ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Популярное физическое упражнение поможет снизить высокое давление

Популярное физическое упражнение поможет снизить высокое давление

5 августа 2019  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
Популярное физическое упражнение поможет снизить высокое давлениеЛюди зачастую игнорируют повышенное давление, а то и вовсе не подозревают о его наличии. Однако это огромный риск для артериальных стенок, и если давление не привести к нормальным показателям, то вполне вероятны осложнения в виде сердечных приступов и инсульта. На самом деле, справиться с этим недугом и связанными с ним последствиями вполне реально. Вариантов профилактики и лечения масса: прежде всего, это отказ от соли, кофеина и алкоголя плюс правильное питание. Мало того, в этом может помочь одно простое физическое упражнение. И это плавание!

Хирофуми Танака из Техасского университета в Остине (США) заявил о том, что плавание является отличным вариантом физической нагрузки для людей, страдающих высоким давлением. Его исследование, опубликованное в American Journal of Cardiology, наглядно продемонстрировало, что такая водная активность улучшает состояние кровеносных сосудов у пожилых людей, а значит нормализует давление.

В фокус-группу Танаки были включены 43 взрослых, средний возраст которых составлял 60 лет. У участников отмечалось повышенное давление или состояние предгипертонии, но во всем остальном они были относительно здоровы. Испытуемые были разделены на две группы: первая занималась плаванием, а вторая – упражнениями на расслабление. Если говорить о первой группе, то пловцы посещали бассейн 3-4 раза в неделю (всего 12 недель), и их обычное занятие занимало около 45 минут. Именно у пловцов систолическое давление за три месяца заметно снизилось (на 9 мм рт.ст.), в то время как у участников, занимавшихся релаксацией, вообще ничего не изменилось. Все пловцы начали участие в исследовании с показателем верхнего давления в 131 мм рт. ст. Через три месяца эта цифра уже составляла 122 мм рт. ст. Нормальные же показатели определены в рамках не выше 120/80 мм рт. ст. А показатели 140/90 и выше уже считаются повышенными, а само состояние называется стадией «предгипертонии».

Полученные результаты были зафиксированы с помощью портативных мониторов – участники носили эти приборы, отслеживающие давление в течение суток. У группы пловцов давление показывало на 9 мм рт. ст. меньше, чем перед началом исследования.

Группа исследователей под руководством Танаки также провела ультразвуковые тесты, чтобы узнать, насколько расширяются кровеносные сосуды участников. И снова улучшения были отмечены в группе пловцов, а не в группе релаксирующих.

Сам же Танака считает такие водные процедуры универсальным физическим упражнением без побочных эффектов, поскольку оно не требует огромных усилий и абсолютно безопасно для суставов. Однако он рекомендует людям, ведущим сидячий образ жизни, заранее проконсультироваться с врачом, а только потом отправляться в бассейн.


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх