Стерлеград » Общество » Риск развития рака из-за ожирения различается по гендерной принадлежности

Риск развития рака из-за ожирения различается по гендерной принадлежности

17:30, 20 декабря 2020
Риск развития рака из-за ожирения различается по гендерной принадлежности
Тематическое фото. © pixabay.com
Лишний вес повышает риск развития 12 типов онкологии, в частности, рака кишечника. При этом ученые из Великобритании и Франции обнаружили, что риск различается по гендерной принадлежности. Результаты их работы опубликовал журнал BMC Medicine.

В исследовании ученых приняли участие более 100 тысяч человек с раком кишечника. Специалисты заметили, что более высокий индекс массы тела опаснее для мужчин, нежели для женщин. В то же время для последних нежелательно высокое соотношение размера талии и окружности бедер.

Так, результаты исследования показали, что увеличение индекса массы тела примерно на 5 кг повышает вероятность развития онкологии кишечника на 23% у мужчин и на 9% - у женщин. При этом эквивалентное увеличение соотношения талии к бёдрам повышает вероятность опухоли кишечника у женщин на 25%, у мужчин – лишь на 5%.

Во избежание развития рака ученые рекомендуют сохранять здоровый вес и придерживаться диеты с большим количеством клетчатки, меньше есть красного и обработанного мяса. Кроме того, воздерживаться от вредных привычек, а также регулярно проходить процедуру скрининга кишечника.
Популярное