ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » 77% жителей Уфы хотя бы раз в жизни сталкивались с неэффективностью лекарств

77% жителей Уфы хотя бы раз в жизни сталкивались с неэффективностью лекарств

18 сентября 2019  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото ru.depositphotos.com
77% жителей Уфы хотя бы раз в жизни сталкивались с неэффективностью лекарств
Больше, чем две трети опрошенных уфимцев отметили, что хотя бы раз в жизни сталкивались с неэффективностью лекарств. Из них 66% попадали в такую ситуацию не единожды. Больше всего в эту ситуацию попадали люди в возрасте 18-34 лет. Таковы результаты социологического опроса, в котором приняли участие 7168 человек. Опрос проводился по заказу для международной фармацевтической компании STADA.

Как сообщили в пресс-службе STADA, большинство жителей Уфы (71%) под эффективностью лекарства подразумевают его способность вылечить.

Другая причина, с которой пациенты сталкиваются с неэффективными лекарствами, – это самолечение. 80% участников опроса часто или иногда назначают себе лекарства сами. И только каждый пятый уфимец отметил, что никогда не занимался самолечением.

Также опрос выявил, что для 49% респондентов основную роль при выборе лекарства играет назначение врача. Для 38% - цена препарата. А вот на рекомендации фармацевта обращают внимание только 16% жителей Уфы. И лишь 10% готовы прислушиваться к отзывам в интернете.

По словам заместителя генерального директора STADA в России Ивана Глушкова, цена лекарства – один из главных факторов при выборе препарата пациентом. Покупательная способность населения в России продолжает снижаться, пациенты стали экономить даже на лекарствах.

По мнению Ивана Глушкова, решить эту проблему поможет введение системы всеобщего лекарственного обеспечения (ВЛО), которая подразумевает, что часть расходов на лекарства берет на себя государство или страховщик. Таким образом, реализация ВЛО – единственный путь к обеспечению ценовой доступности лекарственных препаратов.

Также стало известно, что качество препарата имеет значение при покупке только для каждого третьего опрошенного. Вероятно, это связано с низкой осведомленностью уфимцев в этой теме. Почти половина опрошенных (49%) признались, что знают мало о качестве лекарств. Еще 38% хотели бы лучше разбираться в этом вопросе. И только 13% жителей Уфы отметили, что чувствуют себя в нем уверенно.

Согласно результатам опроса, 92% опрошенных считают, что в Уфе есть лекарства с оптимальным сочетанием цены и качества. При этом почти половина уверены, что их выбор невелик - чаще других об этом говорили люди с низким уровнем дохода, а также с двумя и больше высшими образованиями.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх