Стерлеград » Общество » Высокий уровень тестостерона снизил риск развития сахарного диабета у мужчин

Высокий уровень тестостерона снизил риск развития сахарного диабета у мужчин

18:00, 20 декабря 2020
Высокий уровень тестостерона снизил риск развития сахарного диабета у мужчин
Тематическое фото. © pixabay.com
Ученые из Университета Аделаиды в ходе проведения двухлетнего рандомизированного слепого исследования T4DM заявили о положительном влиянии мужского гормона на риск развития диабета 2 типа.

В эксперименте участвовали 1007 мужчин с избыточным весом и ожирением от 50 до 74 лет. Половина участников (504 человека) получала каждые три месяца гормон, остальные 503 - плацебо.

Исследование показало, что тестостерон длительного действия спасает 12% мужчин от риска развития диабета. В группе плацебо заболел 21% пациентов. 4 человека умерло.

Испытуемые все это время занимались по специальной программе здорового образа жизни. После снижения веса всеми участниками на 3-4 кг, толерантность к глюкозе восстановилась у 52% мужчин, принимавших гормон, и у 43% в группе плацебо.

Как отмечают специалисты, тестостерон не только влиял на снижение риска развития инсулиннезависимого диабета, но имел и ряд других положительных действий:

- уменьшал жировые отложения;

- повышал сексуальные функции;

- снижал уровень сахара в крови;

- повышал силу и увеличивал массу скелетных мышц.

Однако у 22% мужчин был диагностировано серьезный побочный эффект от гормона - повышение концентрации эритроцитов в крови.

Автор исследования Гэри Виттерт сказал: "Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сохраняются ли положительные эффекты тестостерона более двух лет, безопасно ли более длительное лечение и имеют ли другие формы тестостерона аналогичные преимущества или риски".
Информация о проведении научного эксперимента опубликована в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology.
Популярное