и обещает проследить за машиной за определенную сумму денег. В случае отказа вы можете обнаружить на автомобиле царапину или проколотые колеса. Юристы советуют сразу фотографировать «охранника», который предложит вам свои услуги. Уголовное дело возбудят, если сумма ущерба превысит 5 тыс рублей. Действия преступников могут быть рассмотрены как умышленное повреждение чужого имущества, согласно ст. 167 УК РФ.

В автосервисах при смене резины ее могут подменить. Вместо своих колес вы можете получить чужие и изношенные покрышки. Сотрудники автосервиса приравниваются к мошенникам, согласно ст. 159 УК РФ. Владелец авто имеет право предъявить документы, подтверждающие факт покупки покрышек. Кроме того, необходимо будет найти свидетелей, находящихся на станции ТО в момент совершения незаконных действий.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх