ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Ученые объяснили природу милой хитрости собак

Ученые объяснили природу милой хитрости собак

21 июня 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Ученые объяснили природу милой хитрости собак
Решающее значение в общении людей и собак играет зрительный контакт, пишет Российская газета. Но собаки могут влиять на человека – они делают брови домиком, что умиляет их владельцев.

Исследователи попытались выяснить, как собаки научились этому трюку. Британские ученые под руководством Джулианы Камински из Портсмутского университета сравнили лицевые мышцы волков и собак, обнаружив многие сходства. Исключением лишь стали две мышцы - поднимающей внутреннюю часть брови и подтягивающей внешний угол век к ушам. Собаки обладают стандартными мышцами данного типа, а у волка вместо них есть редкие мышечные волокна и соединительная ткань.

На деле это выражается в том, что собаки интенсивнее волков поднимали брови в присутствии человека. Автор исследования отмечает, что собаки становятся милыми: они выглядят как дети или грустные взрослые. Это вызывает у человека желание позаботиться о питомце.

Видимо, данная особенность развилась в процессе одомашнивания волков. Люди осознанно или невольно предпочитали заводить в доме животное, которое лучше «строило брови». О таких питомцах больше заботились.

Постепенно данная функция мышц закрепилась. Авторы работы отмечают удивительный факт - за 33 тыс лет после разделения волков и собак мягкие ткани у последних так сильно изменились. С точки зрения эволюции, данный срок очень мал. Другие лицевые мышцы практически не изменились. То есть, выразительные брови стали результатом отбора, основной которого являются предпочтения людей.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх