ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Православные 29 августа 2019 года отметят Ореховый, Хлебный или Третий Спас

Православные 29 августа 2019 года отметят Ореховый, Хлебный или Третий Спас

28 августа 2019  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото pixabay.com
Православные 29 августа 2019 года отметят Ореховый, Хлебный или Третий Спас29 августа православные во всем мире будут отмечать сразу несколько значимых религиозных событий. Первое из них связано с памятью Феодоровской иконы Божьей Матери. Второе – известно как праздник перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа, но на слуху чаще встречается другое его название – Спас Нерукотворный. Считается, что хорошим подарком в этот день для верующего человека станет икона Спаса Нерукотворного.

Несколько слов о празднике

На 29 августа приходится третий по счету Спас: до него православные отмечают Медовый и Яблочный. Этот праздник в народе обычно называют Хлебным: наши предки пекли на него хлеб и угощали им обездоленных. Отмечали день с размахом, в том числе и потому, что ему предшествовал строгий Успенский пост. Зато во время Хлебного Спаса накрывался щедрый стол, начиналось искреннее веселье и гуляние, сообщает Dailyhoro.

Также третий августовский Спас называют Ореховым. В старину в этот день ходили в лес, собирали орехи, использовали их при приготовлении разнообразных блюд или заготавливали впрок. Существовало поверье, что хороший урожай орехов сулит благоприятный год. Были и свои гадания. Например, на любовь: если первый попавшийся девушке орех оказывался гнилым, значит, и в сердечных делах ее ждали трудности и неурядицы.

Есть и менее известное название Хлебного/ Орехового Спаса – Холщовый. Нетрудно догадаться, что к этому дню ткали одежду на продажу.

Как принято отмечать Спас 29 августа

Самым главным событием для верующих в день Спаса считается посещение церкви, присутствие на службе. С самого утра православные отправляются на праздничную литургию и возносят молитву. Впрочем, если присутствовать в церкви не получается, можно молиться дома, вспомнив, например, «Отче наш» или «Символ веры».

После службы хозяйка накрывает стол. На нем обязательно должны быть блюда, приготовленные с медом и орехами. Главным украшением стола считается хлеб.

Для отдыха и веселья в этот день нет никаких преград – не принято заниматься хозяйственными делами и заботами, но и бездумная праздность не приветствуется. Если наши предки на Спас отправлялись на ярмарку, то сейчас можно пойти за покупками. Одежда, скатерти, постельное белье станут удачными приобретениями на праздник. Их можно купить как себе, так и в подарок.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх