ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Стерлитамак - уездный город

Стерлитамак - уездный город

4 мая 2008  |  версия для печати
С целью усиления местной власти письменным указом Екатерины II вместо упраздненной Оренбургской губернии учредили Уфимское наместничество с двумя областями - Уфимской и Оренбургской. Области впервые делились на уезды. Среди восьми уездов в Уфимской области был и Стерлитамакский, центр которого получил статус города ("... пригороды и селения, по коим названы уезды, переименовать уездными городами"). Это произошло 23 декабря 1781 г. Наместничество просуществовало недолго. В 1796 г. Оренбургская губерния была восстановлена с сохранением ее деления на уезды, но без областей. Уездный город Стерлитамак по многим вопросам городского управления, полиции и суда был подчинен Уфе, ставшей резиденцией гражданского губернатора.

Вскоре все города губернии, в том числе и Стерлитамак, получили свои "правовые знаки" - гербы, "кои уже прежде были, те собраны, а учрежденным ныне городам сочинены вновь". Все гербы городов имеют форму щита -оборонительного оружия, символизирующего знак (эмблему) защиты и благоразумия. Герб состоит из двух частей: на верхней изображен герб Уфы и наместничества - "бегущая куница в серебряном поле, в знак таковых зверей изобилия", т.е. природных богатств края; на нижней - "три плавающие серебряные гуся в голубом поле в знак великого изобилия оных птиц". В праздничные и базар-но-ярмарочные дни городской герб выставлялся на площади. Название города происходит от его местоположения при устье (тамак) речки Стерли (по-башкирски - Стэрлетамак).


В конце XVIII в. город занимал 143 десятины земли. В 20-х годах XIX века ему был выделен дополнительный участок под выгон, и все земли города достигли 1245 десятин. Под самим городом находилось 74 дес.земли.

До конца XVIII века городская застройка никем не регламентировалась. В 1794 году был принят первый, утвержденный императором, план города. По этому плану город разбивался на жилые кварталы, а последние - на прямые улицы. План не предусматривал сооружения специальных оборонительных сооружений, кроме предполагаемого им к проведению с юга на север земляного вала с рвами, места для которого им же и определялись. Почти все строения, находящиеся по р.Ашкадар, переносились ближе к р.Стерля. На левом берегу р.Ашкадар при озере Кривом и вокруг двух безымянных оврагов ("лощин") построили деревянную церковь во имя Казанской Божьей Матери и мечеть, соляной магазин, питейные дома (4), торговые лавки (4), заставы (2), кузницу. На юго-востоке города был выстроен деревянный тюремный замок, рядом - солдатская слобода, где возникли дворы отставных солдат, на северо-востоке - кирпичное и кожевенное заведения ("заводы"). Эту часть города впоследствии называли кожевенной слободой В 1810 году в связи с ликвидацией пристани соляные магазины были превращены в провиантский и винный склады.

В 1856 году был утвержден новый план Стерлитамака, но он был реализован лишь в пореформенное время.
В целом город приобретает упорядоченную планировку, стали обычными прямые улицы и площади. В 1860 году было 3 площади.
Превращение Стерлитамака в уездный город способствовало росту его жилого фонда. Если в 1786 году насчитывалось 142 частных дома, в 1825 году - 298, в 1845 году - 375, в 1855 году - 456, в 1860 году их было уже 476, в том числе 6 каменных. Каменные дома стали строить лишь с 1856 года. В 1786 году домовладельцами были представители духовенства (1 дом), купцы (5), разночинцы (37) и отставные солдаты (96 домов). Через 9 лет купцы имели 27, мещане -29, разночинцы - 74 дома. Дворы отставных солдат не учитывались.


Из-за бедности горожан и города в дореформенный период о благоустройстве города не было и речи. Улицы и площади оставались немощеными. Тем не менее городские власти стремились поддерживать санитарное состояние улиц. Зимой и летом от мусора и снега расчищались не только площади и территории казенных зданий, но и улицы и тротуары перед частными дворами силами сторожей и самих владельцев.
К началу XIX века город лишился небольшого лесного массива. Он был постепенно вырублен беднейшими горожанами на дрова. В черте города остались мелкие кустарники, истребляемые как людьми, так и скотом. Город не имел своего сада.

Большая часть жителей города пользовалась водой из колодцев (в 1846 году их было 40), отдельные отдавали предпочтение вкусной ашкадарской воде. Для хозяйственных нужд расходовалась вода с р.Стерля.
Город, окруженный реками Стерля и Ашкадар, нуждался в переправах, в сооружении мостов. Они имели и губернское значение. Через Ашкадар было два моста - один на большой Оренбургской почтовой дороге от Уфы до Оренбурга, другой - на торговом тракте Верхнеуральск - Стерлитамак - Белебей. Мост был и через реку Стерли. При мостах строились ледорезы (на р.Стерля их было 5, на Ашкадаре - 8). Непосредственно в черте города проходила верстовая почтовая дорога с одним мостом, гатью и перевозом (весной). Мост и перевоз содержались за счет земских сборов с горожан, гать - натурой.
До 1844 года в городе еще не было гостиницы, постоялых дворов, трактиров, ресторанов и харчевен. Лишь к концу дореформенного периода была заведена гостиница.


Робкие шаги делало здравоохранение. До 1829 года, когда свирепствовала в городе и уезде эпидемия холеры, не было врача. Охрана здоровья горожан была возложена на одного фельдшера и нескольких оспопрививателей, в уезде работали 23 оспопрививателя (в том числе из чуваш, татар, тептярей - по 2, из русских - 7, из башкир - 10). Уездный врач проживал в городе. Больные из состоятельных горожан получали медицинскую помощь в г.Уфе. Отсутствие местных материальных и денежных средств долго не давало возможности решать вопрос

об открытии большой больницы. В 1845 году в стерлитамакской больнице лечились 112 мужчин и 2 женщины.
Значительный материальный ущерб городу наносили часто случавшиеся пожары. Тем не менее еще долго не было организованной борьбы с такой опасностью. Лишь в конце 30-х годов XIX века организуется пожарная команда, состоящая из 6 человек. В ее распоряжении находились 8 лошадей, 6 зимних и 7 летних дрог, 3 трубы и соответствующие к ним рукава, 4 бочки, 10 ведер, 9 багров, 6 топоров, 3 щита, 4 швабры. Содержание пожарной части полиции обходилось горожанам в 1847 году в 257 рублей, в 1860 году - в 403 рубля.

По промышленности город занимал почти одно из последних мест среди всех уездных городов губернии. В 1795 году был зафиксирован один кирпичный заводик. В 1860 году таких заводов стало 2 и они производили товар на 900 рублей. Сравнительно большое развитие в городе получает кожевенное производство: в 1825 году было 3, в 1846 году - 16, в 1860 году - 25 кожевенных заводов. Перед отменой крепостного права они выделывали кожу на 67180 рублей. Продукция этих заведений сбывалась в самом городе, на меновых дворах Троицка и Оренбурга, в Верхнеуральском и Стерлитамакском уездах.


Кирпичные заведения принадлежали крестьянину и учителю приходского училища. Кожевенные заводы находились в руках 15 гильдейских купцов и 10 мещан. Рабочих в этих заведениях было всего 100 человек. По владельцам они распределялись следующим образом. У четырех владельцев кожевенных заводов работало по одному рабочему, у 11 заводчиков - по 2, у 4-х - по 5, у двух - по 6, еще у двух - по 9, еще у двух - по 12 рабочих.

Ремесло в Стерлитамаке находилось в доцеховом состоянии, не было ни одной "вечной" или "временной" цеховой организации. Ремеслом в 1860 году занимались 120 человек, то есть 10,7 проц. всего населения. Среди них было 14 женщин. По строительному делу и ремонту домов было ремесленников-каменщиков и Штукатуров 10 человек, столяров - 3, печников - 7, маляров - 2, красильщиков - 9, стекольщиков - 4 человека; по шитью головного убора: шапочников - 2, верхней одежды: шубных - 4, портных - 10, по шитью и починке обуви -сапожников и башмачников - 13. Среди ремесленников были известны шорники (3 человека), экипажные мастера (2), колесники (8), кузнецы (5), токари (1), резчики (1), слесари (4), оружейники (2), серебреник, медники (2); вели торговлю своими изделиями булочники и хлебники (5), сбитенщики (продавцы горячего напитка из меда с пряностями - 6 человек). Среди ремесленников числилось 4 огородника.

Некоторые горожане занимались земледелием, животноводством и промыслами. В 1799 году ими было засеяно ржи 416 пудов, пшеницы - 192, ячменя - 24, овса - 80, проса - 45 пудов. В отчете за 1860 год сказано, что хлебопашество удовлетворяет собственные потребности горожан.
ПОСЕВОВ картофеля было крайне мало. В 1844 году было посажено 150 пудов картофеля, то есть около 0,5 кг на каждого жителя.


Отставные солдаты, мещане и часть купцов разводили скот. Если в 1844 году они имели в собственности лошадей 1400, коров - 45, простых овец - 770 голов, то в 1860 году - 1803 лошади, 603 коровы, 1307 овец и 200 свиней. Количество разводимых домашних птиц доходило до 2863. 23 рыбака из мещан в 1860 году добывали 400 пудов рыбы на сумму 500 рублей.

Производимые в Стерлитамаке кирпичи и кожа, изделия ремесленников, рыба сбывались в основном в городе на его базарах, ярмарках и в лавках. Базар проводился два раза в неделю - по понедельникам и четвергам. В конце 50-х годов XIX века был открыт гостиный двор, который объединял 9 каменных, 60 деревянных лавок.
На базарах чувствовалась острая нехватка таких товаров, как сахар, стекло, сукно.
В городе проводились недельные ярмарки в первых числах февраля и октября. Если в 1845 году на ярмарки было привезено товаров на сумму 79 тысяч рублей, продано на 49 тысяч рублей, то в 1860 году, соответственно, 530 тыс. и 262 тыс.рублей.
Товары привозились из соседних и поволжских, а также столичных городов. Стерлитамакские купцы приезжим предлагали шадрик, поташ, железо и др. На ярмарках участвовали и представители народов, населяющих территорию вокруг Стерлитамака. В частности, губернская газета отмечала, что "ярмарки эти замечательны тем, что на них окружные башкирцы привозят для продажи лошадей в значительном количестве".

Развитию торговли способствовали сухопутные дороги из Уфы в Оренбург, из Белебея - в Верхнеуральск, проходившие через Стерлитамак. Развивалось и речное судоходство. С Бугулъчана до Нижнего Новгорода совершали свои рейсы пароходы А.Н.Левашова и его компании. В 1844 году мимо Стерлитамака по р. Белой прошло 29 судов, 235 лесных плотов, стоимость их груза равнялась 254 тыс.руб.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх