ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Употребление этих продуктов на завтрак поможет при диабете 2 типа

Употребление этих продуктов на завтрак поможет при диабете 2 типа

4 сентября 2019  |  автор: Марат Кудеев   |  Фото pixabay.com
Употребление этих продуктов на завтрак поможет при диабете 2 типа
Диабет 2 типа – диагноз пугающий. Фактически он означает, что человек отныне должен тщательно следить за своим питанием, чтобы не допустить резких скачков сахара. Иными словами, это дополнительные ограничения, влияющие на качество жизни. Тем не менее, небольшие изменения в рационе питания могут устранить такие риски, например, выбор определенных продуктов на завтрак.

Для начала, что представляет собой диабет 2 типа? Он появляется тогда, когда поджелудочная железа не в состоянии выработать достаточное количество инсулина для контроля уровня сахара. В результате и происходят его неконтролируемые скачки, которые могут закончиться развитием заболеваний сердца и инсультом. Ученые говорят, что избежать этого помогут правильные пищевые привычки, а именно потребление побольше белка на завтрак.

Исследователи из Миссурийского университета пришли к выводу, что диабетикам следует есть больше белка в начале дня, чтобы снизить скачки уровня глюкозы. Джилл Канейли, профессор кафедры физиологии питания и физических нагрузок, говорит о том, люди ошибочно полагают, что их реакция на глюкозу будет одинаковой во время любого приёма пищи. Однако, если человек по какой-либо причине пропустит завтрак, то за обедом его реакция на глюкозу будет очень мощной. И, напротив, если он качественно позавтракает, то после обеда риск скачка сахара заметно снижается.

По сообщению Daily Express, во время исследования Канейли и ее коллеги сразу после завтрака и обеда отслеживали и фиксировали у диабетиков 2 типа уровень глюкозы и инсулина плюс ряд гормонов ЖКТ, которые помогают регулировать инсулиновую реакцию. В их завтраке было много белков или углеводов, а вот обеденные блюда уже включали их стандартное количество. В результате исследователи обнаружили, что много белка на завтрак понижает уровень глюкозы в крови.

Тем не менее Джилл Канейли предостерегает, что диабетики должны отдавать себе отчет в том, что разные продукты влияют на них по-разному, следовательно, им всё равно необходимо постоянно отслеживать уровень глюкозы, поскольку многое зависит от их физической активности или интервала между приемами пищи. Она советует побольше белковых продуктов, но одновременно предупреждает, что чрезмерное потребление белка пользы, увы, не принесёт – на завтрак его должно быть не больше 25-30 г.

Какие продукты, содержащие белок, лучше всего потреблять?

По данным Diabetes.co.uk, специалисты чаще всего рекомендуют жирную рыбу и постное мясо (курица и индейка без кожи). Итоги исследований также указывают на то, что диабетикам лучше придерживаться завтрака с минимумом углеводов и большим количеством жиров. Джонатан Литтл, преподаватель в Школе здоровья Оканагана (Университет Британской Колумбии), опубликовал свою научную работу с выводами о том, что такой завтрак может помочь диабетикам контролировать уровень сахара в течение всего дня. По его словам, скачок сахара по утрам после еды во многом обусловлен тем, что типичные продукты для завтрака (овсянка, бутерброды, хлопья, фрукты) содержат много углеводов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх